3年間山形から毎月通った「通う程ハマる!中華そば」♡ : みずさわ屋

予算:
月曜日

この口コミは、はな44シルコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

3年間山形から毎月通った「通う程ハマる!中華そば」♡

山形から仙台に越してきて、ひと月半くらい経ちました。
山形からも毎月通っていたみずさわ屋さん☆
仙台市民になってから2度目の訪問です(*^^*)

3年前、一番最初に食べた時は、少しスープが甘めに感じました。
主人は現在もやや甘いと言いますが、私はほぼ気にならなくなりました!
最初、甘さを感じにくくする為にコショウを入れていましたが、
今でも「白コショウ」を入れてちょっとスパイシーにして食べるのが好きです。

何ともハマる中毒ラーメンですね☆
一番最初に「それほどでも…」と思った方には、是非とも最低3回は食べてみてほしいです。
一度目より二度目、二度目より三度目の方がより美味しく感じていきます(≧▽≦)

麺はとても細いので、かた麺好きな私達夫婦は、必ず「麺かため」で注文します。
それと「ネギ多め」で注文します(*^^*)

とても量が多いので、最近は「麺半分(お値段は一緒です)」にしてもらって、バター肉ご飯をプラスする事もあります☆

この日は、久々に通常の麺の量で注文。
やっぱりお腹が苦しい…^^;
でも、半麺だと少しだけ足りない(笑)

そして、何度食べても飽きない。
定期的に食べないとダメな感じ(笑)

山形で10年暮らすうちに、すっかり極太麺好きになってしまいましたが、みずさわ屋さんのスープにはやはり細麺がマッチしますね☆

仙台のラーメン屋さん選びで迷ったら、まずこちらのみずさわ屋さんには行ってみてほしいと思います♡
これからはいつでも頻繁に行けるので嬉しいです☆

追伸…どうしてあんなに暖簾がボロボロになったのかどうしても知りたいのですが…(笑)
どなたかご存じでしたら教えて下さい(笑)
3年間ずっと気になっているのです…(笑)

これからもお世話になります!
ごちそう様でした☆

2015/06訪問1回目

4.4

飽きない!癖になる優しいラーメン☆炒飯も絶品!

※2015年6月 少し投稿内容を修正しました!
修正箇所
①「コショウ」についての内容
②「冷やしそば」についての内容
③「行く時間」についての内容

※ 2015年3月14日再訪問 追記

炒飯(大)の写真を追加しました(*^_^*)
みずさわ屋さんの炒飯、めちゃくちゃオススメです!!
冬季限定のキムチ炒飯はかなり味が濃いめなので飽きるかもしれず、普通の炒飯の方が私はオススメ!
みずさわ屋さんの中華そばと同じで、1回目より2回目。2回目より3回目が美味しいハマる炒飯!
私は今まで、外食で食べる炒飯でこんなにハマった事は一度もありません。
見た目はシンプルで何て事ない炒飯なんです(笑)
でも、何回食べても全く飽きない(≧▽≦)
どうしても、いつもラーメンも炒飯も両方食べたい!
だから、我が家はだいたいいつも、主人が中華そば(並)を注文し、私が炒飯(大)を注文。
取り皿を貰って主人もたっぷり炒飯を食べます(*^_^*)
みずさわ屋さんでは中華そばも炒飯も両方食べられる事が最高の幸せなのです!
寒い中散々並ぶとついついあったかい中華そばを注文したくなるけど、炒飯にも熱々のスープが付いてくるから大丈夫!
頻繁に行ける人なら、是非とも何度か炒飯を食べてみて下さい!
きっと気に入って頂けると思います☆
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2015年3月3日 記入

山形から毎月1~2回通っています!

一番最初に食べた時は、ものすごく感動したとかではなかった気がしますが、1回目より2回目、2回目より3回目とどんどん美味しく感じていく魅惑のラーメンだと思います(≧▽≦)
癖になるラーメンってありますよね!
何度食べても飽きないです。
朝からでも食べられそうなとっても優しい味のラーメンです!
写真の通り、優しいラーメンですがうまみがたっぷりです!
あっさりだと物足りない時ってありますが、みずさわ屋さんの中華そばは大満足できる感じです☆

私は元々細麺が好きで太麺が嫌いでしたが、山形に越してきたら極太麺のお店が多くて、逆に極太麺好きになってしまいました(笑)
つまり、細麺は嫌いになってしまったんです…^^;
なぜなら、細麺はとにかくすぐにのびるから…(  ゚ ▽ ゚ ;)
でも、みずさわ屋さんのラーメンは超細麺だけど大好きです☆
いつも「麺かため」で注文します!
それと、途中から「ねぎ増し」と言うのができる事を知り、「ねぎ増し(ねぎ多め)」で注文しています!

最初見た時に「どんぶりがちっちゃい…」と感じるかもしれませんが、大量の麺が入っています!
主人は最初「大盛」を頼んでしまって撃沈してました(笑)
ちっちゃく見えるけど、普通の体形の女性ならお腹パチパチになる量だと思います~!
我が家は普通の「中華そば」を頼んでいます。
「中華そば」は「煮たまご入り」と「煮たまご無し」がありますが、お腹いっぱいになるので私達夫婦は「煮たまご無し」にしています。

東北出身ではないので、どうしても醤油系のラーメンは甘く感じてしまう私達夫婦は、卓上の「コショウ」をかけた方が甘みが気にならなくて食べやすいです。
それで、ずっと「黒コショウ」をかけて食べていたのですが、みずさわ屋さんの「黒コショウ」ってカレー粉みたいなちょっとスパイシーな独特な味がする事に気が付きました!これだとせっかくのスープの味をだいぶ壊してしまう気がしますので、みずさわ屋さんのラーメンには「白コショウ」の方が相性がいいみたいです!今後我が家は「白コショウ」にする事にしました!
もちろん「東北の甘み」が気にならない方はコショウは入れない方が、みずさわ屋さん本来のスープの味が分かると思いますのでコショウはかけない方がいいと思います☆
(①この部分は、2015年6月に内容を修正しました

どんぶりからこぼれ出る程スープがなみなみとしているのが特徴なのがみずさわ屋さんで、店員さんがカウンターにそのどんぶりを下ろしてくれるんですが、こぼれそうで見ている方がビクビクしてたけど、先日行ったら受け皿が付いてました!
受け皿があれば、こぼれてもテーブルもびしゃびしゃしないしありがたいです☆
何を隠そう、私は洋服にスープをかけられちゃった(店員さんがラーメンを下ろす時にスープがこぼれて洋服の上にボタボタとたれてしまった)事があるので…^^;
丁重に謝罪して頂いて、大変良い対応をして頂きましたけど…☆
こぼされた経験があるので、受け皿は絶対に絶対に必要です!
私は炒飯を頼む事が多いので主人からラーメンを貰おうとしてどんぶりを動かしたら大量にこぼしてしまった事もあって…
受け皿が付いたのは心の底からありがたく、おかげ様で主人からラーメンを貰うのも安全になりました☆
なんでもっと早く付けてくれなかったんだろう…^^;

冷たいラーメン(冷やしそば)も食べてみたけど、1回目は主人が頼んだのを貰って食べました。
他店にはない味でとても珍しく、美味しかった印象がありました。
2015年6月、今度は私が注文して二度目の「冷やしそば」を食べてみました!
やっぱり他店にはない味で味は美味しかったのですが、私にはすごく甘かったです…^^;
なので、私個人としてはこれは合わないので、今後は「中華そば」と「チャーハン」に絞ります☆
そして、以前主人が「ものすごく冷たいから一人で全部食べるのはしんどいかも…」と言っていたのですが、やっぱりすっごく冷たかったので、一人で全部はちょっと厳しいかも…。
家族からちょっと貰うくらいがちょうどいい感じでした。
カップルや夫婦の場合は、冷たいラーメンとあったかいラーメンと両方注文して半分ずつ食べるといいかもです(*^-^*)
甘い味が平気な方なら、「冷やしそば」の味は合うと思います(*^-^*)
(②この部分は、2015年6月に内容を修正しました

座席は厨房をぐるっと囲むカウンターだけなのでお店はとても狭いですし、新しい感じのお店ではないですがとても清潔にしてあります。卓上のコショウの容器とかもお客さんが入れ替わるごとに毎回拭いてるくらい!
大将とスタッフの皆さんの雰囲気がとてもよく、活気があるお店です。

私達が行けるのはいつも土曜日なので、毎回必ず外で行列ができていて、すんなり入れた事はありません。
この冬も極寒の中、何度並んだ事か…^^;
駐車場も空いてても1台とか、運が良くても2台とか…そんな混みっぷりです。
開店前から行列ができていると思われるので、2回転目とか3回転目とかを狙って行った方がいいと思います。
一度開店を狙って行ったら、既に大行列でギリギリで入れたんだけど…最初は一気に沢山作るからなのか、「麺かため」で頼んだのに「麺かため」になってなくて、やわらかめで出てきた事がありました。
2回転目とか3回転目とかだと、空いた席にしか客は入れないので、一気に大勢の分を作る必要もなく、ちゃんと「麺かため」で出てくるのかなと思っていましたが、先日時間の都合で1回転目に入りましたが、ちゃんと「麺かため」で出てきました!
以前1回転目の時に麺がかためになっていなかったのはたまたまだったみたいです…^^;
(③この部分は、2015年6月に内容を修正しました

オススメは「中華そば」と「チャーハン」!
我が家は中華そばは「麺かため・ねぎ増し(ねぎ多め)」で注文します(*^_^*)

どんどんハマるラーメンだと思うので、1回で終わらずに2回、3回と足を運んでみて下さい☆

そうそう!
なんかものすごくボロボロの暖簾が入口にあるんですよね…。
どうしたのかなってずっと気になっています…^^;
でもあれがシンボルなのかな。
まだ十数年しか経ってないみたいだし…
どうしたらあんなにボロボロになってガムテープって言うかビニールテープだらけになるのか不思議です~!

• みずさわ屋 - 中華そば(煮たまご無し)並594円

中華そば(煮たまご無し)並594円

• みずさわ屋 - 中華そば 並 594円

中華そば 並 594円

• みずさわ屋 - 冷やしそば 並 710円(税抜き)

冷やしそば 並 710円(税抜き)

• みずさわ屋 - 冬季限定 キムチ炒飯(大)896円

冬季限定 キムチ炒飯(大)896円

• みずさわ屋 - 中華そば(ねぎ増し)黒いのは胡椒…^^; 並594円

中華そば(ねぎ増し)黒いのは胡椒…^^; 並594円

• みずさわ屋 - 炒飯(大)880円(税抜き)

炒飯(大)880円(税抜き)

• みずさわ屋 - 2015年3月14日撮影 メニュー

2015年3月14日撮影 メニュー

はな44シルコ

はな44シルコさんの他のお店の口コミ

はな44シルコさんの口コミ一覧(97件)を見る

• 土・日・祝日

[土・日・祝]
    スープ無くなり次第終了

その他不定休あり

(カウンター席のみ)

店舗向いの「トウショク」駐車場 その他の駐車場もあり、お店の方にその場で確認されたし

2000年3月3日

マンガ本いっぱい有り
お子様用器とフォークは貸し出し可。お子様用イスは無し。

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)