遊び心あふれるご当地パンの数々! ちくわパンは何度食べても飽きない、最高の味。 : ベーカリーカフェ デリーナ 仙台店

2019/08訪問3回目

[宮城県仙台市][来訪回数:17回くらい]
2019/8/10(土)
JR仙台駅ビル1階にある、ベーカリーカフェ。
私が愛してやまない "ちくわパン" を求め、久しぶりに訪れた。

場所は… 仙台駅西口から駅ビルに入り、1階を歩いていれば自然と見付かる。
フレッシュネスバーガーの向かい側。
定休日なし、いつ来ても焼きたてのちくわパンにありつける、非常に心強い存在だ。

どんなパンよりも、ちくわパンが大好きな私。
仙台在住時代は、休日にデリーナのちくパを食べながらアイスコーヒーをいただくのが
私のお決まりのスタイルであった。

イートインは完全分煙で、禁煙席は2人掛けテーブル×12卓程度。
喫煙席は 2人掛け×4卓程度。
混んでいるときは「先に席を取ってから」お会計するよう指示あり。

惣菜系のパンは、温めてもらえるサービスあり。
店員さんは、楽天イーグルスのユニフォームを着て、仙台らしさを演出。
喫茶店のように、旅行雑誌などの用意もある。

■わさびちくわパン(¥200)※税込8%時
看板商品の「ちくわパン」に、わさびマヨネーズをトッピング!
ロールパンを貫通するちくわの中には、ツナマヨが詰まっている。
弾力ある食感と、ちくわならではの凝縮された旨味。

そこへわさびマヨネーズの「ツン」が加わる。
(ツンをもっと楽しむなら、温めない方が良いのかも)
あっさりすぎず、こってりすぎず、マヨネーズとの相性もばっちり!

私が日本全国のちくわパンを追い求めるようになったのは、もとはといえば、
このお店で日常的に食べるようになってから… だと思う。
期待通りの美味しさに大満足。おやつにも、ビールのつまみにも最適だろう。

■サバカレーパン(¥210)
表面にパン粉を散らした姿は、一見ふつうのカレーパンのよう。
けれども中には、石巻特産のサバが入っている!
ちなみにサバカレーは、缶詰として商品化されているほど、間違いのない組合せ。

カレーの具としてサバが入っているのかと思ったが、
実際にはカレー風味に炒められた「サバフレーク」がぎっしり入っている。
かなり特徴的な風味だが、それが良い。アイディア賞の一品。

■塩ずんだクリームパン(¥200)
ずんだ(枝豆あん)を使った菓子パンは数多いが、塩を加えているのがポイント。
もともと枝豆といえば、塩茹でが定番。相性としては、合わないはずがない。
さらにクリームとのタッグで滑らか、まろやかな口当たりをプラス。
全体にバランス良く仕上がっている。

■仙台味噌焼き(¥200)
丸く焼かれたコッペパン生地に、甘みを加えた仙台味噌と大葉が入る。
全体的に甘辛い味付けだが、大葉の香りがとても効いている。
宮城県産の日本酒に合わせたい一品♪

創意工夫に富んだパンが多く、通り掛かるたびに、立ち寄らずにはいられない。
今度は、サラダとずんだスムージーをいただいてみたい。

• ベーカリーカフェ デリーナ - 今回のイートインはこんな感じで。アイスティーは、パンとセットの場合(¥200)

• ベーカリーカフェ デリーナ - わさびちくわパン(¥200)。看板商品の「ちくわパン」に、わさびマヨネーズをトッピング!

• ベーカリーカフェ デリーナ - ちくわの中にはツナが入る。弾力ある食感と、ちくわならではの凝縮された旨味♪

• ベーカリーカフェ デリーナ - サバカレーパン(¥210)。中はカレー風味の「サバフレーク」が入る、ユニークな一品

• ベーカリーカフェ デリーナ - 塩ずんだクリームパン(¥200)。塩茹での枝豆を連想させる組合せ

• ベーカリーカフェ デリーナ - ずんだ&クリームとのタッグで滑らか、まろやかな口当たり

ずんだ&クリームとのタッグで滑らか、まろやかな口当たり

• ベーカリーカフェ デリーナ - 仙台味噌焼き(¥200)。丸く焼かれたコッペパン生地に、甘みを加えた仙台味噌と大葉が入る

• ベーカリーカフェ デリーナ - 全体的に甘辛い味付けだが、大葉の香りがとても効いている

全体的に甘辛い味付けだが、大葉の香りがとても効いている

• ベーカリーカフェ デリーナ - ちくわパンシリーズは1ヶ月で6000個売れるとのこと。わさび・青のりなどバリエーションも豊富

• ベーカリーカフェ デリーナ - JR仙台駅1階、ベーカリーカフェ「デリーナ」。私の休日の行きつけ店でした

• ベーカリーカフェ デリーナ - JR仙台駅。何度も見てきた眺め。ここに立つたびに懐かしさを感じる

2017/06訪問2回目

仙台のちくわパンに新種あらわる! すでに確立された、ちくパの旨さを再認識する♪

[宮城県仙台市][来訪回数:16回くらい]
2017/6/18(日)更新
JR仙台駅ビルにあるベーカリー。
店舗情報は、1回目の「行った」をご参照あれ。

どんなパンよりも、ちくわパンが大好きな私。
私のお決まりのスタイルであった。

そのちくパに、新種が登場したという。
そう聞けば、新幹線の発車時刻が近付いているとはいえ、立ち寄らずにはいられない…

閉店間際ということで、お目当てのちくパがあるか不安だったが、
無事、残っていてくれたのでテンションは最高潮に!

通常のちくわパン・わさびちくわパン・青のり揚げちくわの三兄弟体制。
「この店の人気No.1」と書かれていることからも、いかにちくわパンが多くの人々に
愛されているかが分かる。

■わさびちくわパン(¥200)
定番のちくわパンに、わさびマヨネーズをトッピング!
ロールパンの中をちくわが貫通し、その中にツナマヨが詰められている点は、普通のちくわパンと同様。

最大の焦点は「わさびの効き具合」。
実食してみると、そんなにツンと来るわけではなく、ほのかに香る程度だった。
これは、レンジで温めたことが原因かもしれない(加熱するとわさびの辛味は薄れる)
 → 今度はもっとわさび感を味わうため、買ってすぐに温めずに食べてみたい。

それ以上に、ちくわパンそのものの完成度の高さが印象的だ。
ちくわはぶりっと弾力豊かで、旨味が凝縮されている。
それを包み込むのは、あくまでプレーンなロールパン。このコントラストが良いのである。

■青のり揚げちくわ(¥200)
ありそうでなかった発想!
ディープに揚げられたちくわは、見ているだけでも食欲をそそられる♪
こちらも、ちくわの中身はツナマヨ。

加熱されているためか、ちくわの食感が強めに感じられる。
揚げパンというと、油っこいイメージがあるかもしれないが、
通常のちくわパンと違い「マヨネーズを省略してある」ので、丁度良くバランスが取れている。

個人的には「もう一歩 攻めてもいいかな?」と感じる程度のバリエーションだったが、
それだけ元となる ちくわパンの完成度が高いということだろう。

この調子で、また変わり種のちくわパンにも遭遇してみたい(^-^)

• ベーカリーカフェ デリーナ - わさびちくわパン(¥200)。わさびマヨネーズをトッピング

わさびちくわパン(¥200)。わさびマヨネーズをトッピング

• ベーカリーカフェ デリーナ - 中はツナマヨ。既に完成された「ちくわパン」の味を崩していない

• ベーカリーカフェ デリーナ - 揚げちくわパン(¥200)。青のりで風味をプラス

揚げちくわパン(¥200)。青のりで風味をプラス

• ベーカリーカフェ デリーナ - 突き出たちくわ、この部分が食欲をそそる(笑)

突き出たちくわ、この部分が食欲をそそる(笑)

• ベーカリーカフェ デリーナ - こちらも中はツナマヨ。ちくわの弾力が強めに感じられます

こちらも中はツナマヨ。ちくわの弾力が強めに感じられます

2016/05訪問1回目

私にとって「ちくわパン」は、もはやソウルフード! 仙台駅での一休みにも重宝する、ベーカリーカフェ。

[宮城県仙台市][来訪回数:15回くらい]
2016/5/14(土)更新
JR仙台駅ビル、1階にあるベーカリーカフェ。
看板商品は「ちくわパン」。

ビアードパパフレッシュネスバーガー、パスタのトライアングルに「しみてん」等が並び、
ちょっと軽く食べるのにぴったりな、仙台駅1Fコンコース。

その中のひとつが、こちらのベーカリーカフェ。
朝早くから21時まで営業。
席数が多く、完全分煙というのも有難い。

正直、最初はよくある店のひとつだと思っていたが、
私の大好物「ちくわパン」が食べられる店として、大変貴重な存在。

※向かいのフレッシュネスバーガーも、メニューは魅力的だが、
 客層にギャル(笑)が多すぎて落ち着かないし、私の好きなカウンターが喫煙席なのが残念。

19時半(or 20時)を過ぎると、すべてのパンが¥100のタイムセールとなるので見逃せない。
この時間を過ぎると、どこからともなくお客さんがじわじわ増えてくるから面白い。
(他のレビュアさんの記事によれば、朝も同様のモーニングサービスがあるようだ)

時間帯にもよるが、パンの種類はかなり豊富である。
中央に並ぶものだけでざっと30種類、
周りのサンドイッチや食パン、焼き菓子も含めれば相当なものだ。

2016年に再訪したところでは、カリカリの揚げパンにかつおぶしと紅生姜を乗せた
「たこやきパン」が、ビジュアル的にも気になる存在である。

■ちくわパン(¥150)
店頭でも紹介されており、まさに看板商品といえる一品。
パン棚の中央に、焼き立てが100個近く鎮座している様子は迫力満点!

