カレーの磁力に引き寄せられて : さふらん

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

カレーの磁力に引き寄せられて

すごーく寒い日曜日。
前日に降った雪はうっすらでしたが、しっかり朝には凍ったぐらいです。
お昼何食べる~?
何でもいいから車に乗って出発しました。
仙台まで来ちゃた(笑)
錦町付近まで来てこちらのカレーが食べたくなりました。カレーの磁力に引き寄せられました。
近くのコインパーキングに車を停めて歩き出したらまあ寒い寒い。風も強くて飛ばされそうです。
お店に着く前にどこでもいいから入っちゃおうって思うぐらいでした。

平日しか来たことがなかったですが、日曜日も混んでますね~。
やっと席が残ってた感じでした。

いつもポークなので他も食べてみようかと悩みに悩んでポークカレー(笑)
夫はこの店の人気メニュー「ハンバーグフライカレー」です。
お店を見渡しても皆さんほぼ「ハンバーグフライカレー」でした。
いいんだ、私は。揚げ物いらんし(笑)
サラダとコーヒーのセットにしました。

サラダは野菜のすり下ろしが入ったドレッシングがかけてあります。このタイプにしては酸味が強めです。
冷えていて美味しい。

ポークカレーはポーク以外の具はルーに溶け込んでいます。
ポークのインパクトがすごいです。
キャラメルなら8個ぐらい?とにかく大きい。よく煮込まれていてスプーンで簡単に切れます。
ルーは辛すぎないけどちゃんとスパイシー。

夫のハンバーグフライもドーンと大きなハンバーグフライがカレーの上に載ってます。
一口食べたらジューシーで美味しいハンバーグフライです。
夫は初めてこの店に来ましたがハンバーグフライが気に入ったようで、次はカレー無しでハンバーグフライとライスが食べたいと言ってました。

店名の「さふらん」にちなんでライスはサフランライスです。ターメリックのお店が多いですが仄かなサフランの香りがします。個人的には白ご飯でもいいと思うんですが。

食後のコーヒーはちょっと煮詰まった感がありました(>_<)

お店の外出たらまたまた寒いっ!
この日の最高気温5度でした。
夕方、友達から電話が来て、サバゲー帰りにアクアラインを走ってると。
今何度あるのと聞いたら、夕方でもアクアラインは10度ありました。いいなぁ、
早く暖かくならないかな~。

• さふらん - 名物「ハンバーグフライカレー」

名物「ハンバーグフライカレー」

• さふらん - ポークカレー。

ポークカレー。

• さふらん - ご飯はほんのりサフラン色。

ご飯はほんのりサフラン色。

• さふらん - 福神漬けは別皿です。

福神漬けは別皿です。

• さふらん - サラダ。

サラダ。

• さふらん - コーヒー。

コーヒー。

2017/09訪問1回目

古き良きセピア色のお店でいただくカレーです

錦町公園そばのこの辺りはランチの宝庫です。ランチと言ってもマダムたちが行くランチじゃなく普段使いのランチですよ。
「藤や」で冷やし中華もいいし「路傍」でナポリタンもいいしなぁ「家福」で盛り蕎麦?
はっきり何が食べたいか決まってないところにこんなランチの宝庫エリアに居ると迷う、迷う。

カレーで人気のこのお店に決めました。

外見はマンションの1階にある喫茶店ですが……行った人、ほぼほぼカレーをオーダーします。
混んでますね~。ご繁盛なりよりです。
カウンター端っこが空いてました。
店内はセピア色の雰囲気です。
元々セピア色じゃなくセピア色になった味わいがいい感じです。

メニューを見て「ポークカレーセット」にしました。
「セット」はサラダと飲み物付きでアイスコーヒーをお願いしました。
こちらの人気は「ハンバーグフライカレー」です。
メンチカツじゃないハンバーグフライも食べてみたいです。
注文ごとに揚げてましたよ。揚げたていいですね~。

サラダが提供されました。
すり下ろしの野菜が入ったドレッシングが美味しいです。
間もなくカレーも登場です。
ゴロッゴロ。ジャガイモか?と思ったら全部豚肉でした。
そうだ、私はポークカレーをお願いしたんだった(笑)
それを改めて認識するぐらいのポークの大きさと量です。
野菜たちは煮込まれていてルーに溶け込んでいます。
そのためか、ルーはサラサラよりトロッとした感じでした。
欧風カレーって感じでしょうか。
ポークはスプーンで切れる柔さかさ。
ルーも辛すぎないのにスパイシーです。
だいぶ昔に食べたので忘れていましたかが、かなり好みのカレーです。
ライスはほんのりレモン色。サフランかな。伺ったらサフランライスでした。
ほのかに薫るサフラン。
そこまでサフランにこだわらず、白いライスでもいいと思いました。
店名が「さふらん」ですけどね。
ターメリックで黄色にしなくてもいいですよ~。

他のカレーも気になりました。
通いたくなるカレーでした。

やっぱり、こちらは、もはや喫茶店じゃなくカレー屋さん?

• さふらん - お店は錦町公園近くのマンションの1階です。

お店は錦町公園近くのマンションの1階です。

• さふらん - ポークカレーとサラダ。

ポークカレーとサラダ。

• さふらん - 芋だらじゃなく豚だらけです。

芋だらじゃなく豚だらけです。

• さふらん - ポークをすくってみました。スプーンでちぎれる柔かさ。

ポークをすくってみました。スプーンでちぎれる柔かさ。

• さふらん - 赤い福神漬けは小皿に。

赤い福神漬けは小皿に。

• さふらん - サラダはすり下ろしのドレッシングが美味しい。

サラダはすり下ろしのドレッシングが美味しい。

• さふらん - 食後のアイスコーヒー。

食後のアイスコーヒー。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

閉店 さふらん

ジャンル 喫茶店、ハンバーグ、カレー

宮城県仙台市青葉区本町2-12-25 大野ビル 1F

地下鉄広瀬通駅より、歩いて約5分ぐらい。
錦町公園を目指してください。

広瀬通駅から253m

(カウンター4席、テーブル22席(3卓×4名、5卓×2名))

1979年

はんにまるはんにまる(26)