味が確かな洋食屋さん。思い出すと食べたくなるお店です。 : グリル赤井

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問3回目

味が確かな洋食屋さん。思い出すと食べたくなるお店です。

平日ランチに伺いました〜。
いつもはランチメニューを見てあれこれ迷うんですが、この日は店頭メニューの日替わりの「おろしハンバーグ」に即決しました。
初めて食べるメニューです。
こちらのランチはサラダかお新香、お味噌汁かスープが選択できます。
お新香とお味噌汁を選択しました。

カウンターの端っこに座りました。
この席、以前はガス台が見えるライブ感ある特等席だったんですが、端っこには囲いができていて見えなくなり残念。

お願いしてすぐにお新香とお味噌汁、サラダとスープなら先に食べますが、お新香とお味噌汁だと食べずにご飯とおかずを待っちゃいます。
それほど待たずにハンバーグとご飯が登場しましたよ。大根おろしがたっぷり載ったハンバーグ美味しそう!

では、いただきま〜す!

お味噌汁をズズズッ。
ハンバーグをパクリ。
ご飯食べながらこの日のお新香のきゅうりの浅漬をポリポリ。
いい組み合わせだわ〜。
ハンバーグはフワフワしないで肉のゴソゴソ感があるから好き〜!大根おろしがたっぷり載ってさっぱり。
付け合せの人参のグラッセがまたまた美味しいんですよ〜。うさぎのくせに人参嫌いのうさぎが言ってるんですよ(笑)

奇をてらわないこんな洋食がいいんですよね〜。
昔、子どものころに食べた洋食メニューが落ち着くんです。ショーワ、ショワショワショーワなうさぎでした(笑)

• グリル赤井 - 日がランチ。

日がランチ。

• グリル赤井 - 大根おろしがたっぷりで旨〜い!

大根おろしがたっぷりで旨〜い!

2018/04訪問2回目

洋食気分の時はこちら

前回食べた「豚の生姜焼き」が美味しくて、他のメニューも気になったので、行きました。
前回のレビュー時に、トム師匠から「お弁当」がオススメと伺って、迷ったんですが今回は「シーフードクリームコロッケ」860円に。
ランチは2時までで、1時半近くだったので、最後のお客でした。

「お味噌汁、漬け物」か「サラダ、スープ」を選択するので、今回も「サラダ、スープ」でお願いしました。

スープとサラダはすぐの提供です。
スープはコーンポタージュ、熱々で濃くて美味しい。
サラダはキャベツやパプリカがメインで冷たくてシャキシャキです。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たくは基本ですが、嬉しいですね。

ライス(半分)とクリームコロッケが来ました。
クリームコロッケには、タルタルソースがたっぷり。
付け合わせは、ニンジンのグラッセ、ブロッコリーのソテー、ポテトフライです。
前回も思いましたが、この付け合わせが美味しい。洋食屋さんの基本ですね。
コロッケ、熱々です。海老やホタテやアサリが入ってクリーミー。ああ~美味しい。タルタルソースの玉ねぎのシャリっとした歯触りとクリームが絶妙です。

来て良かったなぁ。
他のメニューもまだまだ気になるので、また伺いますと思っていたら、帰り際に奥さまから、夜の裏メニューの情報を教えていただきました。
悶絶~。絶対美味しいに決まってる~。
電話してから来ますねと言って、ショップカードもいただきました。
楽しみが増えました。

• グリル赤井 - シーフードクリームコロッケ。

シーフードクリームコロッケ。

• グリル赤井 - スープ熱々。サラダ冷え冷え。

スープ熱々。サラダ冷え冷え。

• グリル赤井 - ライス半分(まるちゃんごめんなさ~い)

ライス半分(まるちゃんごめんなさ~い)

• グリル赤井 - メニュー。今回は860円。

メニュー。今回は860円。

2018/03訪問1回目

街の洋食屋さん ここ、いいですよ~。

ずーっと前(たぶん10年以上)に行ったけど、店名も忘れちゃったし、場所もイマイチあやふや…美味しかった記憶だけがありました。
レビューで、マイFのTムさんがアップしたのを見て「あ!ここだ~!」と思ったのが、こちらのお店です。
このビルの前は時々歩くのに、どうして気づかなかったんだろう。
地下に行く階段を下りた頃には、行きたかったお店と確信しました。

店頭には食べたい洋食の写真がこれまたレトロな感じで出ています。
店内は喫茶店風ですが、コーヒーだけってよりお食事がメインです。
この日の日替わりは「メンチカツ」でした。ちょっとピンと来なかったので、ランチメニューから「豚しょうが焼き」をお願いしました。
お味噌汁かスープ、サラダかお新香を選べて、スープとサラダにしました。

カウンターからキッチンを眺めるのは楽しいです。
キッチンにはシェフと助手さん(?)2名の3人体制です。
手際の良さや、汚れたら素早く拭いたりキビキビテキパキ。
お互いの言葉遣いも丁寧で、間違っても大声出して叱責したり、洗い物もガチャガチャ音を立てません。
キッチンが見えるお店は、これが大事ですよね。

スープとサラダが来ました。
スープはコーンスープで熱々。
サラダはキャベツ、パプリカ、セロリに和風ドレッシングで冷たくてシャキシャキです。

スープとサラダが終わるとしょうが焼きとライスが来ましたよ。
ライス少な目でお願いしたので「このぐらいで大丈夫でしょうか?」と。
しょうが焼きってロースの薄切りだったり、野菜と一緒に炒めてあったりとお店によってマチマチですが、こちらは厚めのロース肉がドーン。付け合わせにニンジングラッセとほうれん草ソテーとポテトです。
ポークソテージンジャーソースって感じです。
お肉は焦げ目が付いてカリッと中はしっとりで、とても美味しい。
付け合わせもバターをいっぱい使った好みの味でした。
これで、860円!コスパも良くて週1は無理でも月1は来たいな~。
次はオムライスかナポリタンかな。

• グリル赤井 - 豚のしょうが焼き。

豚のしょうが焼き。

• グリル赤井 - 美味しいよ。

美味しいよ。

• グリル赤井 - サラダとスープ。

サラダとスープ。

• グリル赤井 - お店の前のこの感じ、いいですね~。

お店の前のこの感じ、いいですね~。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

グリル赤井
ジャンル ハンバーグ、洋食

022-262-8942

宮城県仙台市青葉区本町1-12-12 GMビルディング B1F

JR仙台駅 徒歩15分

広瀬通駅から454m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席、テーブル10席)

分煙

ランチ時はカウンター席禁煙、テーブル席は喫煙可

近隣に有料駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

お子様料理は相談可

1974年

moto984moto984(1068)