酒も美味しい,つまみも美味しい ٩(๑^ᴗ^๑)۶ : 炭鮮

国分町の赤ちょうちんが目印!

炭鮮

(すみせん)

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARIS(538)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・宮城県

2015/04訪問

酒も美味しい,つまみも美味しい ٩(๑^ᴗ^๑)۶

ちょっと遅くなってこの界隈を通りかかるとネオンがピカピカ。どうせならもう食事は済ませてしまおうか,何て考えが頭をよぎる。そうするともうお店探しが止められなくなってしまう。程なく見付けたお店に勝手に足が向いてしまった♪

中に入るとカウンター案内に。先ずはお飲み物って感じでメニュー見てみると『カシスソーダ』何て目に。決まり。お通しは牛タンのシチュー。『生シラスのせ菜の花からし和え』『おまかせ盛合せ(刺身)』『天ぷら盛合せ』先ずはこの辺から ☆

先ずは醤油が2つに小分けされた皿に。「同じ醤油ですがワサビとショウガに分けられます」とテーブルセッティング。タンシチューとカシスはあまり合わないかも知れないけどカシスは適度な甘さがあって美味しい。タンシチューも適度な食感が見逃せない。味はグー ( ^∀゚)b

シラスにはかなり細かく刻んだノリが載っている。割と濃い味噌が菜の花の苦味を消化してくれるのかな。シラスは自体は味がせず,その食感から新鮮さを感じ取れる。おまかせ盛合せ(刺身)はカウンター越しに直接手渡される。カツヲ・カンパチ・マダイ。カシス無くなったので,宮城の地酒『乾坤一』☆

ワサビをいっぱい溶いて,カンパチから。美味しい。普通カンパチは食感がフニャッと,これは完全にコリコリ。続いてショウガ醤油でカツヲ,独特のエグミを更にニンニクで。そうするとそのエグミは消えてくれる。その美味しさ堪能って感じ (๑´∀`๑)ノ マダイはコリコリで身が厚いのでそのコリコリ感が一層映える。乾坤一とは当然ながら相性抜群だろう。

天ぷらはナス・マイタケ・シイタケ・シシトウ・カボチャ・アナゴ・エビ。マイタケを塩を振ってカブっと。カリッとしてて美味しい。すかさず乾坤一,これは合う。天つゆの薬味,ダイコンとショウガも多い。タップリ使ってアナゴはつゆダクで戴く。美味しいヽ(✿ฺ^ᴗ^✿ฺ)ノ なんと言う分厚いアナゴ,しかも柔らかくフワフワ。また添付のレモンがちょっと絞ると汁がポタポタ,これをかけてナスとエビ。ナスもふっくらしてて美味しい。

最初は野菜類不足するかなと思ったら,お造りに海藻がいっぱい。これで野菜不足解消。あとは肉喰いてぇ〜 ( *-.o・)ゞままに。でもあまり肉がないみたいだ。串焼きにしよう。ぼんじり・アスパラ肉巻き各2本「タレにしますか?塩にしますか?」何れもタレで。あとピリ辛ポークソーセージ。

見る限りお客さん8割方男性客,年輩サラリーマンって感じの方々が多いみたいだ。自分の横席を1つ空けて男性客4人,後ろ2つの6席テーブル2つはちょうど6人客2組。ここから厨房を見るとちょうど串焼き焼いているのが見える。自分の所に来るのだろうか。親方自ら焼かれているのが何とも心強い。料理の勝負は焼きと言われているが,親方,ずっと焼きに専念,決して弟子には任せようはしないみたいだ。この辺は厳しい世界だヾ(ヾ゚ロ ゚。)=з

さて登場かな,やっぱり脂っこいのはいいなぁ。ぼんじりはトロトロだ。ポークソーセージも同じ。パンパンに腫れ上がったのをガブッ,ジューシィで美味しい。適度に塩気のあるソーセージにケチャップドバッと。甘みと酸味が加わって美味しい ٩(❀ฺ^ᴗ^❀ฺ)۶ 続いてマスタード,これお店独自のなのかな,ちょっと出合った事のないマスタードだ。これもお店特製なのか,美味しく戴けた。

〆はメニュー見てると『煮あなご握り』が美味しそう「3カンお願い」煮あなごって言ってもちゃんと炙ってある。ご飯のニギリは甘いけど,このトロけるようなあなごはピカイチだろう。

最近夜の国分町に出る機会もちょいちょいあるけど,今後も続く予感あり。時々は楽しませて戴こう (^_^)

ありがとう。ご馳走様 .✿ฺ(๑´ڡ`๑)✿ฺ.

• 炭鮮 - おまかせ盛合せ(刺身)

おまかせ盛合せ(刺身)

• 炭鮮 - 生シラスのせ菜の花からし和え

生シラスのせ菜の花からし和え

• 炭鮮 - 天ぷら盛合せ

天ぷら盛合せ

• 炭鮮 - ぼんじり・アスパラ肉巻き各2本

ぼんじり・アスパラ肉巻き各2本

• 炭鮮 - ピリ辛ポークソーセージ

ピリ辛ポークソーセージ

• 炭鮮 - 煮あなご握り

煮あなご握り

PLEYEL PARIS(538)さんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1621件)を見る

店名 炭鮮 (すみせん)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、天ぷら

050-5872-9643

宮城県仙台市青葉区国分町2-9-35 センカンプラザビル 1F

地下鉄南北線 広瀬通 徒歩7分
地下鉄南北線 勾当台公園 徒歩4分

勾当台公園駅から322m

年中無休

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

お通し 525円

(カウンター席8席・U字カウンター席12席・小上がり席全20席・テーブル席全6名×2)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1997年6月1日

022-267-5606

ご宴会様は4名様以上でお受けいたします。

tomotan☆tomotan☆(8)

全部で1枚のクーポンを全て見る