【地産地消】こだわりの和食店 … すろーふーど 『三次』。 : すろーふーど 三次

2009/05訪問1回目

【地産地消】こだわりの和食店 … すろーふーど 『三次』。

【地産地消】を掲げ使用する食材や常置する日本酒など極力、地場ものの宮城県産に
拘っていると云う 【すろーふーど三次】。

店構えは焼鳥屋風ではあるけれど供される料理の質はなかなか高い店である。
と仙台の某料理人さんから以前、當店の話を訊かされたことがあり気になっていた一軒。

カウンターがメインの店と云うことも訊いており予約時にカウンター席をお願いしておいた。
予約時間に伺うと希望通りカウンターの一番奥の席から三席が空けられていた。

店の外観と暖簾の文字からは確かに単なる焼鳥屋とも思ってしまうが店内は程良く照明も
絞られており小洒落たモダンな雰囲気でカウンター席 8席も隣の席との間隔が、ゆったりと
とられていたことからも単なる店ではない雰囲気が感じられた。

料理は、三千五百円、四千円、五千円の会席コースが人気があるとのことですが予約時に
内容を伺ってみたところ余り食指が動きそうな内容ではなかったことから當日、品書きの中
から興味を惹かれたものを適当に選び供して戴くことにしておいた。

【本日のお奨めメニュー】より、【〆鯖】、【ずわいがに剥き身かに味噌和え】、【焼ほや】、
【焼ほたて】、【天然なめこの天ぷら】、【生のり天ぷら】の六品を選び、【通常メニュー】より、
暖簾にも謳われていた【焼鳥】を四種、居酒屋の定番メニューの【出汁巻き玉子】、そして
やはり仙台だから牛たん焼は外せないと云うことで【厚切牛舌炙り焼】をお願いしてみた。

【〆鯖】は適度に脂ののった鯖を上手に〆ており、【〆鯖】自体は申し分のない味でしたが
薬味の山葵と生姜が業務用のチューブから絞りだされたもので、これはちょと戴けなかった。
居酒屋なんだから仕方が無い。とも考えたが、九百円のお代を取るのであれば本山葵と
生の生姜をすりおろした、きちんとしたものを付けて戴きたいと思う。

【ずわいがに剥き身かに味噌和え】は時期的なことを考えると充分に納得できる質と味の
ものであり、八百円の値段に見合ったもので當店の【お奨めメニュー】は結構旨いものが、
供されると二品めを戴いた時点で思った。

三陸の海の幸のひとつ【海鞘】。
別名、海のパイナップルとも呼ばれる【ほや】を炭火焼にして、おろしポン酢で戴く【焼ほや】。
初めてお目にかかったメニューであり今回はじめてチャレンジャー精神で口にしてみた。
見ためは結構グロテスクだが実際口にしてみると磯の香りとほろ苦さが広がった後にスッー
とした清涼感が後追いして口の中に広がる不思議な食味が意外にも後をひく味で日本酒の
酒肴としては好き好きはあると思いますが目から鱗の一品でした。

料理に合わせて戴いた日本酒は店主イチオシと云う宮城県の地酒 【伯楽星】の純米吟醸。
三人で一升瓶を横に立てガブガブと戴いちゃいました。

【焼ほたて】は何処にでもあるメニューですが、供された帆立貝はとても身厚のものであり、
その辺の店で供する帆立貝とは別物です。醤油の焦げた香ばしさが食欲をそそり貝柱は、
甘みがあり食べ応えもありました。

【出汁巻き玉子】は注文を受けてから焼きだし焼きたて熱々のものに染めおろしが添えられ
供されました。
幾重にも巻かれた玉子焼きでしたが断面には感動的な美しさはなく味は白出汁を加えて
油多めで焼き上げたものでした。

【天然なめこの天ぷら】は普段目にする、なめことは大きさが全く違います。
限りなく小ぶりの椎茸に近い大きさで物珍しさもありますが天ぷらの揚げの加減も良く油の
切れも良く、なかなか美味しいものでした。

【生海苔の天ぷら】は【青さの天ぷら】をイメージして頼んでみましたが思ったより風味がなく、
揚げてしまえば単なる海苔の天ぷら。ですね。

やはり仙台と云ったら【牛たん焼】は外せないでしょう~と云うことで思わず頼んでしまった
のですが、たん先の硬い部分と、たん元に近い柔らかな部分が、3 : 7 位の比率でしょうか?
味はまぁまぁでしたが、昼に食べた【たんとろ】の牛たん焼の方が個人的には好きです。
炭火焼ではありますが一人前 千六百円也ですから値段のことを考えると牛たん焼は専門
の店で食べた方が良いですね。

暖簾に【やきとり】の文字が書かれていたので看板メニューを試してみない手はないと思い
【はつ】、【レバー】、【もも】、【つくね】を塩にするかタレにするかは御任せで戴いてみました。
どれも値段の話しさえしなければ普通に美味しいレベルの焼鳥でしたが、【はつ】と【レバー】
が一本 250円、【もも】 一本 350円、【つくね】 一本 380円と云う値段のことも含めて考えると
質と味の割りには割高感を感じてしまいます。

店構えから焼鳥屋に毛の生えたような居酒屋だろう~などと當店を軽く見てはいけない。

酒はシャンパン、ワイン、ウイスキー、ビール、焼酎、泡盛、梅酒に日本酒となんでも揃うし、
単品料理は焼鳥類を除くと一品 九百円平均の設定であり味、価格、雰囲気とも居酒屋と
云うよりはカウンター割烹を意識させる炭火焼の店です。

余談ながら、ご興味のある方は、こちらもどうぞ…

• すろーふーど 三次 - つきだし。

つきだし。

• すろーふーど 三次 - 〆鯖。

〆鯖。

• すろーふーど 三次 - ずわいがに剥き身かに味噌和え。

ずわいがに剥き身かに味噌和え。

• すろーふーど 三次 - 焼ほや。

焼ほや。

• すろーふーど 三次 - 地酒 伯楽星の純米吟醸。三人で一升完飲です(笑)

地酒 伯楽星の純米吟醸。三人で一升完飲です(笑)

• すろーふーど 三次 - 焼ほたて。

焼ほたて。

• すろーふーど 三次 - 出汁巻き玉子。

出汁巻き玉子。

• すろーふーど 三次 - 天然なめこの天ぷら。

天然なめこの天ぷら。

• すろーふーど 三次 - 生海苔の天ぷら。

生海苔の天ぷら。

• すろーふーど 三次 - 厚切牛舌炙り焼。

厚切牛舌炙り焼。

• すろーふーど 三次 - はつ。

はつ。

• すろーふーど 三次 - レバー

レバー

• すろーふーど 三次 - もも。

もも。

• すろーふーど 三次 - つくね。

つくね。

• すろーふーど 三次 - 店の外観。

店の外観。