中華のコースで季節を感じてきました : 翠林

この口コミは、ながいくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

中華のコースで季節を感じてきました

何度かお世話になっている、国際ホテルのお得な宿泊プラン。
だいぶ前に予約したのですが、ちょうど緊急事態宣言中になってしまい。迷いましたが、外に出ても何もないし、ホテル内でゆっくりしようということで、行って来ました。

和洋中から選べるお食事は、今回中華で。
かなり間隔をあけた席で、お食事を楽しみました。

まずは楽しみな、前菜の盛り合わせ。
7種説明してくれましたが沢山で覚えきれず…記憶の限り記すと

•ほうれん草と帆立のムース
帆立感はあまりなかったけれどおいしかった!

•蒸し鶏と豆の辛味ソース
ピリ辛。同席の辛いものが苦手な人は食べられませんでした。下に、大きな甘い煮豆が隠れていてびっくり。

その他
•冷製くらげ
•すずき
•ばい貝の香味煮?
•牛たんの仙台味噌漬け
•野菜巻き…すみません笑

夏の終わり〜初秋にかけての季節を感じるお皿でした。

次の茶碗蒸しは、あんかけに小ぶりのフカヒレ姿煮が。
食感もお味もとても良かったのですが、あんの味が強くて優しい茶碗蒸しの風味があまり感じられなかったのが少し残念です。

車海老の海老チリソース。
ぷりぷりの車海老の身をチリソースで絡め
殻に飾り付けた一品。大胆ですね〜
添えられたアスパラガス焼きも、香ばしくて甘くとてもおいしかったです。

宮城野ポークのスペアリブ 豆豉蒸し。
パリパリに揚げた春巻の皮に乗っています。
こっくりした味付けですが、宮城野ポークが締まったおいしいお肉で脂っこい感じはありません。
栗が添えてありました。

東坡塊 黒酢煮
いわゆる角煮が好きな方は大喜び。
敷いてあるほうれん草も薄く味がついていて、これだけでもおいしい。

帆立と烏賊のXO醤炒め
はじめにシェフが大皿をテーブルに持って来て、見せてくれてから取り分けたものを頂きます。
もう…この火力と、XO醤と海鮮です。
木耳、平茸、黄パプリカ、黄にら、百合根なども…
下ごしらえがきちんとしているのでしょう。特にいかは、全くくさみがなく甘みが強く前に出ていておいしかったです。

ここで、野菜のせいろ蒸しでさっぱり。
普段はぽん酢で頂くのですが、ごまだれが甘くておいしくて!白玉にかけたい 笑
お野菜をごまだれでこんなに楽しんだのは初めてです。

五目炒飯
これは豪華です。どこのハムかなぁ…しっかりこくがありおいしいハムと、甘辛い焼豚の角切り。この両方が喧嘩せず味に奥行きを出しています。
いわゆるパラパラチャーハンの王道でした。量も多すぎず、でも存在感がありました。

デザートは胡麻団子と杏仁豆腐。
胡麻団子は私はあまり得意ではなく、他の方にお願いしました。
割ると湯気が立つ熱々の出来立て。白あんが入っていて甘さ控えめで美味しかったそうです。

杏仁豆腐は、パイン、ミントの葉、くこの実が飾られています。すっきりしたお味でした。

距離は保たれているとは言え基本は黙食。
味の感想を言う程度だし、もちろんお酒もなしで
全体的にしっとりした会にはなりましたが、あとはホテルのお部屋で色々話しました。

今回もおいしいお料理をありがとうございました。ごちそうさまでした。

2020/10訪問1回目

ありがとうGO toトラベル

連れの誕生日祝いで、国際ホテルに宿泊しました。
GO toトラベルと、代理店のお得なプランで
食事代金以下でのお泊まりです。

和洋中から選べる夕食は中華をチョイス。
まぁ、目にも華やかな前菜プレート7品からスタートです。
クラゲの冷製、ほうれん草とホタテのムースや、ヤングコーンとかぼちゃなどのすったものをピリ辛の衣で揚げたもの。
今日作ったというチャーシューは少しなのにパンチ十分。
濃厚なナッツソースがかかった蒸し鶏は食感が楽しく、湯葉の野菜巻きもおいしかったです。

スープはフカヒレ入りのコーンスープ。中華風味で濃厚でした。
点心は、柔らかい玉ねぎが中に入った大根もちと、熱々すぎて食べられないほどの春巻は皮がパリパリでした。梅ソースが添えてあります。

メインは豚肉やたけのこ、パプリカなど色鮮やかな具材を炒め、黒酢のソースで和えたもの。
その後これまた熱々のエビチリ。後味がピリ辛でおいしい。海老はとても大きく、ほんのり甘みのある包が添えてありました。

その後これも熱々のカレーのフリッター。甘酢ソースで酸味が強くとてもいいお味でした。

お食事はこちらも色が美しい焼きそば。おいしい。

デザートはさっぱりしたマンゴープリンと杏仁豆腐。
最後に熱い茉莉花茶をポットサービスで頂き、もう…何も入りません笑
コースで味の変化があり、物語を読んでいるような気持ちになりました。

大変美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

ながいく

ながいくさんの他のお店の口コミ

ながいくさんの口コミ一覧(922件)を見る

翠林(スイリン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5570-3216

宮城県仙台市青葉区中央4-6-1 仙台国際ホテル

JR仙台駅西口から 徒歩5分

あおば通駅から390m

• 月・水・木・金・土・日

L.O. 料理20:30

ディナー コースL.O20:00、アラカルトL.O20:30

その他不定休

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

個室4名~ 4室あり 最大収容個室 MAX8名 (個室利用の際、アラカルト注文の場合は個室料有り 平日夜を除く)*詳細は店舗へ要問合せ

同フロアに喫煙スペース有り

3000円以上のご利用で2時間サービス

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

(ご予約の際は年齢と性別を記載いただけますとお席の準備がスムーズです。)

022-268-1111

sugawara284sugawara284(99)