中華そば並 649円 : みずさわ屋

予算:
月曜日

この口コミは、nobita141さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問3回目

中華そば並 649円

2022.5.3
本日の夜麺は、久々にみずさわ屋さん訪麺です。

この時間なら大丈夫だろうと思って行ってみました。
駐車場には二台分の空きを発見。
奥を選択して、バックでピットイン完了。

店頭には待ち人発生中です。
まあ、駐車できたんで、後は待つだけ。
後客さんが次々とご来店。

食事を終えた団体さんと入れ替わりに、私まで呼ばれて入店完了。
指定された席に着座します。
席には注文済表とお冷がセットされています。

程なくして注文の品の登場です。

先ずは、厨房の調理人が、カウンターの台座に器をのせます。
次に、それをホール係のお姉さんが台座からカウンターへ移動させて完了。

器の様子を見ますと、相変わらず量が多くてタピタピのスープで提供されました。

チャーシューは一枚。
箸でつまむと崩れてしまいますが、歯応えはそれなりにあります。

麺は中細より細めの自家製麺。
麺量は並で220g。
食べ応えがあります。

スープは、動物系の味わいが強くか感じました。

• みずさわ屋 - 中華そば並 649円

中華そば並 649円

2017/08訪問2回目

中華そばが美味しい!

2017.8.3
この日は職場の皆さんと仙台へ出張でした。
あちこち駆け回り、仕事帰りに夜麺です。

先輩は、あっさりしたしょうゆ味がお好みとのことでしたので、みずさわ屋さんに訪麺です。
さすが夜ともなると、駐車場に空きがあります。

お店に入ると、お迎えの挨拶後、カウンター奥へとご案内。

先輩は、煮卵入り、私は大盛で中華そばを発注です。

先客さんは数組。
後客さんもチラホラといらしてます。

さて、程なくして注文の品の登場です。

大盛は、そうでもないですが、並盛りは、器のギリギリまでスープが注がれており、
受け皿に少し溢れてます。
昔から、受け皿ってあったっけ?

先輩は、さっそくスープと麺をひと口味わいます。
すると、直ぐに美味いねえとつぶやきが聞こえます。
どうやら気に入って頂けたご様子。
良かった、良かった。

麺の茹で加減はバッチリ。
少しオイリーなスープをまとって口に入れば、口いっぱいに美味しさが広がります。
麺量が多く、堪能いたしました。

以前、チャーシューを乗っけたものを食べ他時は、
途中で飽きてしまいましたが、、
やっぱり、シンプルな中華そばでいいなあと思います。

2012/07訪問1回目

すいててよかった

山形からの帰り,夕方5時を回ったころ。夕飯をどうしようかと考えながら走行中,ダメもとで,みずさわ屋の前を通って様子をうかがうことに。雨だったこともあり,お店はやってましたが行列ができていません。店前で車を止め,駐車場を確認すると,3台分の余裕がありました。超ラッキー!
 早速車を駐車場に入れて入店。ちょっとリッチにに卵入り中華そばをオーダー。前回は,調子こいてやわらか肉そばを大盛で頼んで撃沈。お肉をスープに沈めて帰ったことの反省を生かしたわけです。
 さて,調理の様子を観察しました。器は小さいです。まず,それになにやら,白っぽいものを投入。その後しょうゆだれを加えてました。スープがたされ,平ざるで湯切りされた麺が投入されました。するとサブの方が,トングの小さいやつで麺の表面を整えてます。さらにきぬさや,煮卵,チャーシューなどをトッピング。見事な連携であっという間に完成です。中の方がカウンター前の台に器をのせ,外の女性がそれを客前におろすシステム。スープが器一杯に入っているのでこぼさないようにしてるんですね。でも,ぜったいこぼれないという保証はないので,びくびくしました。
 さてスープ。あっさりというよりは少し脂っこさを感じたかな。でも,それとみじん切りのネギが絡まっていい感じでした。
 麺は冷麦のような極細。でもコシはあります。チャーシューは,歯ごたえのある厚切りもも肉。味玉は,おっと,黄身がスープに溶けちゃうところでした。蓮華ですくって口の中へ。いいお味です。 あっという間に器の中のものがするするっと胃袋に収まりました。
 並ばずに食べられるなんてよかったなあ。ごちそうさまでした。
 でも,デモですよ。後味が何となくすっきりしません。 たれを入れる前のあの一仕事。いったいあれは何だったんだろう。

• みずさわ屋 - 中華そば 煮卵入り 620円

• 土・日・祝日

[土・日・祝]
    スープ無くなり次第終了

その他不定休あり

(カウンター席のみ)

店舗向いの「トウショク」駐車場 その他の駐車場もあり、お店の方にその場で確認されたし

2000年3月3日

マンガ本いっぱい有り
お子様用器とフォークは貸し出し可。お子様用イスは無し。

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)