今日もパスタ : RIGOLETTO TAPAS LOUNGE

この口コミは、おきょきょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問6回目

今日もパスタ

特別パスタが好きというわけでもないが
外食はパスタが多い
家でも簡単に作れるはずなのだがどうしてだろう・・・
と思いながらも今日もパスタになってしまった。

あまりうろうろ探す体力も気力もなくなって
リゴレット付近だと重いドアを引くはずが
お先にと譲ったおふたりさまがドアを引いてどうぞと
待っていてくれていた。

おかわりをどんどん持ってきてくれるドリンクがあるし
パスタもピザもおいしいし・・・
今日の日替わりはホタルイカと菜の花のパスタだそうだが
煮込んだ菜の花になりますと付けたしがあった。
他のお客さんにも別のスタッフが
くたくたに・・・と説明するのが聞こえた
さらにアーリオオーリオで、麺も選べますとか・・・
聞こえてきた説明の方がより詳しい感じだった。
いい塩梅にゆであがった菜の花の甘い香りと味わいを添えて
ってわけにはいかなくなってしまったのかしら・・・

しらすと大葉の柚子胡椒ソースのパスタにしてみた。
やっぱりニンニクがきいたペペロンチーノが食べたいなあ~
夏に来た時よりお値段も幾分変わった感じだ
今日はかなりのアルデンテで味付けも濃いめだった。

アッサムティーについてきたオーガニックのココナッツシュガーが目新しく
優しい甘さがいい感じでミルクティーにしても美味しかった。
2回程おかわりを持ってきてくれたのでたっぷりと堪能できた。

2021/08訪問5回目

ピッツァも美味しい

久しぶりの友人とは「リゴレット」で待合せた。
コロナ前の秋に会い、今度は勝山館のピザねと
申し合わせていたが、叶わないうちに
コロナがやってきてしまった。
勝山館は休館をへて閉館してしまったが
それでもピザ店は
二日町近辺に店舗を移してこの春開業となったようだ。

小一時間の昼休みとのことなので
先に店に入って注文することにしていたのだが
予定のパスタをやめてピザにしてみた。

4種のチーズ クアトロ・フォロマッジオと
地元産のしらすとトマトというものに

気の利いた接客が爽やかで相変わらず感じがいい
ピザもシェア用にと4枚お皿をもってきてくれていた

テーブルが狭いので空いた皿はどんどん片づけてくれるので気持ちがいい

4種のチーズは甘すぎない蜂蜜をかけていただくと
ブルーチーズのくせがいい感じになって美味しい
ちりめんじゃこのパスタも地元の素材で新鮮だ
おいしいねぇ、と久しぶりの話がはずむ
飲み物もおかわりして結構ゆっくりできたかな~

2021/02訪問4回目

RIGOLETTO TAPAS LOUNGE (リゴレット タパス ラウンジ) - ぽぉぽぉたんのお部屋

久しぶりのリゴレットでの女子会ランチ
さあて何にしようかとメニューとにらめっこ
パスタが食べたいけど、
あら?! セリとじゃこのパスタがあった
「釜揚げしらすと仙台セリのアーリオ・オーリオ」
「柚子風味」とある
これはいい感じだけど、たぶん細麺だろうなあ、
よく見ると下の方にお好みのパスタに変更できるとあった。
聞いてみると生中太のリングイーネがあるそうでそちらをお願いして
サラダとドリンクのBセットをつけた。
Aセットはパンとスープも付くが
スープは飲んでみたいけど、パンはいらないかなぁ~

ドリンクはおかわりができるので、最初からお持ちしますねと
接客もばっちり!
早速、みなが頼んだホットコーヒーがならんだ。
とにかくカップが大きくてコーヒーもたっぷり
何だか壮快だ
そうそう、こちらはたっぷり、ボリューミィなお店だったんだっけと思い出してきた。

口々に「ああ、あったかい」と、みんなマスクをはずして飲み、ほおっと一息つく
外は積もっていた朝の雪は溶けたもののまだまだ寒い

先にサラダがくる
これも結構なボリューム、何だか嬉しくなる
うちではこの量だと家族ぶんだよね~と誰かがつぶやいた・・・

久しぶりの中太のパスタ、こちらもなかなかのボリュームだ。
真ん中にセリがこんもりとのり、じゃこさんたちが散らばる
ふんわりと柚子の香りがする。
アルデンテでゆで具合もよく、生めんのもちもち感が美味しい
オリーブオイルとニンニク、タカノツメをベースに、シンプルな素材で作るアーリオオーリオ
見かけによらず、タカノツメがかなり効いていて、ピリリとして辛党の私にはぴったり

空いたカップを見つけては、コーヒーお注ぎしましょうと
何度か声がかかる、相変わらずのすばらしい接客サービス

そうそう、一昨年はそれがとても心地よくて
食後のデザートではなく、ワインを開けちゃったんだわね~

リゾットやサラダランチや皆それぞれに堪能して
コーヒーをおかわりしてマスク越しの近況報告
久しぶりのランチ会なんですもの

パスタも16種類もあって、ピッツァも5種類ほど
たっぷり、リーズナブル、ゆったり、居心地よくくつろげるし
サービスも申し分なく、とてもいい感じ

コロナ禍でも女性客が入れ替わり立ち代わりなかなかの賑わいだ
おひとり様もいて気軽に入れる様子だ。

魅力的なパスタを制覇してみたい気分だ。

ー 訪問(2019/10 更新)3回目

すばらしくぼりゅーみぃ

さんざん迷ったが、なかなか家ではつくれないからと小エビとブロッコリーのドリアを注文
ゴルゴンゾーラクリームソースのパスタにサラダとドリンクのBセット

【WEEKDAY LUNCH】DRINK(ドリンクはおかわりができます)はアイスコーヒーに
マドラーというより、しっかりめのかくはん棒が邪魔で、時々ストローとまちがえそうになる。
以前だったらストローがないと大ごとだったが、違和感はあっても「プラスチック問題でないのね」と意外とあっさりみな認めて文句も何もない様子だ。おかわりできるからいいのよね。

カボチャのスープがきた。スープカップがかなりおおきくてたっぷり
サラダもたっぷり、ミョウガまで入っている。夏野菜のサラダなんだね
ドリアもたっぷり、普通のグラタン皿を想像していたが二まわりか三まわり大きいのにたっぷりとやってくる
深さもそこそこにあり、見ただけでおなかいっぱいになってしまう。
根性で平らげ、ドリンクのおかわりをしながら、
250円プラスした本日のデザートはプチシューアイス、
スプーンかフォークが迷ってフォークにしたが早速一つ落として、スプーンが正解と気づく
こんな風にデザートと格闘するなら、もっとシンプルなのがいいかな。
食べにくいのでいまいち。味わいもふつう。

ドリンクのおかわりはその都度勧められたリ、聞かれたりで何回かしたかなあ~

台風は去ったはずなのに外は大粒の雨でアスファルトに打ち付けて跳ね返ってものすごい勢い
こんな時は気楽にドリンクのおかわりをしながらおしゃべりしてやり過ごそう

2019/06訪問2回目

駅近でわいわいランチ

次のランチ会は「駅の近くでイタリアンで」と聞いて、なかなか「リゴレット」の名前が浮かばなかった。
駅近で「リゴレット」はあるけれど、前を通ることばかりで、一度お茶したきり・・・
イタリアンでのくくりはあまりなかった。
そしてお店の正式名に「タパスラウンジ」がつくのも実は知らなかった・・・

待ち合わせから1時間余りも遅れての参加

お店に入り「5,6人の女性グループは2階ですか」と聞いてみる
2階でも同じことを聞くと「あちらと反対側のあちらにいらしゃいますが」と教えてもらって
きょろきょろして遠目にじっと見て駆け付けた。

まだパスタを食べている人がひとりいてちょっとほっとする~
他のみんなはドリンクが無料でお代わりできるとかでお話が弾んでいる
昼時とあって店内は満員、女性客がほとんどだ。
そこここでおしゃべりが弾みさざめいてかなりにぎやかでよく聞こえない・・・
自然と私たちもそれぞれ聞こえる範囲内でのおしゃべりになる

気さくで気の利く接客で気軽にお代わりができる雰囲気はいいなあ
650円の丸森野菜のペペロンチーノに250円プラスでサラダ、お代わりし放題のドリンクがついてコスパよすぎじゃない~
大丈夫?とお店の方を心配してしまうくらいだ

そのうち、プラス250円でのデザートを勧められるが
昼のみの話になって、ここでも飲めるはずと伺うと
オール2500円のボトルワインが30パーセント引きでお得だという
誰かが一人○○円と暗算していう

ビール派もいるがこのコスパにはかなわないのでみんなでワインに
白かロゼかなと思っていると、白の種類が結構多いので悩まないロゼに決める
辛口でスパークリングではないものをお願いする
意外にきちんとワインサービスをしてくれるので居心地がいい
それでも私たちはグラスを寄せてまとめてついでいただいちゃったけどね~

ロゼもメルローの辛口でスペイン産の癖のない飲みやすいタイプ
少しお代わりできて一人○○円ってホント、すごいコスパですね

昼のみは結構回るのでこのくらいにして引き上げることに・・・
車を置いてきたひとりは数あるノンアルコールカクテルから素敵なのを選んだみたい

知らなったけど、なかなかに使えるお店なのだわ
何かと便利でランチタイムも15時まで
本日1400円でおつりが来た私は幸せいっぱい
接客もコスパも気持ちよく素敵なランチ会となった

2013/08訪問1回目

おきょきょん

おきょきょんさんの他のお店の口コミ

おきょきょんさんの口コミ一覧(372件)を見る

RIGOLETTO TAPAS LOUNGE(リゴレット タパス ラウンジ)
ジャンル イタリアン、スペイン料理、パスタ

022-716-0678

ご予約は公式予約サイト『The HUGE CLUB』より承っております!
備考欄のURLよりご予約下さい。

宮城県仙台市青葉区中央1-6-1 HERB SENDAI 1F・2F

仙台駅徒歩3分 仙台アエル向い herbSENDAI 1F

仙台駅から307m

• 月・火・水・木

• 金・祝前日

• 日・祝日

元日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

テーブルチャージ<席料>お1人様440円【税込】(17時以降)、深夜料金10%(22時以降)

立食時 50人

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、デリバリー

2007年11月17日

【次回予約から使えるポイントが貯まる!】
▼公式予約サイトはこちら▼

【貸切パーティも承っております!】
▼お問い合わせはこちら▼
0120-210-510

新鮮な食材をイタリアンに。仕立ての中に感じる地場食材の息吹と巧みなる技。

明るい光が差し込むテラス、キッチンの活気とシャンデリアの煌きが交わるダイニング、暖炉の炎がゆれるラウンジスペース。

ちょっぴいちょっぴい(61)