店内の雰囲気も、売られているケーキもクラシカル。いいですね。 : 甘座洋菓子店

夜の予算 ~¥999

この口コミは、マロンだいふくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マロンだいふく(67)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

いつも、定禅寺通を歩く時はエレクトロンホール側の歩道を歩くため、今日の今日までこちらのお店の存在を知りませんでした。
珍しく反対側の歩道を散策していると、「甘座」と書かれた扉が目に飛び込んできたのです。

(確か、甘座って、蒸菓子で有名な賣茶翁と関係があるお店だったような……?)

賣茶翁は何度か利用していて、それでなんとなく甘座の名前も見たことがあったのです。
これは利用したい!と思ったのですが、でも今日は暑いし、せっかくケーキを買ってもすぐに家に帰らなくちゃならなくなるし……と思っていたら、イートインも出来るとの案内が。

迷わず、扉を開けて店内へ。

入口の雰囲気もそうですが、中の雰囲気もクラシカル。
ショーケースを覗くと、並んでいるケーキもクラシカルで。
いいですね。

初めて利用するケーキ屋さんでは、まずはショートケーキを食べることにしているのでそれを注文して、次に、今の季節にぴったりな栗を使ったケーキをお願いしました。
コーヒーは200円でいただけるとのことだったので、連れはアイスコーヒーを、私はカフェインがダメなのでサービスの麦茶を頂くことにしました。

テーブルは、2人がけが2つ、1人がけが1つありました。
平日の、お昼をちょっと過ぎた時間だったので、私達以外のイートインされるお客さんは他におらず、窓際の2人がけのテーブルへ。
ここで、ゆっくりとケーキをいただいてきたのですが、ショートケーキはてっぺんにイチゴが1つのっていて、スポンジとスポンジの間にはフレッシュのイチゴは挟まっていないのですが、イチゴクリームがサンドされています。
外側の生クリーム、スポンジ、イチゴクリームがすごくよくマッチしていて、クラシカルな見た目で過度な派手さはないのですが、美味しかったです。
(スポンジとスポンジの間に、フレッシュイチゴがサンドされていなくても美味しいショートケーキ、好きです。)

マロンシャンテリー(正式名称をちょっと失念)も、やはりマロンクリームが滑らかでとても美味しい。
内側にも、種類の違うマロンクリームが使われていて2度美味しい。
土台のタルトの部分も美味しくて、きっとテイクアウト用に売られているクッキー類も美味しいのだろうと思い、3種類購入してみました。
食べるのが楽しみです。

ケーキは1ピース300円台のものが多いようで、ショートケーキ(310円)+マロンシャンテリー(380円)+アイスコーヒー(200円)で、二人でイートイン利用しても1,000円しませんでした。
お手軽価格なのも嬉しいですね。

• 甘座洋菓子店 - 入口

マロンシャンテリー

• 甘座洋菓子店 - クッキー

クッキー

マロンだいふく

マロンだいふく(67)さんの他のお店の口コミ

マロンだいふくさんの口コミ一覧(181件)を見る

「甘座洋菓子店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 甘座洋菓子店
ジャンル ケーキ

022-263-7229

宮城県仙台市青葉区立町26-15

勾当台公園駅から587m

docomo

生成生成(2)

「甘座洋菓子店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら