仙台駅直結と 便利な ホテル メトロポリタンさんでいただく モーニングブッフェ : セレニティ

2023/10訪問9回目

仙台駅で家内と合流
案の定 朝ご飯を食べていないので 食べに行こうと言われ お邪魔したのは
仙台駅直結のホテル
メトロポリタン仙台さんの デッキからも直接入れる
こちらのセレニティさん
ブッフェレストランで 和洋の料理が揃っているので こちらのチョイス
セレニティさんまで行くと数人並んでいましたが
時間的に 入れ替わりも始まる時間帯でしたので
そのまま最後尾に着き 10分弱ぐらい並んでの入店
すぐに席へ案内していただき
家内がお腹が空いているようでしたので先にブッフェボードへ行き
フルーツやソーセージ、サラダ、パン等々を調達
僕の分もオムレツは頼んで来たらしく
僕は和食系にしようかなと思っていましたが
オムレツを頼んできたというので ソーセージやベーコン、パン、サラダなどと
家内が忘れてきたジュースを2人分などを調達し
席に着き 食べ始めたタイミングで オムレツを持ってきてくださり
アメリカンブレックファーストよろしく
洋定食風に揃えた料理をいただき 今朝の朝ご飯です
料理の種類は特別多いわけではありませんが
仙台らしい料理も揃っていますし
お値段が3000円ほどと手ごろなので
駅近くで朝食をいただくのでしたら
利用しやすいモーニングブッフェかもしれませんね

2022/05訪問8回目

3.9

仙台らしく 名物の笹かまや ずんだ餅などが並ぶ 郷土色豊かなモーニングブッフェ

朝ごはんでお邪魔したのは
仙台駅直結のメトロポリタン仙台さんの
デッキからも直接入れる2階にあるブッフェレストランの セレニティさん
しばらく新型コロナの影響で 朝食は和洋の定食の提供でしたが
セレニティさんではブッフェでの朝食も再開されたようで
久しぶりにブッフェでの朝食を頂いてきました
メトロポリタンさんでは どちらかというと はや瀬さんで
和朝食をいただくことが多かったですが
こちらでの朝食は まだ再開されていないようで
セレニティさんだけで朝食を提供されているからか
そこそこの先客で 賑わいを見せる店内
それでも連休明けだからか 席には余裕もあり
とりあえず空いていた席への案内
すぐにメインボードへ向かい
料理を一回り眺め
並んだ和洋の料理から定番のソーセージやベーコン
サラダとオープンキッチンで作ってくださるオムレツと
今日は和食気分とご飯と椀等などを調達
変則的な和朝食にしていただき
食後のコーヒーでフィニッシュ
一人ですと 料理の調達も面倒なので
あまりブッフェで朝食はいただきませんが
その日の気分で料理を選べるので
面倒でも これはこれで有り
笹かまや ずんだ餅など地域食ある料理も並んでいるので
観光や出張などでいらっしゃった方も楽しめるモーニングに仕上がっているかもしれませんね

2021/01訪問7回目

3.9

ブッフェレストランですが新型コロナの影響を考慮して朝食は定食での提供へ

久しぶりに夫婦で迎えた仙台の朝
目覚めてリビングに行くと コーヒーも香りが漂い
単身赴任で過ごすマンションに 久々の家庭の香り
「どっこいしょ」と いつもの僕の席に腰かけると
朝の一杯の お水とコーヒーを出してくれた家内
随分優しい気がするけど‥気のせい?・・
また、何か買ったのかな??などと勘繰って見るが
相手が言ってこない事には分からないので「まっ、いいかと」
入れてくれたコーヒーを頂き まったりと過ごす平和な朝
朝ご飯は どうするのかと聞くも 考えていなかったようで
わりと近くにある 「まるまつさんに行く?」と聞いてみるも良い返事が無かったのでパス
仙台の街中に出て食べるかと向かったのは仙台駅前
車を停め向かったのは 夕べもお邪魔した仙台駅直結のホテルメトロポリタンさん
デッキのある2階にあるレストランフロアに行ってみると
和朝食を提供する日本料理の はや瀬さんは 新型コロナの影響で朝食はやっていないようで
お邪魔したのはブッフェレストランの こちらのセレニティさん
こちらも 相変わらずブッフェは取り止めているようで
提供しているのは 洋と和の定食
2名で頂いたのは 2500円ほどのアメリカンブレックファースト
玉子料理はオムレツ、フライ、スクランブルからのチョイスでベーコン or ハム添え
サラダ、パン、ジュース、コーヒー、フルーツという構成で
いたってスタンダードなアメリカンブレックファーストですが
個人的にはブッフェだと料理を取りに行くのg面倒なので
こちらの方が ゆっくりと楽しめるので有難いかなと
お値段的にも 仙台値段で 東京のこのランクのホテルと比べると手頃なお値段
駅直結という事もあり便利なので 仙台駅周辺で朝食をというときは おすすめのレストランかなと

2020/08訪問6回目

3.9

ブッフェの休止で朝食は和洋それぞれの定食での提供

帰省する朝、出発前に朝食を取ろうと お邪魔したのは
仙台駅直結のホテル、メトロポリタン仙台さんの2階にあるレストランフロア
デッキからも直接入れる便利な場所で
いつもですと朝食が頂けるのは こちらのセレニティさんと
日本料理の はや瀬さんですが 新型コロナの影響なのでしょうね
現在、はや瀬さんは朝食をお休みされているようで
和朝食もセレニティさんで提供されてるとの事で
お邪魔すると ソーシャルディスタンスでもないだろうが
適度な距離感がある入り具合で
メニューもブッフェから 和洋それぞれの定食になっているとの事で
料理を取りに行くのが面倒な僕には好都合
座って ゆっくりと食事ができるのでラッキーです
いただいたのは 家内がアメリカンブレックファーストで
玉子料理は オムレツをチョイス、ベーコンはクリスピーではありませんが
ふっくら美味しそうなオムレツと クロワッサン、サラダ、フルーツ
ジュース、コーヒーと スタンダードながら 丁寧に拵えられた感があり美味しそう
僕は 和朝食をチョイス
卵焼きと焼き魚、煮物、鱈子やひじき煮、焼き海苔、香の物、椀と
こちらもどこまでもスタンダードな内容で
ご飯はお粥をチョイス
飲み過ぎた次の日にはベストなお粥で お腹に優しい朝食を頂きました
駅直結と便利なホテルで宿泊はもちろん
モーニング、ランチ、ディナーと利用しやすさも魅力のホテルかもしれませんね

2019/04訪問5回目

3.9

リニューアルしたダイニングは白と木目が基調の明るく快適な設え

帰省の為、仙台駅へ向かいましたが
ついでに朝食をいただこうと 早めに泉中央を出発
地下鉄の車内で どこで食べようかと 今日一番の悩みでしたが
じっくりと考えさせていただき
国際ホテルさんは少し距離があるので 今日はデッキから入ってすぐの
こちらの ホテル メトロポリタンさんの2階にあるセレニティに決定
少し前に改装されていて リニューアルオープンされたのは知っていましたが
伺う機会が無く 今回 リニューアル後の初訪問
ホテルで朝食をと思っていたので 早めの出発でしたが
セレニティさんに着くと けっこうな先客
ギリギリセーフで 席は確保できましたが
もう少し 遅くなると並ばされていたかもと‥危ない危ない‥
料金は2500円、仙台のシティーホテルの朝食のスタンダードで
東京の同じランクのホテルのモーニングと比べると1000円ほど安価な設定です
リニューアルされたダイニングは
朝から気持ちが良く過ごせる 白と木目が基調で明るい設え
椅子の黄色っぽい色合いも加味してなのか けっこうカジュアルな雰囲気で
小さめながら ブッフェボードが充実しており
オープンキッチンが 美味しい料理の演出もされています
ボードを一回り、料理は 和洋で 仙台名物以外は それほど珍しいものは有りませんが
ブッフェ専門のダイニングですので 狭いながらも効率の良い配置で
料理も調達しやすいボードです
エッグステーションで オムレツを調達、サラダ、パン、ジュースと
アメリカンブレックファーストをイメージ
料理を調達していきましたが 焼き魚が美味しそうで
ソーセージ、ベーコンを盛り付けた脇に サーモンをオン
さすがに ご飯や椀までは手が伸びませんでしたが
クロワッサンも美味しかったですし 駅直結と便利なホテルなので
朝食、ランチ、ディナーと使い勝手が良いダイニングかなと

