和・伊が融合したフレンチディナー。お料理は美味しく、チョコレートでの文字装飾のレベルが高い。 : フレンチレストラン セラン

仙台国際ホテル

フレンチレストラン セラン

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

定休日:
月曜日(祝日を除く、団体利用の場合要問合せ)

この口コミは、マロンだいふくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マロンだいふく(79)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/01訪問

誕生日祝いに、こちらのフレンチレストランを利用させていただきました。

〇お店の雰囲気

想像していたより小ぢんまりとしていて、お店の方の目が行き届いているように思いました。
お客さんの格好はかなりバラバラで、ジーンズにパーカーといったかなりラフな格好の方も。
しかしながら、テーブルには美しい青色のクロスがかけられており、カトラリーもちゃんと料理ごとに配膳されているので、本格的なフレンチレストランの雰囲気がありました。(クロスを省略していたり、カトラリーをビストロのようにずっと同じものを使うフレンチレストランもあったので)

〇お料理について(8,200円のスペシャルディナーをいただきました)

・一口オードブル
シフォンケーキ・サレと、一口でいただけるタパスのようなものでした。
シフォンケーキの上に乗っているクリームは、甘いクリームではなく、ベーコン(だったと思います、早くもうろ覚えになっていてすみません)を漬け込んだクリームだそうで、食べると確かにベーコンの風味がしました。
シフォンケーキはふわふわで(こちらも甘くないものです)、このクリームと非常によく合っていました。
とても美味しかったです。

・シャンピニオンと米粉のパン
米粉のパンはふんわりとして柔らかく、ほのかな甘みがあります。
シャンピニオン、クラストはしっかりと歯ごたえがあり、バリバリと美味しくいただけます。身(クラム)はふんわりとやわらかい。
どちらも美味しいパンでした。

・仙台ちぢみ法蓮草と曲がり葱のキッシュ 新鮮サラダを添えて
仙台のお野菜を使ったキッシュ、土台となっている生地はサクサクでアパレイユはしっとり、美味でした。
添えられた野菜も美味しい。

・ズワイ蟹のファルファーレの軽いクリーム煮 マッシュルームとポルチーニ茸の香をパウダーにして
このお皿で少し驚いたのです。フレンチレストランでファルファッレ(パスタ)が出るとは。
ここで、「ああ、イタリアンも取り入れたメニューなのだな」と気付きました。
全皿、正統フレンチが出てくると思っていると、「?」ってなるかもしれません。このコースより上のコースだと、全皿フレンチになるのかな?
しかしお味は美味しかったです。ファルファッレの茹で加減も良く、ポルチーニパウダーも良い仕事してましたし、ズワイ蟹もたっぷりと入っていました。
ただ、自分としてはフレンチが食べたかったので、「あれ、パスタなんだ?」って思ってしまったのですが、でも美味しかったです。

・鮮魚のポワレ サフラン風味ソースに旬のブロッコリーとそのクーリー カリカリに焼いた更新料風味のメルバトースト添え
お魚は表面がカリっとしていて美味。メルバトーストも軽くパリパリで食感・味ともに美味しかったです。
サフラン風味のソースは重たくなく、それがまたよかったです。

・林檎のグラニテ
仙台に降る雪のような、そんな感じのグラニテでした。
スプーンで触ると、さらさらしているような。
ジューシーで美味しかったです。

・特選仙台牛ロース肉 こだわり野菜のエトゥフェ 自然環境循環型農法“ボンディファーム”のレホールをアクセントに
非常に美味しかったです。
お肉の火入れ加減、最高でした。
小さくカットして塩・コショウで食べたり、西洋わさびと一緒に食べたり、ソースにつけて食べたり。
どの方法で食べても大変美味しかったです。やわらかく、甘いお肉でした。
野菜も美味しくて、にんじんなんてびっくりするぐらい甘かったです。
また、途中、サービスでじゃがいものグラタンを添えて下さいました。
このグラタンもシンプルなのですがとっても美味しかったです。

