急にマーボー焼きそば 中華めしや竹竹 : 中国めしや 竹竹

この口コミは、ryouちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

急にマーボー焼きそば 中華めしや竹竹

最近注目されているのがマーボー焼きそば。洗剤のCMでも取り上げられた。
その流れだろうか、先日、バナナマン日村が全国ネットの番組で紹介していた。
仙台人のソールフードだそうだが、マーボー焼きそばは勿論、牛タンだってソールフードじゃないと思う。ずんだ餅、おくずかけ、笹かまだったら解りますけどね。

また、マーボー焼きそば発祥の店が“まんみ”で、元々まかない飯で、
市内50の店舗で食べられることも番組で紹介されていた。勉強になりました。
という訳で、一番近いマーボー焼きそばの店“竹竹”へお邪魔した。

【今宵の肴】
◎お通し(キャベツの浅漬け)
◎酢豚
◎マーボー焼きそば
相方が大好きな酢豚。竹竹の酢豚は、しっかり食感の肉唐揚げ、
シャキシャキ食感の玉ネギ&ピーマン、他店では見ない生トマト、
丁寧に下ごしらえした蓮根を、激ウマの甘酢たれが優しく包む。

さて、お目当てのマーボー焼きそばは揚げた中華麺に、
ピリッと甘めのタレに包まれた豆腐&挽肉がトロ~リ。愛すべき地元のB級グルメ。最近の仙台人に異論はないはずです。

【今宵の酒】
◎生ビール 2杯
◎ホワイトホースハイボール 1杯
数種の純米酒を揃える中華料理店で、生ビール、ハイボールを格安で頂いた。
勿論、紹興酒も楽しめる。酎ハイもあるから、かなりの品揃え。

久々にマーボー焼きそば頂きました。美味しかったです。
また伺います。

• 中国めしや 竹竹 -
  • 中国めしや 竹竹 -
2013/03訪問1回目

2.8

宮城ケンミンが愛する?麻婆焼そば 中国めしや竹竹(ちくちく)

夜9時近くの北目町でお酒の〆の炭水化物を提供してくれそうなお店はあるのかな?!フラフラと北目町通を田町方面に南下し、話題のフレンチ「ナクレ」を横目に(今日は5人のお客がいる。)、予てから気になっていた交差点角、中国めしや竹竹(ちくちく)を訪問した。

この時間にもかかわらず、20席弱の店内には15人位の客がいた。結構な人気店。何時ものように〆のビールを注文し、餃子もいいななんて料理メニューを眺めていると、相方がこの店の情報を話し始めた。「この店ね!!ケンミンショーに出たのよ。あのケンミンショー」「マーボー焼そばだって・・・」。文章にすれば単語だけの理解困難な情報でも、凡そが分かってしまう。夫婦の会話ってミラクル(*_*) そして、当然のように麻婆焼そばを注文した。

辺りを見回すと老若男女、客の半分近くがマーボー焼そばを喰らっている。さらに、ほとんどの客が麻婆焼そばを注文し、中辛、激辛、辛さの好みをお願いしている客もいた。

【食べたもの】
●餃子
●麻婆焼そば 680円

【飲んだもの】
●キリンラガー1本
●十四代(純米吟醸)1杯(グラスの半分チョイ位かな)

誰もがチョイ飲みの〆には重いと思うだろう麻婆だが、絹豆腐の食感が繊細で、タレが濃すぎず程よく甘辛く、焼いた中華麺が香ばしいビリ辛の謎焼そばは別物かも。超美味しかった。ただ、あの時激辛を試みたらMORE BETTERではなかったかと今は反省している。

番組のホームページは「秘密のケンミンショー(2013/03/14放送)宮城・仙台のピリ辛の人気中華メニューとコラボしたありそうでなかった謎の焼そばが登場」と紹介している。絶対また食べると誓った宮城ケンミンが愛する?麻婆焼そば。仙台シミンの皆さん、是非お試しください。

• 中国めしや 竹竹 - 宮城ケンミン食

宮城ケンミン食

• 中国めしや 竹竹 - ビール&お通し

ビール&お通し

• 中国めしや 竹竹 - 大好き♥餃子

大好き♥餃子

ryouちゃん

ryouちゃんさんの他のお店の口コミ

ryouちゃんさんの口コミ一覧(562件)を見る

中国めしや 竹竹

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

2007年

【更新されているSNSはX(Twitter)】

OエリクソンOOエリクソンO(10)