どうやら、いつ行っても満面の笑みで桃太郎侍がカウンターに座っているらしい?! ( ̄m ̄*) 割烹屋さん・仙台 : 萬み高橋

萬み高橋

(まんみたかはし)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

マイレビさん情報から探し出した先がココ。
凱旋門ビルという、目立つビルの中にある。
テナントの殆どが、所謂「2軒目用途」の先が多い中、異彩を放つ。

店内は、入口から左手にオープンキッチンのカウンター席、テーブル席と座敷卓もある。
ウルフルズのトータス松本にチョイ似た感じのサブ板さんから、「親方!」と呼ばれている大将と、バイト娘の3名で切り盛り。
店を出して25年、この場所に引っ越してきて20年になるらしい。
先客は、スペイン語で会話をしているフランス人とスペイン人の国際カップルを案内してきた、常連さんのヤンエグ的な夫婦、後客は無し。

まずは、生ビールで喉を潤しましょう。
キリンハートランド (中): \600
ヱビスでもなく、プレモルのマスターズドリームでもなく、ハートランドをあえて使っているところが面白い。

先付
平目揚げとわかめ

お造り
平目、平目煮こごり、鯛、岩茸。
昆布柚子が添えらている。
「岩茸 (いわたけ)」とは初耳なので調べると、断崖絶壁に自生する苔に近く、岩手三陸で取れるものが多いんだとか。

刺身が来たので、いつもの通り、地酒にスイッチ。
地酒メニューから、宮城県の蔵元の者から探す。

栗駒山 特別純米酒 / 千田酒造 (宮城県栗原市): \800
1920(大正9)年創業、「再現性のある酒」をモットーにする蔵元。
以前に、東京・日本酒蔵 六三四 茅場町店で、「栗駒山 特別純米 別誂」を飲んでいた。
今回飲んだのは、ノーマル版、飯米「ササニシキ」を55%精米、栗駒山麓から流れる雪溶け水を使っているので、キレイな後味。

椀物
鶏団子、三つ葉、白ネギ。
放飼いの鶏を使っている。

魚膾
平目に海鼠の卵巣乗せ。
酒のアテにもってこいで、盃が進みます。

日輪田 山廃純米酒 / 萩野酒造 (宮城県栗原市): \800
1840(天保11)年創業、内陸部に立地するため、津波の被害はなかったものの、建物を耐震構造のものに増強。
以前に、以下の各先で各種類を飲んでいた。
・東京月島・築地 本丸}で、「萩の鶴 特別純米」で、「日輪田 山廃純米大吟醸」

今回飲んだのは、新潟原産の酒米「五百万石」を60%精米、協会7号 (真澄) 酵母、コメのうまみが引き立つ食中酒向け。

鉢肴
カマス焼き

ミンククジラ・ベーコン
自家製で、脂ノリノリ!

乾坤一 純米原酒 / 大沼酒造店 (宮城県村田町): \1,000
1712(正徳2)年創業、震災の被害を受けたが、甑(こしき)を使った蒸し米など、手作りにこだわる蔵元。
以前に、広島・石まつ 三代目で、「乾坤一 純米」を飲んでいた。
今回飲んだのは、マンガ『夏子の酒』のモデルになった酒米「亀の尾」を全量使用し、70%精米、キレイさと旨味が同居している。

強肴
海老の真丈、ピーマン素揚げ

葉物
レタスとミンククジラ赤身。
中華料理でよくある、レタスと海老の変化球的な感じ。
レタスは、シャキシャキした食感に、濃厚なミンククジラ赤身と、口の中でマリアージュ♪

キャビア
まさか、キャビアが出てくるとは嬉しい予想外!

煮物
鱸山椒漬

蒸物
レタスとシメジ

食事
鯛茶漬け、自家製漬物

水菓子
ラフランス

カウンター越しに大将と食材について、いろいろ教えてもらいながら、珠玉の料理を堪能できました。
昔、京都でも修行されたことがあるみたい。
佛蘭西のタイヤ屋さんが注目するだけのことはありました。
ひょつとして、隣の客はその関係者さん達やったりして?! (笑)

PS: ↓タイトル元ネタ。
チト飛躍し過ぎでした (^_^;)

• 萬み高橋 - お造り

テナント案内

タイガース・ウッズ

タイガース・ウッズさんの他のお店の口コミ

タイガース・ウッズさんの口コミ一覧(4073件)を見る

萬み高橋(まんみたかはし)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

022-225-6646

宮城県仙台市青葉区国分町2-12-5 凱旋門ビル 1F

タクシーに凱旋門ビルと言えば分かります。

勾当台公園駅から323m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

sugawara284sugawara284(99)