カレーが美味しいってこういう事言うの (❀ฺ˘ᴗ˘❀ฺ)*. : アンブロジア

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

今まではカレーと名の付くお店に入って,そこそこの美味しさを確かに堪能して来ている。どのお店も美味しかったし,まあまあ満足いていた。だけどとうしても,どこか1つ物足りなさを感じてはいたのも事実である。もう何年も前から,どこか頭の隅に残っていながら訪問出来ていなかった『アンブロジア』さんにお邪魔させて戴こう。

このビルの3階には2つのお店があって,エレベータを降りて右手となる。おわっ۳( ̥◉▵◉ ̥)!! 扉からしてカレーのお店とは思えない。んじゃカレー屋さんに相応しい扉とはどういうもんか,なんて聞かれても応えられる筈はないんだけども。中に入ると左の棚に天井一杯までワインとグラスの山。もちろん夜の分はフレンチのお店として大好評であるのは承知しているが,かなりの量に唖然としてしまいそう。ワイン棚を抜けると,店主さんが直接「お掛けになって下さい」と声を掛けてくれる。ほんじゃもっと奥行こうかと歩を進めると,あれっ自分が映っている様で,向こうの自分もこちらにやって来るようだ。床から天井までオール鏡張りなんだ〜。あまりにピカピカだから本物と錯覚してしまった。それにしてもこんな仕掛けあるとお店の広さも倍くらいに感じてしまう。鏡の向こうのお店で食事もしたくなるけど,そうもいかないのでせめてすぐ脇の席で。

早速お姉さんがメニューとお冷や持って。メニューの方は外に出ていたので確認して来たので〝夏限定〟の『なす・トマト入り海老カレー¥1,400』にしようかな。「辛さが5段階ありまして,普通くらいが0段階となります」う〜ん2にしよう。「ご飯とナンありますが」こちらはご飯で。

早速サラダが用意される。紫緑レタス・カイワ・レミズナ,一部にワサビ菜?ドレッシングが今までよそで戴いたタイプのとは全く違う。酸味の中に僅かな甘味,少しだけピリピリと言うが入っている様で美味しい。

食べ終る頃に登場,カレーとご飯は皿別になっているようだ。小さく切られたトマトとナスが見え隠れしていて,とにかく香りがいい。そうそう,カレーが美味しいってこういう事言うの (❀ฺ˘ᴗ˘❀ฺ)*.酸味と辛味が競いあって舌を刺激するようなものではなく,あくまで溶け合うから両方の良さが出て来るの。スバイスもあちこちでピリピリするのでなく全体的に万遍なく拡がっている様で,あくまで溶け合って全体からチョッピリづつじわじわ〜って感じてくるもんなの (●^ᴗ^●)*.まるでビーフシチュー戴いている感じ,でもシチューだったらこんなに辛くないし。マッシュルームも割と多く,海老プリップリの8尾!!! それにしてもかなり具沢山である。ご飯も,ドテっと皿に盛られているのではなく,平らな皿に合わせて,薄く皿一杯に均等な盛り。これは素晴らしい心遣いである。何せ食べ易い。テーブル上の3つの容器の中には,それぞれラッキョウ・せん切りされたタマネギの甘酢漬け,ただ,ほんのり赤み帯びた色してるので,最初はニンジンかと思った。それと福神漬け。「こちらドリンクヨーグルトになっています」大変コクのあって上品な甘さがちょっと。美味しく戴けた。

カウンター4・2席テーブル4・4席テーブル2とそんなに広くはないが,落ち着いた雰囲気を醸し出している。直線を基調とした内装は何とか様式…にはあてはまらないようで,全体的にはかなり未来的な指向なんだろう。何よりも綺麗だと言う印象が強く残る。

このカレーは美味しかった。いつも感じていたもの足りなさがなかった。病み付きになってしまうかも ^_^ 会計の際「お昼だけのポイントカードお作りしますか」という事だったので,作って戴いた。ランチタイムの食事¥1,000につき1スタンプ,12個貯まるとランチタイムでのみ¥1,000分の食事券として使えるそうだ。使う日がいつになるか分らないけど,少し貯めてみようかなヽ(๑^ᴗ^๑)ノ

ありがとう。ご馳走様 (✿ฺ^ᴗ^✿ฺ)*.

• アンブロジア - サラダ

サラダ

• アンブロジア - なす・トマト入り海老カレー

なす・トマト入り海老カレー

• アンブロジア - ご飯…カレーを少しかけてみる

ご飯…カレーを少しかけてみる

• アンブロジア - ドリンクヨーグルト

ドリンクヨーグルト

• アンブロジア - メニューの一部

メニューの一部

• アンブロジア - 入り口

入り口

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARISさんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1640件)を見る

アンブロジア(ambrosia)
ジャンル カレー、フレンチ

022-265-6671

宮城県仙台市青葉区一番町4-5-40 おの万一番町ビル 3F

地下鉄南北線:「勾当台公園」駅より徒歩3分
地下鉄東西線:「青葉通一番町」北1出口より徒歩6分
バス:「商工会議所前」北方面バス停より徒歩2分
※仙台三越南玄関より徒歩2分

勾当台公園駅から296m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席、テーブル席あり)

ランチタイムは禁煙

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

特になし

【2006年10月青葉区大町より移転】
ランチタイムは禁煙

昼はカレー、夜はフレンチが楽しめるワンランク上の隠れ家的大人向けレストラン

勾当台公園駅から徒歩3分のところに位置する【ambrosia-アンブロジア-】は『我家でおもてなしを』のコンセプトで1985年の開店以来一貫して、素材にこだわり手間暇惜しまず、四季折々のお料理を提供してまいりました。目の前で焼く仙台牛の炭火焼はお薦めの逸品。店内エントランスのワインセラーにはフランス産を中心に各国のワインが常時500本。洗練された店内は大人のレストランとして、又、接待等に便利...

はんにまるはんにまる(26)