ロールパンを貫通するちくわの中には、ツナが詰まっている。
弾力ある食感と、ちくわならではの凝縮された旨味。

私はもともと、ちくわパンが大好きなのである。
確か、中学生時代(愛知県)から袋詰めで売られていたと思うし、
旅先で、昔ながらのパン屋さんで、見つけるとついつい買ってしまう。

期待通りの美味しさに大満足。
おやつにも、ビールのつまみにも最適だろう。
意外とコーヒーに合うと思うのは、私だけだろうか?

■キヨアンデスコーン(¥160)
白パンに、たっぷりのコーン&マヨネーズを封入。
この店の三番人気。

コーンの甘さが出色! さすが、アンデスコーンと名乗っているだけはある。
マヨネーズも塊になって入っており、ほどよい酸味が存在感抜群。
マヨラーな大人にも、子どもにも大ウケ間違いなしの一品だ。

■仙台味噌パン(¥200)
中には五平餅のような、甘口の仙台味噌が入っている。
上には、ぱりっと焼けた大葉。

最大の特徴はパン生地で、「もちもちチーズ」とかに使われる、
もちっとしたポンデケージョ生地が使われている。
なので、味噌餅っぽい食感。おもしろい。

■サルサポテト(通常価格¥180)
存在感あるロングウインナー。
しかしそれを差し置いて、商品名の上ではポテトが主役!

サルサというほどのピリ辛感はない。
細めのウインナーはパリッとした食感で、なかなかいける。
子供にも喜ばれそうな商品だ。

■オニオンとチキンのパン(通常価格¥200)
勾玉のような不思議な形。
店頭では手前にアルミホイルが巻かれ、クリスマスのチキン風な演出♪
(持ち帰ったらホイルが外されており、チキンに見えないのは残念)

味はまさに「オニオンとチキンのパン」で、
玉ねぎの甘さが嬉しい商品。

■〔期間限定〕パイナップルフランス(¥160)
思ったより弾力の強いもっちり系、ハードな噛み応え。
表面はメロンパン的な甘い生地、中にはダイス状のドライパイナップルが入る。
手が汚れるのが難点だが、なかなか美味しいパンだ。

一番町の方にも支店があり、
そちらも買い物の合間など、ゆっくりするのに重宝するスペース。
家族みんなで楽しめる、リーズナブルで親しみやすいパンが多種揃っている印象。

仙台に住んだ1年半の間、私にとってこの店のちくわパンは
「休日の素敵な朝」の象徴となったのである。

• ベーカリーカフェ デリーナ - ちくわパン(¥150)とアイスコーヒー(¥260)の組合せ。

• ベーカリーカフェ デリーナ - キヨアンデスコーン(¥160)、パイナップルフランス(¥160)。どちらも美味しい♪

• ベーカリーカフェ デリーナ - もちっとした生地が魅力の、仙台みそ焼き(¥200)、ちくわぱん(¥150)

• ベーカリーカフェ デリーナ - ちくわパン(通常価格¥150)。看板商品のようです!

ちくわパン(通常価格¥150)。看板商品のようです!

• ベーカリーカフェ デリーナ - ちくわの中には、ツナが詰まってます。マヨネーズとの相性もばっちり!

• ベーカリーカフェ デリーナ - タルタル海老フライロール(¥240)

タルタル海老フライロール(¥240)

• ベーカリーカフェ デリーナ - オニオンとチキンのパン(通常価格¥200)。店頭では手前にアルミホイルが巻かれ、クリスマスのチキン風♪

• ベーカリーカフェ デリーナ - サルサポテト(通常価格¥180)。ウインナーよりもポテトが主役なんだ!

• ベーカリーカフェ デリーナ - ハムロール(¥160)。オニオンの甘さと食感が良い

ハムロール(¥160)。オニオンの甘さと食感が良い

• ベーカリーカフェ デリーナ - 焼きそばこっぺぱん(¥200)。これぞ日本の惣菜パン!

焼きそばこっぺぱん(¥200)。これぞ日本の惣菜パン!

• ベーカリーカフェ デリーナ - カスタードコロネ(¥160)。少し硬めのカスタードクリームがたっぷり、充実感ある一品

• ベーカリーカフェ デリーナ - クランベリーのミルキーチーズ(¥220)

クランベリーのミルキーチーズ(¥220)

• ベーカリーカフェ デリーナ - プレーンベーグル(¥140)。本格的なベーグルのもっちり感とは違うが、生地は香ばしく、なかなかいける

• ベーカリーカフェ デリーナ - 朝からたくさん食べる親子です(笑)

朝からたくさん食べる親子です(笑)

• ベーカリーカフェ デリーナ - JR仙台駅1F、ベーカリーデリーナ。カフェスペースも使い勝手が良い

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2908件)を見る

閉店 ベーカリーカフェ デリーナ 仙台店(DELINA)

ジャンル カフェ、パン、サンドイッチ

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 Dila仙台 仙台駅構内1F

JR仙台駅ビル「エスパル」1F

年中無休

チャージ料なし

分煙

JR仙台駅の駐車場を利用可

neoruneoru(10)