ミロトンと、鶏のパテ・ド・カンパーニュ : レッドホット

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ミロトンと、鶏のパテ・ド・カンパーニュ

レッドホットに初めて行ったのは確か14年ほど前、オープンして間もない頃です。
それ以来何回か行き、前回行ったのは2013年10月なので約3年ぶりの訪問で、おいしさを再確認し、後日また行きました。
私はおいしいお店があると、続けて何回か通い、気になるメニューを一通食べます。
店内は、カウンター席7、テーブル席は4人がけ1、3人がけ1があります。

前菜
  ♦鶏のテリーヌ
  ♦サラミ
  ♦ハム1種
  ♦ペンネアラビアータ
  ♦玉ねぎのソテー
  ♦自家製ドレッシングのサラダ
  ♦自家製ソース

今回は、鶏皮の唐揚げが無く、ハムも1枚少なかったです。日によって種類が違うようです。
玉ねぎのソテー:今回は、前回出た、じゃがいものパリ風のかわりに、玉ねぎのソテーでした。
お店にオリジナルで、玉ねぎにハーブを加えて、歯ごたえが残るようにソテーしたそうです。

ミロトン 1,000円
3年前にもこれを食べました。
その時は、にライスの上にミロトンがかけてあり、前菜も一緒にワンプレートに盛られていましたが、今は別々です。
メニューには「日本のハヤシライスの原型で、元々はフランス料理。大正時代、はやしさんがアレンジしたらしいですよ」と書いてありました。
細切れ肉、トマト、玉ねぎ、にんじんがいっぱい入った、ミートソースのようでした。

鶏のパテ・ド・カンパーニュ 1,000円
メニューには「岩手県産おやま鶏をあらびきにしてオニオンソテーを加え、スパイス・ハーブを加え、オーブンでじっくり焼きあげました」と書いてありました。
ナイフを使わなくても切れるようなやわらかさで、ほろりとした独特の食感です。
こちらのソースは、ルーゾルとは違い、カレー風味のしないデミグラスソース味でした。

今回も他店にはないタイプの料理を食べることができてテンションが上がりました。
ランチメニューはまだいろいろあるので、これからも通うことになりそうです。

ーーーーーー
レッドホットに前回行ったのは2013年10月なので約3年ぶりの訪問です。
東北学院大学土樋キャンパスや西友五橋店のすぐ近くです。

店内は、以前と変わらず南仏プロヴァンスの気軽なビストロをイメージした(?)インテリアで、カウンター席7、テーブル席は4人がけ1、3人がけ1があり、とてもこじんまりとしていました。前回より物が増えて、テーブル1卓が飾り物で占領されていました。
店主さんは髪型が変わっていました。以前は、やや長髪で茶髪だったのが、金髪で肩から15~20センチの金髪にパワーアップし、さらにパンク感が増していました☆

ランチメニューは以前より増えて、しかも安くなっていましたよ。
2013年当時は、ミロトンというハヤシライスの原型と前菜で1,300円。あとはこのセットに、ベーコンステーキが付いて1,500円、ルーゾル(ハンバーグ)が付いて1,900円だったのですが、今回は、キュリー(カレー)の一部を除いて、大部分が1,000円になっていました。すばらしい。
メニューを見て迷うの大好き!今回は大いに迷いました。

ランチには、前菜盛り合わせとライスが付きます。
前菜は2分ほどで来ました。早くていいですね。

前菜
  ♦鶏皮のから揚げ
  ♦ジャガイモのパリ風
  ♦自家製ドレッシングのサラダ
  ♦自家製ソース

前菜は、各ランチに付きます。相変わらず素晴らしい盛り合わせでテンションが一気に上がりました。

鶏のテリーヌ2切れある、正方形のものです。鶏皮が入っているので独特な歯ごたえです。
サラミ:真ん中の長方形のもの。あらびき黒コショウがきいていて、豚肉の脂身がコクをプラスしていました。
ハム:2切れある、半円のものです。テリーヌやサラミよりスパイスがきいていました。
店主さんによると、上記のテリーヌ、サラミ、ハムをシャルキュトリー(ハムなどの豚肉加工品)と言うのだそうです。どれも少しずつ違った味わいでおいしかったです。
ペンネアラビアータ
ジャガイモのパリ風:マッシュポテトにオイルや塩コショウを混ぜた味。パリ風の由来を聞けば良かった。
鶏皮のから揚げ
自家製ドレッシングのサラダ:みじん切りキャベツとニンジンの、マヨネーズ味のドレッシング和えでした。
自家製ソース:酸味のきいたはタルタルソースみたいでした。

前菜を食べ終わった頃、ちょうどよいタイミングでメインとライスが登場です。

ルーゾル 1,000円
メニューによると、南西フランスのハンバーグだそうです。
ナイフを入れると、ひき肉ではなく、肉をたたいて作ったような切れ方で、肉のうま味としっかりした食感がとても良いです。
ソースは、カレー風味のデミグラスソースの感じで、コクがあって大変おいしく、ルーゾルとよく合っていました。

チキンルーラードの厚切りステーキ 800円
通常のランチメニューには載っていなかったので、スポット的にメニューに出したようです。
店主さんに聞いたら、ケーシングという技法で鶏肉を形成しているとのこと、皮ごと小さめにカットして鶏肉がみっちり詰まっていてとてもおいしいステーキでした。

久々に行ったレッドホットですが、相変わらずおいしく、手が込んでいて、仙台ではここでしか食べられない味を再確認しました。
ワクワクするような盛り付け方で、久々に外食でテンション上がりました。
ランチメニューはまだいろいろあるので、またぜひ行きたいです。

• レッドホット - 前菜(各ランチにセット)

前菜(各ランチにセット)

• レッドホット - 鶏のパテ・ド・カンパーニュ 1,000円

鶏のパテ・ド・カンパーニュ 1,000円

• レッドホット - ミロトン 1,000円

ミロトン 1,000円

• レッドホット - 鶏のパテ・ド・カンパーニュ

鶏のパテ・ド・カンパーニュ

• レッドホット - ミロトンをライスにかけたところ

ミロトンをライスにかけたところ

• レッドホット - 玉ねぎのソテー(前菜のうちの一つ)

玉ねぎのソテー(前菜のうちの一つ)

• レッドホット - 前菜(各ランチにセット)

前菜(各ランチにセット)

• レッドホット - ルーゾル 1,000円

ルーゾル 1,000円

• レッドホット - チキンルーラードの厚切りステーキ 800円

チキンルーラードの厚切りステーキ 800円

• レッドホット - 外観

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1226件)を見る

掲載保留 レッドホット(RED HOT)

ジャンル ヨーロッパ料理、カレー、豚料理

宮城県仙台市青葉区五橋2-11-18 第三ショーケービル 1F

仙台市営地下鉄南北線『五橋駅』徒歩7分

五橋駅から257m

11:30~14:30 18:00~23:00(L.O)

チャージ800円(盛りだくさんの前菜付き)

(カウンター7席、テーブル7席)

裏手にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2002年3月

はんにまるはんにまる(26)