気分は映画『アメリカン・グラフィティ』なハンバーガー屋さんです。 : テディーズ ダイナー

この口コミは、morouhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

※2016年12月某日再訪
たぶん、今年のハンバーガー食べ収め。
Teddy's Dinerの冬季限定新メニュー「W-Mash Brown Burger」を頂きました。

マッシュポテトとマッシュルームでダブルマッシュ。
そしてモッツァレラチーズ&デミグラスベースのブラウンソースで頂く豪快バーガーです。
どう考えてもウマイ要素しか見当たりませんが、
実際食べたらヒジョーにウマかったです。

ジューシーなパティの肉汁とブラウンソース、
そしてそれらが染みこんだマッシュポテトが何とも濃厚な味わいを醸し出し、
ガツンと来る肉の旨味がめいっぱい味わえるバーガーでございました。

アメリカンなバーガーでガッツをつけて寒い冬を乗り切りましょう。

※2016年4月某日再訪
店主が新作バーガーを出したということだったので、実食すべく再訪。
その名もChubby Chuck Chili Burger(チャビー・チャック・チリバーガー)。
分かる人には分かるかと思いますが、
映画『アメリカン・グラフィティ』からのインスパイア系バーガーだそうで、
チリチーズバーガーに自家製サワークリームをトッピングしたもの。

久々に見るTeddy's Dinerのバーガーは相変わらずスゴい迫力でした。
ぼてっと肉厚なパティは焼き加減ウェルダンなのにジューシーで、
かぶりつきますれば肉汁が華厳の滝のように流れ出ます。
そして束になったレタスの厚みがまたスゴい。
ここのバーガーは肉だけじゃなくて野菜もしっかり採れるんです。
そして自家製のチリビーンズが、チーズとトマト、サワークリームと混ざり合って、
肉肉しいパティにスパイシーな爽やかさを与えてくれるのでした。
「グレートですよこいつはァ」

ドリンク付きで1,050円。ガッツリごちそうさまでした。

※12月某日再訪
ちょいとご無沙汰していたTeddy's Dinerさんにカフェ訪問。
久々にフレンチトーストを頂こうとすると、
「焼きリンゴのトッピングにも出来るけどどうする~?年明けから出そうと思ってるんだけど」
…と店主から嬉しい提案が。
せっかくなのでご提案に乗らせて頂くことにしました。

焼きリンゴ+シナモン+バニラアイス on the フレンチトーストということで、
相性抜群のものをこれだけ組み合わせて美味しくないわけがない。
ちなみにデザートメニューには「ふじりんごのステーキ シナモンバター風味」というものもありまして、
こちらは輪切りにしたリンゴ2切れをシナモンバターで鉄板焼きにして、
仕上げにバニラアイスを1玉乗せた、見た目豪快なスイーツ。
リンゴが「アツアツだけどサクサク」という絶妙な火の通り具合でした。

スイーツを作るように見えない店主の絶品スイーツメニュー。
Teddy's Dinerはなかなか面白いお店です。

※6月某日再訪
「ここは、バーガーやのくせに スイーツもうまいで」(『さんまの名探偵』シロー風に)
…というわけで、黒板メニューにあった「山盛りフルーツサンド ハニーラッシーつき」をオーダー。

高さのある豪快なバーガーで有名なTeddy's Dinerですが、
フルーツサンドもまた豪快でした。
角切りにされたメロン、バナナ、パイナップル、イチゴにオレンジなどの果物が、
こぼれんばかりに(実際こぼれてますが)トーストに挟んであります。
これはいい意味で「挟んで食べられないフルーツサンド」ですねー。
トーストをハニーラッシーに浸して食べるのもアリかもしれませぬ。

フルーツサンドは基本オサレなカフェかご婦人方の集まるパーラーのメニューだったりしますが、
こういう男性向けのバーガーレストランで頂けるというのは意外性に富んでいていい感じです。

※12月某日再訪
Teddy's Dinerのランチメニューは、
常時ハンバーガー以外のメニューも3種類ほどあるのですが、
そのうちのひとつは期間限定・季節限定メニューだったりします。

というわけで、今回は恐らく冬季限定であろうクラムチャウダーランチを頂きました。
プラス100円でドリンクをつけてもらって780円。
クリーミーなクラムチャウダーにサラダとフライドポテトつき。
サラダに付属のクラッカーを割って、クラムチャウダーに浸して頂くのがポイント。
バーガーランチに比べると分量的には腹八分目という感じです。

なお、小腹が空いた時にはタコスを注文するという手もあります。
メキシカンタコスとアボカドタコスの2種類があって、
それぞれ1ピースか2ピースか選べます。
「小腹が空いた時のもう一品」的なオーダーであれば、1ピースで十分かと。
自家製タコミートソースが美味いです。

※8月某日再訪
Teddy's Dinerさんはハンバーガー専門店ながら、
意外と自家製スイーツも絶品揃いなのであります。

まずは店主こだわりのフレンチトースト。
こちらではプレーンな状態のフレンチトーストを480円で提供して、
そこにバニラアイス、ホイップクリーム、焼きバナナ、ココナッツソース、
フルーツなどを各種プラス100円程度でお好みでトッピングしていくという仕様です。
「それだと他のお店より値段が上がるんじゃない?」と思うかもしれませんが、
「全部乗せ」とか豪快なことをしない限りは、
他店で提供している「スイーツ系フレンチトースト」とほとんど変わらない値段でした。
ワタクシが今回頂いたケースだと、
プレーンのフレンチトーストに焼きバナナとホイップクリームのトッピングと、
コーヒーをセットで頼んで880円でした(単品だと680円)。
焼きバナナはトッピングの中でも特にオススメ。
火が通って甘味の増したバナナと、
卵液を染みこませてこんがり焼けたパンの相性は抜群です。

あとは先日の暑くて暑くてたまらない日にオーダーした、
ココナッツアイス・マカダミアナッツのサブレ添え。
自家製のアイスクリームはやっぱり美味しい。
市販のものとは違う、ココナッツの甘すぎないけど芳醇な味わいが楽しめます。
マカダミアナッツのサブレもしっとりしていて美味。

バーガーマニアにはちょいと知られた名店「Teddy's Diner」。
以前はフォーラスの斜向かい(菅原酒店の並びの雑居ビル内)にあったのですが、
いつの間にか青葉区役所の裏という妙にお堅い場所に移転してました。

最後にTeddy's Dinerでチリビーンズバーガーを食べたのは、
レーベル起業前だから7年前くらいになるでしょうか。
たまたま区役所の裏を歩いていてこちらのお店を偶然発見しまして、
当初のランチの予定を変更してTeddy's Dinerのバーガーを頂くことにしました。

アメリカンダイナーを意識した作りの店内は以前と同じ(若干薄暗いのも同じ)。
店主はパッと見た感じグラフィティ・アートとかやってそうな感じの男性の方。
店内に入って右手にソファ席、左手に厨房とカウンター席。
カウンター席の奥にもテーブル席がある模様。

着席すると、店長さんがランチメニューの説明をしてくれます。
ランチセットのバーガーはフライドポテトとピクルス、ドリンクつき。
タコス、ローストビーフ、チキンステーキ、ポークステーキなど、
バーガー以外のメニューもいろいろあるみたいです。
どのメニューにもヒジョーに興味をそそられるのですが、
この日の自分は既に何を食べるか決めているのでした。
迷わずチリビーンズバーガーのセットをオーダー。

バーガーより先に運ばれてきたホットコーヒーを啜りつつ待つこと数分。
(食後にドリンクを飲みたい場合は、注文時にその旨を伝えた方がよろしいかと)
待望のチリビーンズバーガーがやって参りました。

ど~ですかこのハンバーガーの高さ。
『笑点』のザブトンのように幾層も重ねられたシャキシャキのレタス。
瑞々しいスライストマト。
パティは小ぶりだけども厚みのある、肉肉しくて食べ応えのあるニクい奴(ダジャレ)。
そのパティの上には、ピリ辛のチリビーンズがさりげなく存在感を発揮。
ほのかに甘味のあるバンズがこれまた美味い。

あまりにも厚みがあるので、
食べる前に店主から食べ方の注意がありました。
簡単に言うと「分厚いので無理にかぶりつかないようお気をつけ下さい」ということです。
幸いテーブルにはナイフやフォークも置いてありますので、
あえて口の周りを汚しながら豪快にかぶりつくもよし、
ナイフとフォークを使って小分けにして食べるもよし、
その日の気分でお好きなように召し上がって頂くのがよろしいかと。
まぁ、どう食べようとしてもキレイに(お上品に)頂くことが難しいバーガーなのですが、
ここはひとつ豪快に行きましょう。

肉肉しいパティと瑞々しい野菜の組み合わせがたまりません。
あぁ~これですよこれ、何年も前に食べたTeddyさんのバーガーは…!
あの時と変わらぬ手作りのアメリカン・テイストなバーガーでございました。

お会計時に店長さんに尋ねてみたところ、
どうやら去年の11月頃こちらに移転したらしい。
フレンチトーストやNYチーズケーキなどのデザートメニューや、
各種アルコールも揃っているようなので、
ランチ/ディナー以外にもカフェ利用、バー利用などいろいろな用途で使えそうです。

勾当台公園界隈のランチの楽しみがまたひとつ増えました。

• テディーズ ダイナー - W-マッシュ・ブラウンバーガー

W-マッシュ・ブラウンバーガー

• テディーズ ダイナー - チャビー・チャック・チリバーガー(写真が暗くてスイマセン…)

• テディーズ ダイナー - フレンチトースト(焼きリンゴのトッピング)

フレンチトースト(焼きリンゴのトッピング)

• テディーズ ダイナー - ふじりんごのステーキ シナモンバター風味

ふじりんごのステーキ シナモンバター風味

• テディーズ ダイナー - 山盛りフルーツサンド ハニーラッシーつき

山盛りフルーツサンド ハニーラッシーつき

• テディーズ ダイナー - クラムチャウダーランチ

クラムチャウダーランチ

• テディーズ ダイナー - タコス(1ピース)

タコス(1ピース)

• テディーズ ダイナー - フレンチトースト(焼きバナナ&ホイップクリーム乗せ)

フレンチトースト(焼きバナナ&ホイップクリーム乗せ)

• テディーズ ダイナー - ココナッツアイス・マカダミアナッツのサブレ添え

ココナッツアイス・マカダミアナッツのサブレ添え

• テディーズ ダイナー - ランチセットのチリビーンズバーガー

ランチセットのチリビーンズバーガー

• テディーズ ダイナー - チリビーンズバーガー、オープン♪

チリビーンズバーガー、オープン♪

• テディーズ ダイナー - セットのコーヒー

セットのコーヒー

• テディーズ ダイナー - 1Fがおそば屋さん、2Fがバーガー屋さんという何とも対照的な図。

• テディーズ ダイナー - ランチメニューやカフェメニューの一覧

ランチメニューやカフェメニューの一覧

• テディーズ ダイナー - バーガーメニュー一覧

バーガーメニュー一覧

morouhさんの他のお店の口コミ

morouhさんの口コミ一覧(203件)を見る

テディーズ ダイナー(TEDDY’S DINER)
ジャンル バー、ハンバーガー、アメリカ料理

022-223-9333

宮城県仙台市青葉区上杉1-4-8 宮ハイ上杉ビル 2F

地下鉄南北線:「勾当台公園」駅 より徒歩2分 ※地上出入口より
バス:「県庁市役所青葉区役所前」バス停より徒歩2分

勾当台公園駅から307m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日
    無休

(20人~50人可)

※付近にコインパーキング多数あり

焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

【仙台市青葉区一番町4-3-3KIビル2Fより移転】

kaoru*^o^*kaoru*^o^*(1)