ケーキのお供は仙台箪笥。シックな空間でお茶を…の巻 : カフェけやき

カフェけやき

(カフェケヤキ)

この口コミは、morouhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

ケーキのお供は仙台箪笥。シックな空間でお茶を…の巻

「Interior & Cafe けやき」
家具屋さん「欅産業株式会社」のショールームに併設されたカフェ。
仙台箪笥といえば伝統ある家具でございますからして、
自分のようなおよそ仙台箪笥の似合わない男が、
ふらふらと入ってもいいお店なのかしら…と躊躇しておりました。

しかし松之助N.Y.から取り寄せたという「何だか特別そう」なケーキと、
氷温熟成珈琲なる「何だかスゴそう」なコーヒーの魅力は抗しがたく、
思い切ってお邪魔してみることにしました。

ショールームだけあって店内はなかなか広いですねー。
駐車場に面した窓側の明るいエリアには、
4人用テーブル席×3に2人用テーブル席×1。
仙台箪笥が並ぶやや照明を落とした奥のエリアには、
10人くらい座れそうな大テーブル席が1つ(たぶん漆塗りの上等なものと思われます)。
厨房に沿ってカウンター席も数席あったような。
多分、店内でライブなどのイベントがあった時に活用する席なのでしょう。

窓際の2人用テーブルに着席して、
お店のメニューやイベント情報が書いてある手書きの小冊子に目を通すこと数分。
「キャラメルアップルウォルナッツコーヒーケーキ」という長い名前のケーキをオーダー。
ケーキセットのコーヒーはもちろん氷温熟成珈琲をセレクト。

「キャラメル」「りんご」「くるみ」「コーヒー」と、
ワタクシの好きなフレーバーが全部詰まったケーキですので、
美味しくないわけがありません。
見た目よりも甘さが強くなくて、
口の中でほんのり食材の香味(と言うのでしょうか?)が広がる感じがイイ。
パウンドケーキはしっとりほろほろ、上面のケーキクラムはサクサク。
結構な厚さでカットしてあったので、なかなか満足感がありますねー。

さて気になる氷温熟成珈琲ですが、
これは雑味がなくてお茶感覚で頂ける感じでしょうか。
ブラックでも非常に飲みやすいです。
和の装いの食器も雅(みやび)な感じで、ついまじまじと眺めてしまったり。

もっと敷居が高いお店かと思ったら、
思った以上にリラックスしてお茶できる場所でした。
「ケーキとご一緒に仙台箪笥もいかがですか?」と勧められることもありませんでしたしw
別なケーキも頂いてみたいところです。

• カフェけやき - ケーキセット700円

ケーキセット700円

• カフェけやき - キャラメルアップルウォルナッツコーヒーケーキ

キャラメルアップルウォルナッツコーヒーケーキ

• カフェけやき - ガーリーな書体のお品書き

ガーリーな書体のお品書き

• カフェけやき - 外観はこんな感じ

外観はこんな感じ

morouhさんの他のお店の口コミ

morouhさんの口コミ一覧(203件)を見る

カフェけやき(カフェケヤキ)
ジャンル カフェ

022-271-5231

宮城県仙台市青葉区堤町1-2-70 シティウイング北仙台 1F

地下鉄北仙台駅から、南に向かって歩き1つ目の信号を左折し直進 2つ目の信号を左折し約150m先、ファミリーマートさんの看板が目印です。
北口徒歩5分、エムズ北仙台ビルを右にまがり、青葉体育館の通路を通ると近道です。

北仙台駅から243m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、au PAY)

(一枚板大テーブル席:7席、テーブル:14席)

落ち着いた空間

『大人の隠れ家』

仙台の伝統家具「仙台箪笥」のショールームに併設した、和のこだわりカフェです。4メートル近いけやきの大テーブルや朱色うるしのテーブルで憩いのひとときを。松之助NYは京都&代官山にあるスイーツのお店。アメリカの伝統的なパイ&ケーキを手作りし、「おめざ」や「食わず嫌い」でもおみやげになる芸能人御用達のスイーツです。素朴で暖かい味わいのスイーツと香り高いコーヒーやガネッシュの新鮮な紅茶をお楽しみ下さい!

たかゆたかゆ(20)