再訪:青葉通で老舗喫茶、ミートソーススパゲッティ♬の巻 : わでぃはるふぁ

満月の日

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

F-14トムキャット

F-14トムキャット(1170)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2017/02訪問

再訪:青葉通で老舗喫茶、ミートソーススパゲッティ♬の巻

青葉通り、晩翠通りを西に超えると昔から気づき感じることがある。
それは青葉通りの空気・風が変わる・・・清々しく、時に冷たく感ずる
こともあるが、ウェット感やしずる感・・・好きだな~。

また、80年代に最盛期であった「第一ワシントンホテル」「第二ワシン
トンホテル」の存在が懐かしく、第一は2002年、第二は2008年に閉館
された記憶。
80年代にはお気に入りの洋服屋もあり、付近の「焼肉バリバリ」を羨望
の眼差しで見つめ「いつかここで食べたいな~」なんて思ったなぁ。
そう! 当時の並びには「IFCO ZERO ONE」というBOAT HOUSE
の様な洒落たショップがあり、オリジナルスウェットシャツをオーダー
もしたり・・・

わでぃはるふぁさんは、そんな青葉通りに面する喫茶では老舗且つ有名
なお店。この日は30年ぶり以上の再訪♬(お店は35年めだそう!)
※確かトムも1982年にわでぃはるふぁさんへ初めて来たはず・・。
ちなみに近くにはトムの隠れ家店もあるん!(アップしませんがね!笑)

ミートソース(大盛)820円をオーダー。
カウンターのイスやテーブル席が年季入りましたが、あの当時のまま。
とても懐かしく変わらぬ店内(少し雑多になったが・・・笑!)。

パスタはオーダー後に茹で上げるので、ちょい時間必要。
少しスパイスの効いた且つちょっぴり辛めのソースは、ありそうでない
微妙な味(ちょっとカレーっぽい味もねぇ)

スープ(ポタージュ或いはコンソメ)or ジュースを選べますが、
スープのポタージュで!

マスターに「ど~して満月の日が定休日なんですか?
夜の満月撮影なんかされているのですか??」と聞くと・・・。

「いや~意味も理由もないんですよ~」と
(笑)。
「ただ満月の日ってあまり気になさる方いないでしょう」と
ちょっとだけ突っ込んでみたくなったが・・・深いのかも?

お店が開店された当時、1980年代初頭に伺ったトムと仲間一行。
「この辺りはよく歩くのですか?」とマスター。
「青葉通りの晩翠西側は好きなんです。部活でよく評定河原で試合も
あったものですから、ここはかつてよく歩きました!」とトム
「ワシントンホテルが閉館されて、いかがですか?」とトム

「ホテルがなくなって客足はやはり落ちますね~」とマスター

「近くにあるダイニング・バーが好きでたまに行くんです」とトム

「あぁ!○○○○じゃないですか?でしょう?あそこはいい店ですね」
とマスター(さすがに周辺詳しい・・・笑!)

大盛りのミートソースとたっぷりのポタージュスープで満足ぅ。
BGMはクラシック♬ テーブル席は喫煙可 地球の歩き方の本が
たくさんあり、旅行好きなのかな?
旅行もクラシックも旧式?も好きなトムは大変満足♪

ありがとうございました~。末永く頑張ってほしい老舗喫茶~

• わでぃはるふぁ - ミートソーススパゲッティ

ミートソーススパゲッティ

• わでぃはるふぁ - ちょっとスパイシー!

ちょっとスパイシー!

• わでぃはるふぁ - マンション1階の外観

マンション1階の外観

• わでぃはるふぁ - 店内カウンター

店内カウンター

• わでぃはるふぁ - スープかジュース付き

スープかジュース付き

• わでぃはるふぁ - 地球の歩き方など本びっしり

地球の歩き方など本びっしり

• わでぃはるふぁ - 青葉通とお店外観

青葉通とお店外観

F-14トムキャット(1170)さんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(2114件)を見る

「わでぃはるふぁ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 わでぃはるふぁ

[日・祝]

満月の日

[昼] ~¥999

docomo

はちみつ_jpはちみつ_jp(2)

「わでぃはるふぁ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら