創菜 欧風料理 ル ポタジェ : 創菜欧風料理 ル ポタジェ

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

創菜 欧風料理 ル ポタジェ

木曜定休のお店です
と、お友達に話しておきながら~何度も定休日に伺ってしまってガックシ・・・
電話で確認・予約をして、久しぶりの再訪です 西道路を抜けた栗生にある「ル・ポタジェ」
ここ、眺めが良いんです 山の中走る仙山線も見えます
13:00 私達が最後のお客様の様でした 逆に時間をずらしてきた方が入店しやすいかもしれません
ノンアルスパークリングカクテル400円&グラスワイン700円 で、カンパ~イ^^
Aランチ(肉)1900円 Bランチ(魚)1900円 テイクアウトのキッシュ800円 をオーダー
大好きだった「サラダランチ」完全予約制になってしまってました・・・
A・Bランチ共通の「菜園野菜のオードブル」
春菊と新玉葱の小っちゃなピッザで蓋をしてあります
カリッと焼かれたクリスピー生地のミニピッザは春菊の香り~
蓋を開けると~玉ねぎのブラマンジェと甘~い新玉葱
「本日のポタージュ」&「手づくりパン」
玉ねぎのポタージュ スプーンでかき混ぜると~鮮やかな緑色~☆ほうれん草の緑です
あさりも入れられてとても美味しい~優しい~ポタージュスープです
手づくりパンはおかわりできます 皮はカッチリなのに、中はフワフワ~スープやソースをつけて・・・
Aランチ 米国産四元豚ロースのフライパン焼き レンズマメの煮込みと新野菜の取り合わせ
    バルサミコ酢の温かいドレッシング風ソースで・・・
外はカリッとした焼き上がりですが、口に入れると~芳醇なポークの香り・・・美味しい~!
Bランチ 石巻産復興銀鮭のポアレ トマトとサフラン魚介風味ソース
    シェルマカロニの詰め物を添えて・・・
鮭の皮がパリッと焼かれ、ベッドの様に敷かれた人参ちゃんと同じような色をした鮭
小ぶりなのに存在感が大きい! サフランソースを絡めて美味しくいただけます
シェルマカロニは「コンキリエ」
エビ・人参・新玉葱・ブロッコリーを玉子で包みシェル型のマカロニに入れて蒸されています
上に乗せられたクシャクシャのものは「カダイフ」です フランスでは「天使の髪」ともいわれています
はぁ~美味し~い!手が込んでますね~
やはり~野菜が彩添えて・・・サラダ菜等の新鮮野菜にピーマンリング オリジナルドレッシングです
夫々に付け合わせられた温野菜・焼き野菜などの組み合わせはお見事です
デザート 紅茶のシフォンケーキ・フロマージブランムース・木苺シャーベット・クレームアングレーズ
上に乗せられたココナッツチュイルを砕いて混ぜていただきます
見て~見て~!絵具パレットの様でしょう~?
ローズヒップティージャムが優しい味を演出しています
花の香りのする食後の紅茶と塩サブレ
女性なら絶対に嬉しい~お料理の数々
それぞれ自慢のお料理を、オーナーさんが丁寧に教えて下さいました
久し振りでしたが、お野菜や素材への拘りと優しい味は以前と全く変わらず~
なんと!トマト嫌いなmomoちゃんが!トマトで作ったソースでお肉をパクパクいただくほど~!
添えられてるもの~メイン、一品一品丹精込めて作られたお料理に至福の時でした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
創菜 欧風料理 ル ポタジェ [gurmet][編集]野菜料理が食べたくなるとここへやって来ます
少し分かりにくい場所にありますが、いつもお客様で満席
ル ポタジェ とはフランス語で野菜園という意味
オーナーのご実家の野菜を用いた「野菜」テーマのレストランで〜す

創菜 欧風料理 ル ポタジェ

少し高台にある為、階段を上ると見晴台の上に登ったようです

平日限定の サラダランチ  1580円
Aランチ メイン肉料理  1890円 を注文

一口オードブルとスープ こちらはサラダランチもAランチも同じで〜す

自家製ピクルス  しっかりと漬けてあるのに酸っぱくない・・手作りなのでシャキシャキ美味し〜い

トマトとじゃがいもの冷製スープ  トマトもポタージュなんです美味しすぎる

自家製パン

表はパリパリなのに中はモチモチ 少し米粉が入っているかしら・・二度もお代わりしちゃいました〜

サラダランチ

キッシュ以外は全て野菜ですよ〜

見て!きゅうりで器が作ってあるんです〜

緑の野菜もピーマンリングでひとまとめにしてある〜

キッシュを野菜と一緒に食べると、とっても美味し〜い

キッシュと言えばベーコン等、何かしらポイントを置いた具材が入りますが
ここはあえて何も入らない・・キッシュが野菜の引き立て役・・と言った感じ これも又美味しいのですぅ

Aランチ 豚のソテー

豚肉が柔らかくてとろけるように美味し〜い
野菜と豚肉、両方がメイン料理ね〜
ここにもほら、緑野菜の指輪が添えてあるわ〜

サラダランチのデザートは「トウモロコシのアイス」

何でしょ〜〜美味し〜い!
トウモロコシの甘みが甘味料に邪魔されずにしっかり出ていま〜す
お好みでキャラメルソースをかけて・・と言われましたが、そのままいただきました

Aランチのデザートは「蔵王の桃のコンフォート&木イチゴのアイスと紅茶のアイス」

桃のコンフォート、甘みを抑えて上品な味ね〜
木イチゴと紅茶のアイスが桃を引き立てていま〜す憎い!憎い!

コーヒーと塩サブレ

このコーヒーは以前ブログでアップした大学病院前の「カフェドリュパン」のコーヒー
「だから〜〜美味しいのね〜!美味しい食事の後は美味しいコーヒーじゃなきゃね〜」
オーナー同士、仲良しだそうで〜す

野菜だけで満足できる、ヘルシーなのにとても手の込んだお料理で〜す
こんなに野菜を美味しくいただけるレストランは仙台ではここだけじゃないかしら・・

創菜 欧風料理 ル ポタジェ ★★★★☆

青葉区栗生1丁目23-13
022-392-0588

L11:45~13:45D18:00~20:00(D/Timeは10歳未満のお子様不可)木曜定休

駐車場に限りがあるので出来るだけ乗り合いで・・

viviane-a

viviane-aさんの他のお店の口コミ

viviane-aさんの口コミ一覧(1023件)を見る

創菜欧風料理 ル ポタジェ(Le potager)
ジャンル ヨーロッパ料理

オシャレな空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

食べるの好き!食べるの好き!(3)