続:大人の辛さ&味!ねぎら~もいい刺激♬の巻 : 泰陽楼 東三店

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

続:大人の辛さ&味!ねぎら~もいい刺激♬の巻

ちょっと暑いけど・・・発汗したい(笑)
ったくも〜 9月中旬でも31℃かいな?
既にエルニーニョ現象の予測もチラホラ・・・
これでまた、サンマが獲れないなぁ?
暖冬な予報が発表され、果たして冬将軍さまは
来るのかなぁ・・?
さて、この日もランチ時間が来たよ〜
仙台中心部「泰陽楼」三姉妹?三兄弟?の一番CP
悪い東三店へ(笑)
あいにく混んでおり、ピンだから遠慮してカウンター
席に座ったけれど・・・ここ暑い&熱いのよ〜
日焼けする!コパトーン塗るか?古い‼︎(笑)
めげずに辛い「ねぎらーめん」オーダー

さて、着丼!
上部にはねぎ、焼き豚、蒲鉾の辛いヤツ。
スープに融合する唐辛子の粒々が、いい感じ。
ねぎチャーシュー具材が、結構辛い。
自分にとっては、この程度はヘッチャラピーだが
一般的には、それなりに辛いと思うよ(笑)
控えめなスープにこの具材の辛さがシンクロして
それなりにいい味に変化する。
一方、量はさほどなんで夕方には腹減った~(笑)
CPがあまりよろしくないから、ちょっと尻込みする
んだが味はよろしいお店です。
店の西側テーブル席も、窓から西日がモロにあたるの
ご注意あれ!

南町通のお店

2023/02訪問6回目

続:老舗の炒飯はしっとり薄味・大盛りサイズ~!(笑)の巻

都心部に3店舗の泰陽楼の中では、一番の兄貴格で
ある東三店へ久々訪問。
こちらは南町通りに面して、3店舗の中でも一番値が
張るお店なのだ・・・所謂、少しハイコスト(笑)
日々の食事価格ってのも、庶民には気になるからね~
少し節約して、呑みにも行きたいし~♬
さて、ランチ時間は混雑なんで13時過ぎに!
やはりすんなり座れて、予想通り!
●チャーハン オーダー。

こちらの炒飯は、しっとり仕上げで薄めな味付け。
玉子、ネギ、チャーシューのシンプル具材。
でも、チャーシューがいい効果を発揮してくれて
旨味はいいし、塩加減も抑えてあっていいお味♬
「このくらいの味付けがやっぱり口に合うな~
最初に少しインパクトが弱い位が、丁度飽きずに
最後まで食べられるんだよね~」と独り言・・・
しかし、量は多いざんす!
一人前は、普通のお店なら大盛りくらいはある。
中華スープも生姜が適度に効いており、美味です。
まっ 大盛り食べたとすりゃ高くはないわな?
ごちそうさまでした~

• 泰陽楼 - 炒飯

炒飯

• 泰陽楼 - 炒飯!かなり多め

炒飯!かなり多め

• 泰陽楼 - 炒飯

炒飯

• 泰陽楼 - 炒飯はしっとり系~

炒飯はしっとり系~

• 泰陽楼 - 南町通りのお店

南町通りのお店

• 泰陽楼 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 泰陽楼 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

2020/07訪問5回目

続:仙台市電が走っていた頃の中華そば!懐かしいね♬の巻

自分の記憶では仙台市電がこの店の前を走っていた頃、初めて
伺ったはず・・
1975年頃?
当時は友人のお母さんにごちそうになったはずで、中華そばを
頂いたが、特に感動もなにも?(笑)
いや、それは当時このような味が多かったからね!
皆さんこういった店で修行されて、個人店オープン多かった
ものね~?
思い起こせば以来、こちらの中華そばは食べていなかったかも?
遅いランチで伺った。

ビジュアルはトム世代にとって、オーソドックス!
赤いチャーシュー、メンマ、ネギ、なるとの具材。
スープは鶏ガラ、豚骨、野菜、生姜などなどで、やっぱり
生姜の香りが軽く参ります。
昔はどこでも慣れた風味ですが、今ではこの味数少ない。
人気の「支那そばや」とも似ています。

嬉しかったのは、メンマの量!
画像ではわかりづらいですが、一般的には「メンマ中華」と
言ってよいほど多かった(笑)

異常気象的な7月の寒さ、2012年以来らしい。
最高気温19℃の中では、更に美味しく感ずる日でした。
ごちそうさまです~♬

2019/09訪問4回目

続:野菜たっぷり“タンメン”はもの凄い野菜量!!(笑)の巻

少し暑い日でしたがなんだかタンメンな気分♬
そんでもって人気の泰陽楼東三店(南町通り)へランチ再訪。
午後1時を過ぎても次から次へとゲストが訪れ、さすがに人気継続中ですなぁ?
どちらかといえば、少し年配(昭和どっぷり世代)の方が多いと思うが(笑)

こちらはホールのおばちゃん達が、テキパキと無駄ない動きが名物。
ささっと対応するその動きには、いつも感心させられる。
タンメンをオーダー。

こちらのタンメンは初めて食べるのですが、配膳されて驚いた!
いや~凄い野菜の量‼
白菜、もやしを中心に木耳、にんじん、青菜、たけのこなどがたっぷり。
どんぶりよりもこんもりとボリュームアップしており、ちょっと引けた(笑)
スープは見た色よりもあっさりめですが、軽くニンニクの香りも!
午後の商談がある場合には、レディー様は特にご注意ですね。
麺はごく普通のちじれ麺。

これから寒くなるので、野菜たっぷり過ぎるタンメンもいい季節になる。
毎度レベルいい中華店。今日もごちそうさまでした~!

2019/02訪問3回目

続:寒い日にはお店一押し“五目らーめん”で温まる~♬の巻

昨日の最高気温が16.8℃と4月下旬のポカポカ陽気で、今日は最高が3℃という過酷
な東北、仙台であります。
なんとも外出も多く、身体もすっきりしないし・・・寒いぉ!
お昼はどっかで汁系でも食べんと、こりゃおかしくなるな~?とトボトボ歩き・・

久々に南町通りの泰陽楼さんの「五目らーめん」を思い出し、そそくさ突撃。
13時過ぎだというのにかなりな混雑。
会社員を中心に賑わっており、着席できるまで少し立って待ちました。

店内はいつもの如く給仕のおばちゃん達の戦場です(笑)
「もやしそば1丁!」「麻婆焼きー!」などと大きな注文指令が飛び交うのだ。

五目らーめん(五目そば)をオーダー(890円)。
お店一推しのメニュー。少しお高い値段ですが、それなりに内容はいいです。

たっぷりな野菜は、白菜、人参、ニラ、木耳、海老、うずら玉子、赤いチャーシュー
などなど。
塩味のスープは今日ちょっぴり塩分多く感じたが、野菜と豚肉の甘み、うま味が
あい混ざりいい味。
スープは熱々! これがいいのだ! この季節は燃える様な熱いスープが美味い♬
結構なボリュームです。生姜の味も身体が温まる~
満足の一杯! ごちそうさまでした~

• 泰陽楼 - お店一推し!五目らーめん

お店一推し!五目らーめん

• 泰陽楼 - 赤いチャーシューも大きい!

赤いチャーシューも大きい!

• 泰陽楼 - 五目らーめん

五目らーめん

2018/03訪問2回目

続:↑修正!老舗中華店の五目あんかけ焼きそば♬満足、満足の巻

久々に南町通りにある泰陽楼さんへ、五目あんかけ焼きそばをターゲット
にランチ訪問。
前回レビューが2011年2月だったようで大震災直前に五目炒飯を食べて
以来のようでした・・・すみません!

こちらのお店に初めて訪れたのは1975年頃。
そう!宮城球場でロッテオリオンズのデーゲームを観た後なんですよ(笑)
若い人なんかロッテオリオンズが仙台準フランチャイズだった時代なんて
知らんだろうな~?
あの頃は強かった! 金田監督、弘田、有藤にもちろん村田兆治!(笑)
優勝ファン感謝祭には、ピチピチな風吹ジュンが来た!(笑)

五目あんあけ焼きそば(880円税込)をオーダーし、5~6分で完成。
とにかくこの店の調理はスピーディーです♩

薄い味付けは口に合う品ある味。→ 濃い目めな味付けではないですよ。
もやし、白菜、人参、玉ねぎ、青菜、木耳、豚肉、錦糸玉子、海老、
うづらの具材。
麺は少しボソボソと切れてしまい、もう少しコシの強い麺で焦がしてくれ
るともっと良くなるな~。
でも量的には非常に満足。
美味しい五目あんかけ焼きそばでした・・・感謝しま~す♬

※瓶ビール:サッポロ赤星、黒生、キリン一番搾り、アサヒスーパードライ
 の銘柄用意されています!

• 泰陽楼 - 五目あんかけ焼きそば

五目あんかけ焼きそば

• 泰陽楼 - 五目あんかけ焼きそば

五目あんかけ焼きそば

• 泰陽楼 - お薦めで~す!

お薦めで~す!

• 泰陽楼 - 茶色い麺

茶色い麺

• 泰陽楼 - 店内イメージ

店内イメージ

2011/02訪問1回目

歴史あるマチナカ中華屋さんで念願の五目チャーハンを!の巻

新幹線出張の最終便帰宅ではございません・・・・三度さんのレビューで火をつけられて
この日のトムキャットは銀行ついでに久々再訪♪

決め打ちは「チャーハン」・・・・なにがなんでも今日のお昼はチャーハンだぉ(笑)。

お店に入ると・・・・業界の大先輩Y社長がで~ん!とこっち向いて座ってるん(爆笑!)

「おぉトム君!ここ!ここ!」と社長さんも一人ランチらしく、相席にさせてもらたぉ♪

「な~に、ここたまに来るのぉ?」

「ええ、久々ですが銀行ついでに・・・今日はここで食べたくてぇ」とトム。

「ここは古いけれど、夜はタクシー運ちゃんも路駐して食べてるんだよ・・・そこそこ美味
だもんねぇ」と情報ですん。

社長さんはマーボー定食風を食べていましたが、迷わず「五目チャーハン」(880円)を
オーダー。

登場した五目チャーハン・・・五目というよりエビ&カニチャーハンだぉ?(笑)

それに錦糸玉子風の彩りがあり、赤と黄色のカラーもなかなか!

また、具材の焼き豚もいい味だしてるぉ・・・・歯ごたえもあり、結構イケテルチャーハン♪

塩加減は普通だと思いますが・・・・食後にちょっぴり喉が渇いてしもたぁ。

でも美味しい素朴なチャーハンだったよん・・・・うん、満足♪三度さんありがとう♪

• 泰陽楼 - 五目チャーハン♪

五目チャーハン♪

• 泰陽楼 - 五目チャーハン

五目チャーハン

• 泰陽楼 - エビちゃんも大きい!

エビちゃんも大きい!

F-14トムキャット

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3580件)を見る

泰陽楼 東三店
ジャンル 中華料理、ラーメン、居酒屋

022-222-4996

【 月 ~ 金 】 11:00〜22:00 ( 21:30 ラストオーダー)
【土・祝日(日曜日を除く)】11:00~21:00

定休日《 日 曜 日 》

当店は「選ぶ!選ばれる!!みやぎ飲食店コロナ対策認証制度」の認証店となっております。安心してご利用くださいませ。

宮城県仙台市青葉区中央3-8-24

〒980-0031 仙台市青葉区中央3-8-24
(FAX) 022-222-4996 (店舗直通) 022-222-4996

JR 各線 【仙台駅】徒歩3分
JR 仙石線【あおば通駅】より徒歩2分
市営地下鉄 東西線【仙台駅】『西1』出口より徒歩1分
バス:仙台駅前バスプール徒歩4分

あおば通駅から180m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

[年末年始の営業日について ]
    12/30(金)~21:00
    1/8(日)・9(月) お休み

ご不明な点は
    (店舗直通) 022-222-4996 まで

お盆・正月期間・臨時休業等あり

その他ご不明な点など御座いましたら下記までお尋ね下さい
    《店舗直通》 022-222-4996

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

無し

(個室・座敷有ります(少人数でもお気軽に予約・お問い合わせ願います))

着席時 35人

※要予約

分煙(加熱式たばこ限定)

ご希望の方は入店の際にお申し出ください。

近隣の駐車場または公共交通機関をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

歓送迎会にボリュームたっぷりお得な中華【オードブル】はいかがでしょうか!?
ご予算やご希望に合わせてお造り致します!(※来店受取りのみ。3〜5人前 ¥3,000 より承ります!)

―地域に根ざした仙臺まち中華の老舗―

お時間を気にせずゆったり楽しめる!家族や仲間との大切なひと時をお過ごし頂けるよう個室(※)もお選びいただけます。(※要予約)乾杯から〆の一杯まで本格中華を楽しめるご宴会は少人数はもちろん、大人数でも広々の2階席は最大《50》席!!新年会や歓送迎会等の各種宴会はもちろん、お食事しながらのミーティング等にも対応します。是非ご利用ください。

ウサ飼いウサ飼い(59)