潮の香爽やかな塩ラーメン : 海味家

海味家

(うみや)

この口コミは、パンチさとうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パンチさとう

パンチさとう(617)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2017/11訪問

潮の香爽やかな塩ラーメン

北海道人であることを告げるとじゃあラーメンといえば味噌ですねということになることが多いけれど、一口に北海道と言っても広くて道南の函館は塩ラーメンということになっている。

これは例えば飲食業組合とかの業界団体がご当地グルメとして企画発信したものではなく、地域の食文化とまでは言わないものの食習慣とかその地域で収穫があるものを使っていくことで自然発生し定着したもので、古くから庶民レベルで根付いている。

こちらのお店の塩らーめん700円は函館のそれと違うのだけれど、どうしても塩ラーメンというと一家言あるんですよねぇ。
麺はこだわりの自家製麵で好きなタイプです。
滋味あふれる塩スープが胃に沁みますね。
評判通りにおいしいです。

もう一方のおすすめがカレー。
ミニカレーが300円、半カレー500円、普通サイズ800円

ラーメンと一緒ならミニで充分、というか結構普通に1人前近くあります。
器に深さがあるから、ぱっと見た目よりもボリューム感あり。
スパイシーで深みのあるカレーで美味。

僕は独自にご家庭で究極のカレーを作る方法を編み出し、あるときそれを謀放送局に情報提供したところ採用されて、実はデジタルアーカイブで保存され、いつでも誰でもネットで見ることが出来るようになっております。

こちらのカレーも研究に研究を重ねた結果の逸品であることがヒシヒシと伝わってきますね。

店主お一人でやっているようで、物静かだから、ともすれば不愛想と感じるかもしれないけれど物腰が柔らかくていい人っぽいです。

• 海味家 - 塩らーめん700円

塩らーめん700円

• 海味家 - ミニカレー300円

ミニカレー300円

パンチさとう

パンチさとう(617)さんの他のお店の口コミ

パンチさとうさんの口コミ一覧(709件)を見る

店名 海味家 (うみや)
ジャンル ラーメン、カレーライス

022-221-9095

宮城県仙台市青葉区中江2-5-10

東照宮駅から748m

[月~土]

日曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル(3人掛)1席)

店前3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、docomo

さとかつさとかつ(56)

「海味家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら