仙台の古参カレーショップ、未だ健在 : カレーショップ 酒井屋

カレーショップ 酒井屋

(サカイヤ)

夜の予算 ~¥999

土曜日・第1第3日曜日、元日

この口コミは、58lpstdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

58lpstd

58lpstd(58)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2019/02訪問

仙台の古参カレーショップ、未だ健在

2月5日火曜日午後3時 文化横丁界隈でランチタイム。
しかし相変わらずの遅い時間帯、昼食難民状態であります。

まて。酒井屋があったじゃないか!
学生時代よくお世話になっていた酒井屋、しばらくご無沙汰でした。

入り口、変わらない。文化祭前の学内みたいな張り紙、品書きが所狭しと貼り付けてあります。
狭い階段を昇り、カウンター席と窓際のソロ席しかない狭い店内に入店。壁には大量のコミック、昔と変わりませんなー。

さてどう攻める。ココは攻め所が難しい。基本はカレー一択だけど、派生メニューが凄い。
玄米だの蕎麦だのうどんだの、それに野菜カレーだとか菜の花だとかベーコンだとか温玉だとか。
壁のメニュー見てるとカオス状態になってきます。
深呼吸し落ち着いてから、チキンカレー辛口温玉添えをオーダー。ん〜、守りに入ったオーダーだったな〜
初訪問では無いのに勝負しきれなかった・・・

待つこと約3分、配膳されます。速いな〜
ワンプレートに褐色のカレー、千切りキャベツ、センターに温玉。
正しい街のカレー屋のカレーの佇まいであります。コップにスプーンが刺さって出てきたら満点だったなあ。

さて、カレー。正統派日本の街カレーであります。家庭のカレーでもなく、洋食屋のまったりコク有りカレーでもなく、スパイスビシバシ系の本格カレーでもない、街のカレー屋のカレー粉全面押し出し系カレー。で、辛口オーダーですがそんなに辛くありませんね?
チキンはムネ肉。よく言えばあっさり、本音はパサパサじゃねーか(笑)という感じ。あまり好みません。

しばらく疎遠になっていた理由が何となく思い出されて来た気がします。
そうだ、ココは基本ヘルシーな「カレーライス」が売りでした。
少しはデトックスされたかも。

58lpstd(58)さんの他のお店の口コミ

58lpstdさんの口コミ一覧(297件)を見る

店名 カレーショップ 酒井屋 (サカイヤ)
ジャンル カレーライス

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市青葉区一番町2-4-17 ブルーリボンビル 2F

地下鉄「広瀬通」西4出口から徒歩約6分

青葉通一番町駅から70m

土曜日・第1第3日曜日、元日

チャージ料なし

(カウンター19席(厨房側14席、窓側5席))

12:00~13:00は禁煙

docomo、au

中・高・大・専門学校生は学割10%オフ

はんにまるはんにまる(29)

「カレーショップ 酒井屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら