新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

「萬み高橋」へ行ってきました。 : 萬み高橋

レストランランキングTOP1000

萬み高橋

(まんみたかはし)

関連店舗

この口コミは、konnomanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

konnoman

konnoman(1603)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮城県

2019/04訪問

「萬み高橋」へ行ってきました。

久しぶりにこちらのお店に再訪。この日も相変わらずクオリティが高い料理の数々がこれでもかと供され、お腹も心も十分満たされました。こちらのお店に初めての方を連れて行くと大抵「鯛茶漬け」を絶賛されるのですが、その他の料理もそれに劣らず素晴らしい出来でコースを通じて満足できるお店だと思います。

2019/01訪問

「萬み高橋」へ行ってきました。

食通の友人が来仙することになったため、久しぶりにこちらのお店に再訪。供される料理はどれも相変わらずレベルが高く友人も満足してくれたようですが、特に最後の「鯛茶漬け」は滋味深く、散々飲み散らかした後の胃にも優しく、スルスルと入ってくると絶賛していました。また近々再訪したいと思います。

2017/05訪問

「萬み高橋」へ行ってきました。

この日は以前から気になっていたこちらのお店に伺う日。なんとか仕事を早めに切り上げ、ワクワクする気持ちを抑えながら予約時間ぴったりに伺いました。

こちらは仙台市営地下鉄南北線の勾当台公園駅から徒歩10分ほど、東北最大の繁華街、国分町にある凱旋門の形をしたその名も凱旋門ビルの1階にある割烹で、京都の老舗料亭である「萬亀楼」で修行された店主、高橋正博さんが作る旬の食材を使った料理が評判で「ミシュランガイド宮城2017特別版」では一つ星を獲得された実力店です。

店内はビルのド派手さからは想像できないほど落ち着いて凛とした雰囲気で、白木のカウンター席とテーブル席、奥にはお座敷があり、カウンターでは寡黙なご主人が腕を振るっておられます。

当日は予め12,000円のコースをお願いしていたのですが、お通しの「蕨」から始まるコースは「真鯛と若布の清汁」「ソイの肝と胃袋」「ソイのお造り」「鯛の子」「鱒」「うすい豆のすり流し」「鮑の柔らか煮」「鯨ベーコン」「ソイの頭とカマの焼き物」「鮃の昆布〆め」「茄子、山芋、厚揚げ、えんどうの冷製炊合せ」そして「鯛茶漬け」水菓子の「苺」とう構成。

こちらのお店のスペチャリテ「鮑の柔らか煮」は大きな鮑を丸ごと一個、贅沢に使われたものであり、その柔らかさはもちろん鮑の滋味深い味わいといい素晴らしい一皿でしたし「鯛茶漬け」も海苔によって蒸され軽く火の入った鯛の旨味をじんわり感じる〆には最適の一杯でした。

コースの内容をおさらいすると、食材の被りなどは見受けられるものの、食事中にそれを感じさせないのは、やはり経験に裏打ちされた確かな腕によるところがあるのでしょう。今回頂いたおまかせコース以外にも比較的お手頃なメニューもあるようですので、またふらりと立ち寄りたいと思います。

konnoman(1603)さんの他のお店の口コミ

konnomanさんの口コミ一覧(1436件)を見る

店名 萬み高橋 (まんみたかはし)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理

022-225-6646

宮城県仙台市青葉区国分町2-12-5 凱旋門ビル 1F

タクシーに凱旋門ビルと言えば分かります。

勾当台公園駅から324m

日曜日。

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/manmitakahashi

sugawara284sugawara284(65)

「萬み高橋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら