隠れ家×綿屋×寿司割烹=くつろぎの非日常 : あら井

予算:
日曜日

この口コミは、イラシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/01訪問1回目

5.0

隠れ家×綿屋×寿司割烹=くつろぎの非日常

取引先に連れてこられた店。場所的には通勤ルート沿いでよく歩くところなのだが、まさかこんな閑静な住宅街に飲食店があるとは・・・
宮城県北部の栗駒市で寿司屋を営まれていたご夫婦がこじんまりと経営するお店。もう13年になるそう。
インテリアは他の方の写真を参考にして下さい。オープンキッチン、カウンター、ダイニングが一体となった大きなリビングのようなシンプルな空間は、くつろぎの空間。優しいBGMもリビングに流れる時間の緩やかさを醸しだしてくれます。
日本酒は地元栗駒市一迫の「綿屋」オンリー。しかし、10種類上の多彩な綿屋が並んでいます。メニューの見方がわかりづらいですが、米種や精米度合いなどで原酒、吟醸酒、純米大吟醸など、様々な味が楽しめます。日本酒恐るべし。もちろん焼酎やワインもあります。
料理はコース5,500円。前菜、蟹入りポテトサラダ、加賀れんこんのつみれ、牡蠣のガーリック焼き、ブリの落とし揚げ、寿司、デザート。
どれも丁寧な作りで美味しい。牡蠣のガーリック焼きは新しい発見!今度やってみよう!

仙台の会食は、二軒目や交通アクセスを考えるとどうしても国分町や一番町などの繁華街になってしまい、そもそもこんな住宅街に来るという発想がなかったが、本当に大切なお客様やくつろぎを求めるならこういう店はとても大事だし、有り。(まあ、一人ではなかなか入れないが・・・)
確かに東京でも麻布や広尾などの閑静な住宅街できちんと商売している店はあるよね。

また一つ、仙台のいいお店を見つけられました。

<2016/5再訪>
東北新幹線の車内誌で有名作家に取り上げられたせいか、客はほぼ満席。前回はほぼ貸し切り状態だったのにびっくり!さすがメディアの力です。
ちょっと風邪ひいていて味覚が利きませんでしたが、お客様も喜んでました。
クレジットカードは使えないのでご注意ください。

• あら井 -

イラシ

イラシさんの他のお店の口コミ

イラシさんの口コミ一覧(68件)を見る

あら井
ジャンル 日本料理

022-264-2515

宮城県仙台市青葉区錦町1-13-6 エマオビル 1F

地下鉄「勾当台公園」駅から徒歩約10分。

勾当台公園駅から700m

• 月・火・水・木・金・土

[祝] 予約のみの営業

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

デート 知人・友人と

陸前一人静陸前一人静(0)