・~和風デセール~ 抹茶のフォンダンショコラ シュー 和三盆のアイスクリームを添えて
デザートは和風テイストで。
シューにナイフを入れると、中からとろりと抹茶のフォンダンショコラが現れます。
シューがとても濃厚で、アイスクリームはさっぱりとしていて美味しかった。
そして誕生日ということで、チョコレートでメッセージを書いていただいたのですが、このレベルがとても高いように感じました。
今まで、いろんなお店でメッセージをチョコ書きしていただきましたが、5本の指に入るメッセージだと思いました。
お祝いの食事で、このメッセージが毎回楽しみだったりするので、これはとても嬉しかったです。

・コーヒー&小菓子
食後の飲み物は、コーヒーか仙台国際ホテルオリジナルブレンドティー「杜の馨」を選べます。
「杜の馨」は、1Fのラウンジでいただいたのですが、今までに飲んだことがない味・フレーバーでした。(1Fで飲んだので、私はコーヒーを選びました)
小菓子には持ち帰ることが出来るように、小さな袋が添えられていました。こういうちょっとした気遣いがとても嬉しいですね。

〇サービスについて

1品1品説明して下さりましたし、飲み物もちょうど良いタイミングで声をかけて下さいました。満足です。

〇まとめ

最初から、和・伊がミックスされたフレンチだと知っていたら、☆5つにしたいぐらいです。
お料理はどれも美味しく、ボリュームもあって、これで8,200円は大満足です。クロスやカトラリーを省略されないのも感心しました。(フレンチレストランなのに、ここを省略するお店が少なくないので)
ドリンクもいろいろ種類があって、1杯目はグラスシャンパンをいただきましたが、2杯目からはエルダーフラワーのドリンク(ノンアルコール)をいただきましたが、こちらも美味しかったです。
エルダーフラワーコーディアルが好きなので、このドリンクがあったのも嬉しく思いました。

美味しいお料理をありがとうございました。

• フレンチレストラン セラン - 雰囲気

雰囲気

• フレンチレストラン セラン - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• フレンチレストラン セラン - グラスシャンパン

グラスシャンパン

• フレンチレストラン セラン - シャンピニオンと米粉のパン

シャンピニオンと米粉のパン

• フレンチレストラン セラン - 一口オードブル

一口オードブル

• フレンチレストラン セラン - ちぢみほうれん草と曲がり葱のキッシュ

ちぢみほうれん草と曲がり葱のキッシュ

• フレンチレストラン セラン - ズワイガニのファルファーレの軽いクリーム煮

ズワイガニのファルファーレの軽いクリーム煮

和風デセール2

• フレンチレストラン セラン - コーヒーと小菓子

コーヒーと小菓子

マロンだいふく

マロンだいふく(79)さんの他のお店の口コミ

マロンだいふくさんの口コミ一覧(199件)を見る

店名 フレンチレストラン セラン
ジャンル フレンチ

050-5570-3212

宮城県仙台市青葉区中央4-6-1 仙台国際ホテル 5F

JR仙台駅西口から 徒歩5分

あおば通駅から395m

ランチ11:30~15:30
(L.O.14:30)
ディナー17:00~22:00
(コースL.O.20:30)(アラカルト、ドリンクL.O.21:00)

月曜日(祝日を除く、団体利用の場合要問合せ)

(VISA、JCB、MASTER、AMEX、Diners)

サービス料10%(提示コース料金に含む)

(6人可、8人可)

6~12名1室

(20人~50人可)

地下2階。2,500円以上の利用で2時間まで無料。その他30分ごと200円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ホール席は小学一年生より可。(未就学児についてはご相談下さい)

スマートカジュアル

022-268-1111

結納式、レストランウエディング承ります。

ペコリ君ペコリ君(86)

全部で1枚のクーポンを全て見る