2018/09訪問4回目

セレニティさんのハッピーアワーは2000円ぽっきりで飲み放題

仙台に来た家内と駅前で お寿司ランチを済ませ
肝心のjazzフェスだが メインの勾当台公園付近へは距離も有るので
今日は仙台駅周辺の演奏を聞こうとデッキを歩いてみましたが
好みの問題ですが これだっていうのが無く
辿り着いたのが デッキから入った駅構内のステージ
ステージ前では飲み物の販売もされる特設コーナーも設けられ 天気にも左右されないので
こちらがベストで 2時間ほど 飲みながら楽しませていただき
そろそろ、一杯やりに行こうかと向かったのが
家内が仙台駅に着き 寿司屋さんに向かう際にメトロポリタンさんの中を通った際に
案内を拝見した こちらのセレニティさんで行われているハッピーアワー
17時から19時までの入店で セルフですが60分
ワインとビール、スパークリングワインが飲み放題で2000円ぽっきりというお値段でしたので
家内が見逃がすはずもなく 早速 17時に伺い
先ずは スパークリングで乾杯
ナッツも付きますが おつまみに フロマージュとガレットも頂戴し しばしの ガブ飲み
と言っても 僕はスパークリングとワインで3杯
家内は ほぼ ほぼほぼビールで
何杯飲んだかは分かりませんが 確実に 元を取った おばちゃん(笑)
飲んだだけでは 申しわけないので
翌日のディナーの予約を入れお店を後にさせていただきました

2017/10訪問3回目

仙台駅直結と 使い勝手の良いブッフェレストランのモーニング

東京へ向かう前に 朝食をと仙台駅へ早めの到着
駅前と言えども それほど朝食をいただけるお店が多いわけでも無く
ちゃんとした 朝食をいただくとなると 仙台駅周辺にあるホテルのダイニングとなりますが
一番利便性が良いのが 駅の西側
仙台駅駅直結でデッキからも 利用しやすい こちらのブッフェレストランのセレニティさん
少し前に メトロポリタンの新館でモーニングを利用してみましたが
新鮮な野菜や 地産地消の仙台を意識した料理で観光客や出張族には楽しいかな?
私のような スタンダードな朝食を求めるものには
少し 料理の種類が少なく選択肢が楽しめないかなという印象でしたので
今回は どうだったかなと イーストの朝食を提供するテナントのレストランと
本館の朝食を提供する直営レストランの違いはと 伺ってみました
伺った時間もあるかもしれないが 新館を建てるほどですので
本館も宿泊客が多いのでしょうね
かろうじて並ぶほどではありませんでしたが 賑わいを見せるダイニング
暗めの照明で 落ち着いた良い雰囲気の設えでブッフェレストランですので
イーストのモーニングと違い ブッフェボードには 機材が多数並び
専門店ならではの ボード造りがなされています
ブッフェボードを一回りしましたが 先客は 料理を取り終えているのか
ボード周りは さほど混み合って居らず 玉子料理コーナーも
一人の方がいらっしゃっただけでしたので 先に頼んだ方が良いだろうと
オムレツをお願いし ベーコンやサラダ、納豆、ご飯、椀などを調達
席でいただいていると オムレツが運ばれてきて
ブッフェならではの和洋折衷の朝食を楽しませていただきました
新館のイーストのモーニングも仙台ならではの料理も並び
観光でいらっしゃった方も楽しめる品ぞろえですが
セレニティさんの方が ブッフェ専門店ということもあり
種類的には多い印象でイーストより和が充実しているかな?
東京の この手のホテルで朝食をいただくと3500円前後は覚悟しないといけないが
仙台のメトロポリタンさんは 確か2200円と2400円ですから
ホテルのランクからは どちらも仙台値段で リーズナブルに朝食が楽しめますが
コーヒーをテイクアウトできるサービスは嬉しいかも

2017/05訪問2回目

ホテルのモーニングとしては手軽なお値段のブッフェ

本社へ向かうため仙台駅へ
朝食をいただいてからと思い早めに住まいを出て
地下鉄の中でも どこで食べようか考えたが
仙台駅周辺でも それほどお店が無く
エスパルや 東口にある B i v i などに数軒と
後は 駅周辺にある 立ち蕎麦店や ファストフード店、カフェぐらい
まともな朝食をいただくとなると やはりホテルかと
伺ったのは 仙台駅直結のメトロポリタンさん
こちらのホテルは デッキ側の カフェと 同じフロアの奥にある
日本料理レストランで朝食がいただけますが
少し前に 日本料理レストランにお邪魔したのでと
今回は ブッフェで良いかと セレニティさんをチョイス
こちらは ブッフェレストランで ランチは特に賑わいを見せている
ホテル直営のダイニングです
入口には すでに待ちが数人、チケットを手にされていらっしゃる方も見受けられるので
宿泊者の方々の利用が多いようで最後尾に着き数分の待ちで まもなく開店です
店内は 整った造りで ブッフェボードには すでに料理がセットされていますが
オープンキッチンでは シェフたちが慌ただしく動き回り
料理を仕上げていらっしゃるようで 出来立ての美味しい料理がいただけそうです
もたもたしている間に すでにブッフェボードには お客が押し寄せ戦闘開始
物怖じしていると料理にありつけなくなるので私も参戦しましたが
マダム達はパワフルで 避けながら料理を拝見
特別変わった料理は有りませんが 和洋のラインナップで
笹蒲鉾など仙台らしい一品もあり 品ぞろえは豊富で 特にパンが充実していたような
卵料理は シェフがオーダーを受けてから調理してくださるので
オムレツをオーダー、こちらは 待っていなくても良く席まで運んでくださるサービス
焼き魚とお漬物、サラダ、ベーコン、納豆、味噌椀などを調達し席へ戻ると
タイミングよくオムレツも登場
和洋折衷の意味の分からない構成でいただき、〆にチーズとコーヒーをいただきホッと一息
食べ終わった頃には かなりの賑わいで ブッフェボードは戦争状態
どこのホテルの朝食もブッフェレストランは賑わっているので
早めに利用したほうが落ち着いて朝食がいただけるかもしれませんね
こちらは ホテルのモーニングブッフェとしては スタンダードですが
お値段が2200円とシティーホテルとしてはリーズナブルなのが特長
ダイニングの雰囲気も良いですし お洒落に朝食を楽しみたい方にはおすすめです

2016/12訪問1回目

いろいろと使い勝手が良いメトロポリタンのオールデー ブッフェ レストラン

【2016/12】
昨晩飲み過ぎたので ボーっとした目覚めでしたが
歳なので 目覚めるのは早く、まだ暗い‥
というより トイレが近いのかな?トイレに行ったついでに起床です(笑)
夜中に行かないだけマシですが 先ずはトイレを済ませ
コーヒーマシーンのボタンをポチッと押したが コンビニに寄らなかったので
朝食らしい食べ物は無く、住まい近くで食べに出ても
あるのは カフェかファストフード店なので
青森に帰るので コーヒーを飲み、早めに出て仙台駅あたりで朝ご飯を食べようと地下鉄に乗り仙台駅へ
地下鉄に乗っている間に どこで食べようかと考えたが
仙台駅あたりでも それほど朝食をいただけるお店が多い訳でも無く
まともな朝食をいただくのであればホテルぐらいと
仙台駅に一番近いというより駅直結のメトロポリタンさんへ伺うことに
こちらのホテルは 日本料理のはや瀬さんと こちらのセレニティさんで朝食を提供されていて
白いご飯が良いかと日本料理のはや瀬さんに行くと残念ながらというか
今までは 運が良かったのかな?今回は残念ながら満席‥
でしたので デッキに直結した同じフロアのデッキ側にある こちらのセレニティさんへ
こちらは はや瀬さんと比べると 広めなので2名掛けですが席をキープ
モーニングは 和洋のブッフェで一人2200円、少し値上げされたかもしれませんが
それでも 東京の このランクのホテルの朝食料金と比べると かなり控えめなお値段です
料理は ホテルらしい和洋の料理の品ぞろえで 仙台らしい郷土料理も
先ずは 料理の調達をと ブッフェボードへ行き
納豆、ひじき煮、お漬物、焼き鮭などと ご飯、味噌椀の和食系で調達
メインが無いなと シェフに卵料理を作っていただけるコーナーへ行き
フライも良いがと思ったがオムレツをオーダー
こちらは出来上がりを待っていなくても良いシステムなので
先に席でいただいているとオムレツが供され
フワフワのオムレツで ご飯メインの和朝食をいただき満足
ブッフェは 料理を取りに行くのが面倒ですが
出来立てのオムレツで 白いご飯も頂けるのが良いところかもしれませんね
ホテルらしく整った雰囲気の良いダイニングで食事が楽しめますし サービスも きちっとされていて
気持ちよく朝食の時間が過ごせるのがホテルの魅力でしょうね
馳走さまでした

【2015/10】
仙台駅界隈には仙台ホテルが無くなり 今は3軒のシティーホテルがあり
ちょくちょく朝食でもお世話になりますが
今回は こちらのメトロさんの2階にあるブッフェレストランにお邪魔しました
料金はウエスティンは2500円、国際ホテルとメトロポリタンの朝食は2000円ほどと
東京の それなりのシティーホテルの朝食料金は3500円ほどが主流なので
3軒とも控え目な お値段といったところ
シティーホテルとしては手軽に利用できる料金設定です
こちらのダイニングは ブッフェレストランなので ブッフェボードも設備が整い
料理が整然と並べられています
料理は 標準的な和食、洋食の朝食
洋食は玉子料理、ベーコン、ソーセージ、ハム、パン、サラダ、パスタ、スープ、ジュース、コーヒー等々
和食は焼き魚、煮物、お浸し、納豆、味噌椀や笹かまなど郷土料理も入ったラインナップ
特筆する料理は 有りませんが ダイニングの雰囲気も良いですし
接客も シティホテルらしい 気のきくサービスで
駅直結ですし観光やビジネスなど利用しやすいホテル、朝食もお値段を考えると十分な内容でした

【2014/09】
相変わらずランチは行列が出来る人気店
駅直結で便利なので ちょくちょく お世話になっている
メトロポリタン仙台の2階にある カフェに晩ごはんで伺いました
こちらはモーニングからディナーまで楽しめるオールデーダイニングで
メトロポリタン仙台の中にはフレンチレストランが無いからか
カフェですが夜はメインダイニング レベルの食事も用意されています
メニューはプリフィクスコースが3500、4000.6000円
他に7000、10000円ほどのコース
■クレームブリュレ
■コーヒー
◆グラスワイン1000円×2

一番手軽なコースですが
一品一品の料理はカフェ以上のしっかりとしたレベルのフレンチで
タパスがコースに盛り込まれたりしているので
ワインで気軽に食事が楽しめるカフェ
ダイニングの雰囲気も良いし、火金の夜はジャズの生演奏があったりと
ホテル内のダイニングとしては中途半端な位置付けですが
カフェ、ワインバー、メインダイニングと色々な使い方が出来るレストランです
美味しく頂きました

【2013/01】
こちらは夜の食事利用がメインで、今回初めてランチで訪問
ランチはハーフバイキングでメインは4種類の料理からチョイスして
オードブル、パン、デザートなどは自分で好きな料理をいただくというブッフェスタイル
今まで田舎のバイキングスタイルのお店かホテルの朝食ぐらいしか
バイキングは利用したことが無かったのですが
ホテルの朝食などは客層などが良いので問題なかったのですが
田舎のバイキングレストランは「バイキングは食べ放題」って感覚があって、
確かに食べ放題なのかもしれないが料理の取り方やマナーが悪く嫌いでしたが
さすがに仙台のホテルですと そこそこ客層も良く
仙台マダムが多いので多少うるさいが良い雰囲気で食事は出来ました
ただ客数に比べて接客係が少ないのかなかなかオーダーできなくて困りましたが
料理内容で人気店でホテルにしては料金も安いので多少は我慢しないといけないのでしょうね

注文したメイン料理はフィレのグリル(2200円)というよりは
ソテーって感じの薄くて小さな肉と
連れは魚のグリル(2000円)は鯛にクリームソースが添えてありました
さすがにメイン料理の味や盛り付けはホテルらしく上品に仕上がり
ブッフェのオードブルはテリーヌ、マリネ、野菜のムースなど数種類
パンもホテルらしいものが数種類とピラフ
デザートは女性客を意識しているのかロールケーキ、ムース、アンニンなど小さな器で数種類あり
女性客に人気があるのはわかるような内容です
ブッフェ料理の方もホテルのレストランらしく綺麗な盛り付けと無難な味付けで
大変美味しくいただきました

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5424件)を見る

セレニティ(Serenity)
ジャンル フレンチ、カフェ、ビュッフェ

022-267-2104

当日キャンセルの場合はキャンセル料金100%頂戴いたします。予めご了承ください。

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 ホテルメトロポリタン仙台 2F

JR仙台駅 西口 徒歩1分

仙台駅から206m

モーニングタイム 06:30~10:00
    ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:30)
    【 平日・土・日】 ティータイム 14:30~16:00 ※現在、臨時休業
    ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)
    ※営業時間が異なる場合がございます。詳しくはホームページをご覧下さい。

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料15%/クレジットカードはSAISONも利用可

(2人可、4人可、6人可、8人可)

70台

落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題、食べ放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

サービス料15%/クレジットカードはSAISONも利用可。

ちょっと特別な自分になれる“マイレストラン”へ。

プライベート感のある上質な空間を演出する個室が2室、さらに32名様までご利用可能なパーティースペースも完全個室でご用意。フランス料理の正統派スタイルを追及しながら、東北の豊かな食文化にスポットを当てた「仙台フレンチ」をご提供いたします。
接待やお顔合わせ、デートや気軽な普段使いのレストランとしても、是非ご利用ください。

10351035(6)

お得なクーポン