仙台の牛たんは迷わずココ! : 味の牛たん 喜助 駅前中央店

味の牛たん 喜助 駅前中央店

(きすけ)

関連店舗

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
年2回(2月・10月)・元旦

この口コミは、HIROおじちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HIROおじちゃん

HIROおじちゃん(16)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福島県

2017/01訪問

仙台の牛たんは迷わずココ!

仙台で夕方開催のコンサートに行くついでに、12時過ぎに訪問しました。

行列覚悟で訪問しましたが、意外や意外待ち時間無しでとてもスムーズにカウンター席に座れました(^^)

と言うのも、仙台では今日が成人式だそうで、成人式の日は客が来ないのが例年のパターンだそうです。

今回も前回に引き続き私の調査不足がたまたま好結果のパターンでしょうか。

店に入ると先客は2組だけで小上がり席が4席ありましたが、そのうち両端の2席の小上がり席で食事中でしたので、カウンター席に座ることにしました。

早速注文を。家内は「牛たん炭火焼き定食」塩味を注文。私は、メニューに塩味の他にたれと味噌があるのが気になっていたので、塩味と味噌味のミックス定食に決定。店員からとろろもあると聞いてそれも追加しました。

牛たんが焼けるまで店長の佐竹さんとしばしお話しを。私が喜助が福島にもあった話しをしたことがきっかけで、佐竹さんの母親は福島出身だと判明。一気に距離が狭まりました。

佐竹さんの話だと喜助は38年前に創業したとのこと。店長の佐竹さんはあと2年で2度目の成人式だそうで、喜助が創業した時に生まれたようです。これも何かの縁だったのでしょうか。

牛たんの歴史についても佐竹さんからお話しを聞かせていただきました。戦後、仙台では進駐軍が牛肉を食べていたようで、その当時牛たんは廃棄されていたのですが、それはもったいないということで、太助さんがその牛たんを焼いて料理として提供したのが仙台の牛たんの始まりだったそうです。なるほどなるほど、話は尽きません。

前置きはさておき、客も少なかったせいか、牛たん定食はすぐに来ました。
先ずは塩味から。こちらは牛たんでは定番の味です。
これまで何回となく行っていた牛たんの利休と比べて肉がやわらかくて食べやすいです。噛む回数が違います。
テールスープも柔らかくてとても食べやすいです。

漬物のキャベツも新鮮で塩味がちょうどいい感じで漬かっていました。
店長に確認したら、お店で手作りで漬けているとのこと。なるほどうまいわけです。
他の牛たん屋さんでは外注で仕入れているところもあるそうで、脇役だけど手抜きをしていないところは好感が持てます。

脇役から主役の牛たんに戻ります。牛たんを食べてみると塩味も美味しかったのですが、それほど期待をしていなかった味噌味が想像以上に美味しかったのは意外でした。これはくせになりそうです。また食べに来たいと思わせる味です。

麦ご飯は牛たんにつきものですが、とろろご飯にしたので思った以上に食が進み、麦ご飯をお代わりしてしまいました。半ライス、普通、大盛りが選べるのがうれしいです。普段お代わりするのは滅多にないのですが、とろろと麦ご飯の相性は抜群ですね。お代わり無料もうれしい限りです。

仙台には牛たんの店は数あれど、手数を惜しまず実直に仕込みをするお店はあまりないかとおもいます。そして、この店の店長は喜助の中でも客数が別格の仙台駅店で開店から5年間勤めあげた経歴があります。店の場所が少し分かりにくいので思いのほか混んでいないかも知れません。なので牛たんで迷ったら是非この店を訪問して下さい。オススメです。また、お邪魔します。

HIROおじちゃん

HIROおじちゃん(16)さんの他のお店の口コミ

HIROおじちゃんさんの口コミ一覧(28件)を見る

店名 味の牛たん 喜助 駅前中央店 (きすけ)
ジャンル 牛タン

022-265-2080

宮城県仙台市青葉区中央2-1-27 キャピタル中央ビル 3F

あおば通駅から113m

年2回(2月・10月)・元旦

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、Y!mobile、au

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 喜助の店舗一覧を見る

美味堪能美味堪能(15)