伝説の丸いバラ巻チャーシューが、単なるバラ肉に替わってしまって・・ : 仙臺麺屋 しゃも

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

泉区高森で現場調査を終えると、午後の商談まで時間調整しながらのんびり泉ヶ岳方面へ車を走らせた。
煙草に火をつけ、換気に窓を開くと冷たい風が入り込み、車内の暖かい空気も一変。
もう冬なんだな~ 黒鼻山脇の泉ヶ岳スキー場のゲレンデが雪で白く浮かんで見える。

そうだ! 昼は根白石<覇龍>さんで「五目焼きそば」にしよう♪
火曜が定休日ではないという記憶に自信あり!
が、いざ店前に着くと、「臨時休業」の札が・・ なんでよ (~_~;)
釈然としないまま泉ビレッジに向きを変え、館5丁目の高級住宅地で暫し目の保養♪
今度は中山に向かい<とらの子>さんの駐車場に着いてみれば15台満車、道路にまではみ出していては並ぶ気にもなれない。
更に下って・・
あ、そうだ<しゃも>さんに行ってみよう! 何年ぶりだろう? 7~8年?
丁度、1台しか停められない店前の駐車スペースが空いていた。

12時20分入店  カウンター席のみ11席に先客4人。
「いらっしゃいませ~」 店主とお婆ちゃんに出迎えられ、テレビに近い席へ腰掛けメニューを手に取った。
過去の注文は「醤油」オンリー。
久々の今回も迷うことなく醤油、あのチャーシューも存分に味わいたいという思いで「叉焼らーめん(税込850円)」を選択。

こちらが開業された10年ほど前の仙台市内は、20年続いた中華料理店とラーメン専門店が入り混じってのラーメン戦争に終止符が打たれた時期。
圧倒的に勝利したラー専にあって<しゃも>さんも例外ではなく、昼時間帯は立ち待ちが出来る人気店であった。 必ずしも中華料理店が敗北したわけではないが、実力店とそうではなかった店が○✖で大きく振り分けられてしまった。 仙台に限らず、中華料理店 VS ラー専は専門雑誌の評価(得点)にも如実に表れていたもんね~(現在、食べログの評価を見てもね)

7分で「叉焼らーめん」が着丼。
シャキシャキの長葱、彩りに青葱、鷹の爪  丼の表情は・・うん、変わってないね♪
しかし・・ ん? あれれ? 以前とはチャーシューが違うぞ~
チョイ厚みのある大きなバラ巻チャーシューだったはずが、単なるバラ肉に変わってしまった。
まぁ、いい。
丼に鼻を近付けると・・ 鶏が香りの大部分を支配。 鶏は青森シャモロックで変わりないのかな?
スープを一口二口・・ ベースは鶏が強めの豚で変わりなし。 煮干し+数種の野菜も変わりなし?
なんかね~ 以前とはかなり違うぞぃ (~_~;)   正直、鶏が強すぎ。
麺は加水率低めの中細ストレート。 ややザラツキがあり、スープの絡みは良さそう。
茹で加減だろうか、若干腰の無さを感じさせる。
メンマは細くて硬いながら味はいいね~♪

さて、問題のチャーシュー
「♫ 何故こうなった? まだわからない・・」 永ちゃんじゃないけど (^^ゞ
いつから替えたんだろ?
こちらは、シャモスープと麺のバランスの良さに加えて、丼を覆う伝説の丸いバラ巻チャーシューに魅力を感じていた客が多かったはず。 勿論オレも!
それが、生姜焼き用みたいなバラ肉に変わったんじゃ魅力は半減だわな~
このチャーシューならモランボンあたりで我が家でも作れる。

相変わらず、調理の丁寧さは判るんだけど・・
開業当時なら星3つ半だったろうに、ん~~

再訪問が微妙な感じ。
とりあえず、ご馳走様でした。

• 仙臺麺屋 しゃも - 叉焼らーめん

叉焼らーめん

• 仙臺麺屋 しゃも - 店

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

掲載保留 仙臺麺屋 しゃも

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市青葉区山手町26-1

北山駅から512m

[月・木~日]
    [火]

水曜日

店に前ですが変則で狭いので難儀ましす

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ちょびnaviちょびnavi(18)