狭さが難点…でもお料理は美味しいです : レストランカノウ

この口コミは、Lカルニチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

狭さが難点…でもお料理は美味しいです

食べログを始める前に、何度か来たことがあるお店ですが、
久しぶりに2名でディナーをいただきました。

雑居ビルの地下にあり、ある意味隠れ家ですが、雰囲気重視のカップルや
密談がある人にはお勧めできません。
やっぱり狭い店内です。
席間が狭く、隣の会話は筒抜けであります…。
店内の写真を見てもらえればおわかりと思いますが、2人席はこのくらいの距離です。

いただいたのはコンドリューコース(税込6800円)です。
 ・冷たい前菜
 ・温かい前菜
 ・魚料理(アワビと手長海老と当日の市場の魚料理)
 ・肉料理(フォアグラを添えて牛ヒレ・仔羊・仔牛・仔鴨からお選び下さい)
   ※仕入れ状況により変更もあります。
 ・チーズ(フランス空輸チーズ)
 ・小さなデザート
 ・朝焼き上げるデザート(ケーキ3種類)
 ・コーヒー
 ・パン

冷たい前菜は7種類から、温かい前菜は4種類から選べました。
魚料理は本日のお魚料理の1種類だけです。
肉料理は輸入牛ヒレ肉、仔羊、シャラン産鴨、宮城黒毛和牛ヒレ、
仙台牛牛ロースから選択できます。
メニューのあちこちにフォアグラが目立ちます。
肉料理では、仙台牛以外には全部フォアグラが付きます。

いただいた飲み物はこちら。
●生ビール 450円
●オレンジジュース 420円
●赤ワイン ヴォーヌ・ロマネ 1999年 8925円
 ボトルワインのリストがあります。小さいお店ですが、いろいろありました。

●アミューズ
ウズラの茹で卵半分がスモークサーモンに巻かれ、
マヨネーズで和えたニンジンとじゃがいもの上にのっていました。

●冷たい前菜
 「三陸魚介類のサラダ仕立て~15種類の魚・貝類のサラダ~」
   連れはこちらを選択。すっごいボリュームと魚介類の鮮度に驚きました!!!
   絶対にこれがお勧め!!!
   連れも大絶賛していました。
 「活帆立貝とズワイガニのテリーヌ」
   私はこちらを選択。
   それなりに美味しかったけれど、連れのサラダの方が絶対よいなぁ~と
   羨ましがりながら食べました(^^ゞ
   次回機会があれば、絶対あっち!!!(笑)

●温かい前菜
「松島活穴子と里芋の焼きテリーヌ」
   連れはこちらを選択。味見していないのでわかりませんが、おいしーーーって言ってました。
「松島煮穴子とフランス産鴨のフォアグラのミルフィーユ」
   私はこちらを選択。
   上から、煮穴子、フォアグラのソテー、五穀米のリゾット。
   ばらして撮影したので見てくださいね。
   煮穴子の味が和風だったのですが、この甘めのタレがフォアグラともめちゃ合いました!
   再び重ねて一緒に切っていただきましたが、この3つのハーモニーはなかなか良かったです!
   かなり気に入った一品です。
   赤ワインにも良く合いました!
   これ、魚料理かな?と一瞬勘違いしましたが、まだ前菜~♪ヽ(^。^)ノ

●本日の魚料理
   ヒラメ、手長海老、アワビの三種類でした。
   手長海老は、細いヌードルに包まれて揚げられていました。
   串刺しの野菜がかわいいです。
   盛り付けも美しく、美味しかったです。

●肉料理
「仙台牛牛ロース」(+1050円)
   連れはこちらを注文。肉は3切れで、片面にワサビが塗ってありました。
   私の仔羊と1切れずつ交換♪
   ジューシーで柔らかくて美味しかった~~!!
「仔羊のロースト」
   あばら骨1本分です。
   食べやすいように4切れに切ってあり、その上にフォアグラが乗っていました。
   脂肪がちょっと多かったですが、美味しかったです。
   穴子に続いて再びフォアグラを堪能!
   ちょっと甘めのソースも美味しかったです。

●チーズ
 チーズのメニューが出され、6種類のタイプから1つ選択できました。
 仕入れによって、タイプの中に含まれる種類は毎回違うようです。
 青カビタイプのロックフォールとウォッシュタイプのイタリアのチーズを選択しました。
 イタリアのチーズは名前を忘れてしまいましたが、コレッジオみたいなそんな名前(汗)
 どちらも赤ワインに合いました。

●小さなデザート
 アーモンドのパンナコッタ、ラズベリーソースでした。
 めちゃうまっ♪

●デザート
 プレートに盛り付けられた豪華なデザートです。
 ト音記号の飾りが可愛い!!
 キャラメルのアイス、マンゴーとパッションフルーツとココナツのムース、フルーツタルト、
 りんごのシャーベット、果物。
 スイーツ好きにはたまりません!
 やっぱり最後はこうでなきゃ♪

●珈琲
 小さいカップですが、エスプレッソではありませんでした。
 フィルター珈琲っぽかったです。
 そんなに美味しい珈琲ではありませんでしたが、お替りを持ってきて下さるのは嬉しかったです。

●パン
   普通のバゲットです。温めてありません。
   お替りはたのむとすぐに持ってきてもらえました。
   バターは最初なかったのですが、お願いしたら持ってきて下さいました。

久々に仙台でいただいたフルコースディナーにかなり満足しました。
SHOZANなきあと、仙台での記念日フレンチディナーから遠ざかっていましたが、
久々に、満足できるお料理とボトルワインのラインナップに出会いました。

ただ、味付けが全体的に甘めで似通ったものが多かったのと、
フォアグラがあちこちで被っているのが気になりました。

他の方のレビューをみさせていただきましたが、
他の都市ではもっとレベルの高いフレンチがいくらもあるので、
わざわざ都会から食べにいらっしゃる方には物足りなさはあるかもしれませんね~

肉&高級赤ワイン&チーズがあれば大満足の連れが、
毎月フレンチディナーに行きたいと言い始めました。
昨年はぱったりと仙台フレンチから遠ざかっていましたが、
今回大満足でしたので、火がついちゃったみたいです(笑)

さて、これから仙台フレンチのレビューが増えるでしょうか…(^^ゞ

• レストランカノウ - アミューズ

アミューズ

活帆立貝とズワイガニのテリーヌ

• レストランカノウ - 三陸魚介類のサラダ仕立て(15種類の魚・貝類のサラダ)

• レストランカノウ - パン

パン

• レストランカノウ - バターはたのむと出てきます

バターはたのむと出てきます

• レストランカノウ - ヴォーヌ・ロマネ (ブルゴーニュの赤)

ヴォーヌ・ロマネ (ブルゴーニュの赤)

• レストランカノウ - 松島活穴子と里芋の焼きテリーヌ・鴨のフォアグラのソテー添え

松島活穴子と里芋の焼きテリーヌ・鴨のフォアグラのソテー添え

• レストランカノウ - 松島煮穴子とフランス産鴨のフォアグラのミルフィーユ

松島煮穴子とフランス産鴨のフォアグラのミルフィーユ

• レストランカノウ - ばらばらにしてみました

ばらばらにしてみました

• レストランカノウ - 本日のお魚料理(ヒラメ、アワビ、手長海老)

• レストランカノウ - 肉料理 仔羊

肉料理 仔羊

• レストランカノウ - 肉料理 仙台牛牛ロース(+1050円)

• レストランカノウ - チーズは1つ選べました

チーズは1つ選べました

• レストランカノウ - ロックフォール

ロックフォール

• レストランカノウ - ロックフォール

ロックフォール

• レストランカノウ - ウォッシュタイプ 名前失念 コレッジオとかそんな名前だった

ウォッシュタイプ 名前失念 コレッジオとかそんな名前だった

• レストランカノウ - ウォッシュタイプ

ウォッシュタイプ

• レストランカノウ - アーモンドのパンナコッタ、ラズベリーソース

アーモンドのパンナコッタ、ラズベリーソース

アーモンドのパンナコッタ、ラズベリーソース

デザート

• レストランカノウ - 珈琲はお替りを持ってきてくれます

珈琲はお替りを持ってきてくれます

Lカルニチン

Lカルニチンさんの他のお店の口コミ

Lカルニチンさんの口コミ一覧(567件)を見る

閉店 レストランカノウ

ジャンル フレンチ、ダイニングバー、ワインバー

宮城県仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F

仙台駅西口徒歩5分(約400m)
地下鉄仙台駅より徒歩3分

あおば通駅から142m

11:30~15:00(LO)
    18:00~20:30(LO)

月曜日(祝日の場合翌日休)

(テーブル席のみ; 席数は半個室2部屋分を含む)

(2人可、4人可、6人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

シェフはフランスチーズ鑑定騎士「シュヴァリエ」の称号を受賞
ランチ時はカード利用できない模様

いちごケーキいちごケーキ(1)