1950年創業、現存するハンバーガー店としては日本最古! ビーフ&トマトケチャップ、ストレートな旨さ! : ほそやのサンド

2014/07訪問1回目

[宮城県仙台市][来訪回数:2回]
2014/1/27(月)
歓楽街・国分町にある、ハンバーガー・洋食店。

1950年創業、オープン当時のまま現存するハンバーガー店としては、日本最古だという。
レシピは終戦直後、山形に駐留していた米軍から学んだもの。
銀座に日本マクドナルドの1号店が出来る(1971)ずっと前から、60余年の歴史を刻んできたことになる。

場所は、国分町通と垂直に交わる、虎屋横丁。
歓楽街の中にしては、控えめな店構え。 est. 1950の文字が誇らしい。
コック帽をかぶった店長人形が、出迎えてくれる。

店内はやや薄暗く、カウンターのみ10席程度。
全席喫煙可。

昼の国分町は静かな街だ、
それを鏡で映したように、店内もまた静かな客入り。

メニューは…
 ・ハンバーガー  ・チーズバーガー  ・ジャンボハンバーガー  ・ジャンボチーズハンバーガー
 ・ホットドッグ  ・フレンチフライポテト
 〔サンドイッチ〕 ・ヤサイ ・ハム ・ダッグウッド(ヤサイ&ハム) ・ベーコントマト
           ・ベーコンエッグ ・チーズエッグ ・ステーキサンドイッチ

・ビフテキ  ・ハンバーグステーキ  ・スパゲッティミートソース  ・ハムステーキ
 ・コーヒー  ・コーチャ  ・ホットチョコ  ・グレープフルーツソーダ
 ・んまい.アイスクリーム  ・クリームソーダー

ちなみに、テイクアウトも可能。

ジャンボハンバーガーにも惹かれたが、やはり最初は元祖ハンバーガーから試してみたいと思った。
それと野菜不足に効きそうな、V-7ジュースを一杯。

■V.7ジュース(¥400)
7種のヤサイをシボッタ、ノムヤサイ(原文ママ)。

一口飲めば、トマトとセロリの尖った風味が口の中に広がる。
ああ、今のように飲みやすいタイプの商品が普及する前、野菜ジュースといえばこういう味だった、と回想する。

野菜嫌いの子供にはちょっと厳しい味、
いまの私には、栄養ドリンクのように有り難く感じられる。

野菜ジュースを飲みながら…
ジュウと肉を焦がす音が耳に届き、食欲をそそられる。
そして間髪入れず、白い皿に乗ってバーガーが提供される。

大量生産でもなければ、最近流行りのリッチバーガーでもない。
ファストフードなんて言葉がなかった頃からの、ファッショナブルなスナックだったのだろう。

■ほそやのハンバーガー(¥330)
飾り気もなく、シンプルそのもののハンバーガー。
拳より二周りほど、大きい程度か。

ひとかじり、
なるほど、ケチャップのストレートな甘酸っぱさが快い。
格好つけない、古き良きオムライスのような、トマトケチャップのノスタルジー。

パティはもちろん、ビーフ100%。
適度に肉肉しさがあり、ハンバーグとしても十分成立するだろう存在感。

続いてガブリ。
オニオンの食感、そして徐々に、マスタードの辛味が効いてくる。
なかなかに辛い。オトナ風味だ。

肉・ケチャップ・マスタード、パン+玉ねぎ。
この組合せを、小細工なし、ストレートに問い掛けるハンバーガー。

量は、昼食としては正直物足りず、
次はジャンボバーガーを食べたいと思う。

しかしサンドイッチと同様、ハンバーガーがあくまで軽食であるという位置付けを
再確認させてくれる。

■再訪:グレープフルーツソーダ(¥350)
ちょっと珍しいドリンク。
ハンバーガーといえば、やはり炭酸を合わせるのがメリケン風か。

グレープフルーツシロップの風味が、なんとも懐かしい。
苦さは無いに等しい。とにかく懐かしい味。

■ほそやのジャンボハンバーガー・チーズ(¥700)
基本のハンバーガーは小ぶりで、まさに軽食という感じだったので、
二度目のランチには、ジャンボを注文してみた。

皿がしっかり温められているのは、前回と同じ。

チーズはさらりと柔らかく、癖がない。
ケチャップとチーズ、バンズそして牛肉100%の味。
それだけ、小細工も何もない直球勝負。

決してお洒落な味ではないが、このまま残してほしい味の遺産である。

これまでに119万個を商ってきたというハンバーガーは、いわば生ける伝説。

店内に貼られた新聞記事によれば(店主のインタビュー)…
「人の舌はだんだん肥えていく。
 ずっと同じ味を提供し続けても、同じように感じてもらえる訳ではない。
 『思い出の味』であり続けるには、時代に合わせてハンバーガーのスペックを上げていく必要がある」

なるほど、名言なり。
味を守るということには、料理人それぞれの解釈があるということだ。

ほそやのハンバーガー、「はやい、んまい、やすい」 この売り文句通り。
歴史は嘘をつかない、ひとつの実例だ。

次は豪勢に、仙台黒毛和牛を使ったステーキサンドイッチを頂いてみたい。

• ほそやのサンド - ほそやのハンバーガー(¥330)。「あっかんべー」したような、トマトケチャップ

• ほそやのサンド - ほそやのジャンボハンバーガー・チーズ(¥700)。やわらかなチーズ

• ほそやのサンド - 横から見るとこんな感じ。ビーフがせり出してます(^-^)

横から見るとこんな感じ。ビーフがせり出してます(^-^)

• ほそやのサンド - V-7ジュース(¥350)。7種のヤサイをシボッタ、ノムヤサイ

• ほそやのサンド - グレープフルーツソーダ(¥350)。とにかく懐かしい味!

グレープフルーツソーダ(¥350)。とにかく懐かしい味!

• ほそやのサンド - コミカルな店主人形。大人のハンバーガー、作ってます

コミカルな店主人形。大人のハンバーガー、作ってます

• ほそやのサンド - きっと昭和からずっと変わらない店内。この味はなかなか出せません

• ほそやのサンド - ほそやのサンド、1950年開店。「日本のハンバーガー、ここから始まる!」

• ほそやのサンド - ダッグウッドサンドイッチという、名称の由来が気になる

ダッグウッドサンドイッチという、名称の由来が気になる

• ほそやのサンド - 「エラバレタ」SOFT DRINKに、んまいアイスクリーム

「エラバレタ」SOFT DRINKに、んまいアイスクリーム

• ほそやのサンド - 頂点に立つのはビフテキ。反射で見にくいがご容赦を

頂点に立つのはビフテキ。反射で見にくいがご容赦を

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

ほそやのサンド
ジャンル ハンバーガー、喫茶店、洋食

022-223-9228

宮城県仙台市青葉区国分町2-10-7 大内ビル 1F

勾当台公園駅から369m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター12席)

カウンター席あり、バリアフリー

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1950年

人気に納得の、ほそやのサンド

注文が入ると一斉にスタートする連係プレイ、熟練の技で重ねるサンドイッチ。
プレスを掛けながら焼き上げるパテはボリュームもタップリあります。
出来たてを熱々で頂くこのライブ感。待つ時間もワクワクします。

(by masahiro7

honjo_tanuhonjo_tanu(218)