申し分のない蕎麦 : 妙庵

予算:
木曜日

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/06訪問1回目

5.0

申し分のない蕎麦

仙台駅の市バス乗り場15番で国見ケ丘三丁目に行くバスに乗って終点で降りるとすぐ横にこの店はある。駐車場は店の前に確保されていて、店内は靴を脱いで上がる。右は電動石臼のある蕎麦打ち部屋、左は調理場、奥に掘りごたつの客席が三つある。
蕎麦は十割の田舎とせいろがあり、田舎とせいろはゆばせいろで注文した。
共に切りむらや端切れはほとんどなく、水切りは良く、粗挽き特有のほくほく感があり、味と香りは十分で、田舎のえぐみはそれほどではない。
薬味はネギと大根おろしとわさびで、ねぎのさらし具合はとても良い。
辛汁は良くできている。
蕎麦湯は風味十分で濃厚タイプだ。
はじめにお茶の代わりに薄い蕎麦湯が出てきたが、その風味の良さにうっとりしてしまい、そのあとの蕎麦が想像にたがわず素晴らしいおいしさだった。会計の時に思わず産地を聞いたが、常陸秋蕎麦とのことだった。今年は秋蕎麦が不作で、しかもこの時期なので素晴らしいと褒めたたえたが、購入先は開店以来の契約農家の秋そばだといっていた。
宮城県の食べログそば部門上位店には立ち食い蕎麦やメニューにラーメンがある店などがあり、投稿者のレベルにかなりの疑問がありそうだった。そこで、宮城の蕎麦のガイドブックを精査して、手挽きの石臼を回しているこの店の店主を見て選んでみたが大正解だった。
私見では、東京の食べログ上位店には味に不釣り合いなほど高評価を獲得している店が混在している一方で、蕎麦の有名な生産地を持たない都道府県の蕎麦屋には不当に低評価のまま放置されている店もまたある。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎさんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(2625件)を見る

妙庵
ジャンル そば

022-719-3161

宮城県仙台市青葉区国見ヶ丘3-1-9

仙台市営バス 国見ヶ丘3丁目 徒歩1分

東北福祉大前駅から1,466m

• 月・火・水・金・土・日

店舗前に3台、離れた場所に、第2駐車場あり(店舗前に案内表示があります)

落ち着いた空間、座敷あり

ミシュランガイド掲載店★
ミシュラン•ビブグルマン

ゴマピイゴマピイ(1706)