しばらく振りでケーキ食べました。美味しかったヽ(๑^ᴗ^๑)ノ : ガトーめぐろ 二日町店

ガトーめぐろ 二日町店

(GATEAUX MEGURO)

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

近くでランチを戴いて,これからの来客に備えてケーキでも購入と思ってのお邪魔となった。実は以前1年半ほど前に伺ったことがあり,今回は再訪と言う事になる。

お店の前に来ると看板出てて〝本日の一押し〟って感じで3品ほどのイラストと蘊蓄が書かれているみたいだ。そのうち2品はキラキラ系,1品はノーマルって感じ。これに加えて何か1つ買えば計4つ,来客と2つづつ喰えばいいかな ☆

「外の看板の3つと,あと…う〜んと,チーズケーキお願いね」と珍しくすぐにオーダー終了,「アップルパイは外(看板)のは大きいのが描かれていますが…こちらになります」ショーケース見ると直径15cm くらいあるみたい。それではちょっとねぇ〜と思ったら「こちらには小さいのもありますので」とケースの下の方には小型版が。ああ,こっちちにしよう。

最大限の注意を払いながらスーパーで買い物を終え家に戻って,もう10分くらいで来客,お湯沸かしながら箱を開けるとガビ〜ン (_O_;)!! ちょっちょっとこれなに〜(* ̄O ̄*;………箱の中は戦場だった。それでもたった1つチーズケーキだけ被害が免れていた。来客に出せるのはこれだけだろう。時間かけても修復出来そうなのは残して,と思ってたらピンポ〜ン。

・ピスタチオマカロン…1番崩壊度が激しく,修復は不可能。大体元の形が分らない。半分くらいは他のケーキと合体してたり箱の内側にベットリ付いていたり。先ずは来客から見えない台所の隅で,箱に付いたクリームを掬って口に。このクリーム美味しい何て思いながら。コーヒーも淹れてチーズケーキと共に来客に。肝心な要件は5分以内,後はティータイム。……繊細な甘みが充満,でもマカロンとの組み合わせにはちょっと疑問かな。食感からして違和感も多く,それぞれ別々に戴いた方が良いかも。

・チーズケーキ…来客の「しばらく振りでケーキ食べました。美味しかったヽ(๑^ᴗ^๑)ノ」と言う言葉がいつまでも残る。

1時間余りの楽しい時間だった。来客がお帰りになってから念入りに修復,横倒しになってチョコレート板も箱の反対側に飛んでしまっている。あちこちにべっとりに付いたクリームも丁寧に取ってから撮影。

・パリブレスト…全体的にザクザクした印象しか残らない。もちろんクリームは柔らかいけど,ザクザクした食感の方がどうしても残りがち。味は良いのだけど。

・アップルパイ…アップルは半端に火が通ってたり甘過ぎたりしがちだけど,これは美味しい。完全に透明だし,適度な深い甘み。そしてその食感。タルトのしっかりしたしっとり感もアップルの食感とマッチ。これは素晴らしい出来だろうヽ(❀ฺ^ᴗ^❀ฺ)ノ 汚れてなければこれを来客に提供したかった。

今回は買った後に2時間近くも歩いたりしたので,崩れてしまったが,以前かなりの数を購入して,そのうち2個を戴いてちゃんとメモはしていたので,それも参考に総合評価と言う事にしよう。

*:._.:*~ 2013年4月購入 *:._.:*~*:._.:*:._.:*~

・カスタードシュー…生地の上に色んな種類のナッツがトッピングされている。こういう小さいシューでも割と生地は厚く且つ美味しい。クリームはドロッとしててかなり濃い。他のお店で戴けるものとは甘さの質が違うようだ。舌の上で甘さが躍っているのではなく,喉の奥で躍る感じがした。

・シャルロットポワール…シューよりも生地もクリームもアッサリしている。薄い生地は柔らかいスポンジ,ほんのりとした甘みが気に入った。クリームは濃そうに見えたが意外とアッサリ,質も濃度もシューとは違うので,続けて食べても飽きずに最後まで美味しく戴ける (●^ᴗ^●)*.

*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*:._.:*~*:._.:*~*:.

使用しているクリームが少なくとも口に入った分は全部違っていたと言う事自体高く評価出来るし,それぞれが違った美味しさを感じさせてくれるのも高評価の根拠だろう。結局はノーマルなケーキについては文句なく美味しく,キラキラ系は全体的に違和感がちょっと残ってしまうかな。機会あればまたお世話になろう (^^)

ありがとう。ご馳走様 ❀(๑´ڡ`๑)❀.

• ガトーめぐろ - パリブレスト&アップルパイ

パリブレスト&アップルパイ

• ガトーめぐろ - 外看板

外看板

• ガトーめぐろ -
  • ガトーめぐろ - シャルロットポワール&カスタードシュー(2013.04)

シャルロットポワール&カスタードシュー(2013.04)

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARISさんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1640件)を見る

ガトーめぐろ 二日町店(GATEAUX MEGURO)
ジャンル ケーキ、パン

022-261-3592

宮城県仙台市青葉区二日町18-15

市営地下鉄北四番丁駅1分

北四番丁駅から172m

1976年

アロハ77アロハ77(4)