「甘味処 彦いち」へ行ってきました。 : 甘味処 彦いち

スイーツ百名店EAST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

月曜日 (祝日の場合は翌日)・12/29~1/1

この口コミは、konnomanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

konnoman

konnoman(1563)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮城県

~¥999~¥999

2019/03訪問

「甘味処 彦いち」へ行ってきました。

今回も前回に引き続き大定番の「白玉クリームあんみつ(つぶあん・黒蜜)」630円(税込)を頂きました。正直言うと季節ものの「さくらパフェ」や「さくらあんみつ」にも心惹かれていたのですが、一口食べると相変わらず素晴らしいクオリティで安心の美味しさでした。ただ、やっぱり季節ものも食べたいので、また近々再訪したいと思います。

2018/12訪問

「甘味処 彦いち」へ行ってきました。

今回は大定番の「白玉クリームあんみつ(つぶあん・黒蜜)」630円(税込)を頂きましたが、相変わらず美味い。つぶあんの食感と甘さは本当に理想のバランスで好みにドンピシャ。あっという間に完食してしまいました。また近々再訪したいと思います。

2018/08訪問

「甘味処 彦いち」へ行ってきました。

この日は朝から少し歩くだけで汗だくになるうだるような暑さ。ということで昼食後には冷たくて甘いものを頂きにこちらのお店に伺いました。

頂いたのは見るからに涼しげな「あずき白玉」680円で、ほどよい甘さの小豆を氷の下に忍ばせてもらい(小豆は別皿での提供も可能です。)きめ細かな氷を崩しながら、あっという間に平らげてしまいました。

ここ最近流行りの濃厚な自家製シロップを使った豪華なかき氷も良いですが、たまにはこちらのお店のような昔ながらののかき氷も良いかもしれません。

2018/04訪問

「甘味処 彦いち」へ行ってきました。

久しぶりの訪問。気付いたら「スイーツ 百名店 EAST 2018」に選出されていたこちらのお店。季節限定の「さくらパフェ」760円を頂きましたが、甘さも控えめでバランスもよく、何より桜の香りが春の訪れを感じさせてくれる完成度の高い逸品でした。

いつも仙台三越帰りのマダム達で混み合っていますが、夕方はお客さんも引いてゆっくり過ごすことができますので、また近々再訪したいと思います。

2015/04訪問

「甘味処 彦いち」へ行ってきました。

今日は昭和の日ですが仕事で出社していたため、帰りに以前から伺いたかったこちらのお店へ伺いました。

こちらは仙台の老舗甘味処で、場所は一番町四丁目商店街から少し脇に入ったところにあり、繁華街から少し入っただけなのに、異空間のように落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

男一人でしたので甘味処に入るのは若干抵抗がありましたが、入店すると意外にも若い男性のみのグループや男性のお一人様客もおられるようで安心しました。案内された席はなかなか良い席で、中庭が見渡せる2人掛けのテーブルです。

メニューを見ると、こちらの甘味処は季節によって限定メニューがあるようで今の季節は桜のあんみつや桜のパフェを提供しているようです。ただ今回は初訪問であったため定番の白玉クリームあんみつ560円をつぶ餡の黒蜜で注文しましたが、餡の種類がつぶ餡、こし餡、ずんだ餡から、蜜の種類が黒蜜と白蜜から選べるようでした。

その後ものの5分程度で提供されましたが、かなりお腹が空いていたのと、つぶ餡の甘さが好みにドンピシャであったため5分とかからず頂いてしまいました。餡や蜜も選べますし、メニューもかなり豊富ですので次回は違うメニューを頂いてみたいです。

konnoman(1563)さんの他のお店の口コミ

地下鉄南北線「広瀬通駅」西6出口から徒歩3分
地下鉄南北線「勾当台公園駅」南3出口から徒歩3分
仙台市営バス「商工会議所前」から徒歩3分

勾当台公園駅から299m

11:00~19:00 (L.O.18:30)
※毎年1月2日は、仙台初売りに伴い周辺店舗の開店時間が早いのに合わせて、あさ9:00より営業

月曜日 (祝日の場合は翌日)・12/29~1/1

契約駐車場有

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1976年

orange_feborange_feb(593)

「甘味処 彦いち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら