至福の時 : 源氏

レストランランキングTOP5000

源氏

(げんじ)

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2012/09訪問1回目

4.7

至福の時

ここ数年のお決まりごととなった秋の出張。

毎年どこになるかは決まっていませんが今年は仙台に決定しました。
仙台は10数年ぶり三回目の訪問となります。

早速、行きたい店をリストアップ。
仙台の名物といえばやっぱり牛タンから!?。
しかしながら気になるお店は、居酒屋、立ち飲み、ラーメン、そして景色の良さそうな露天風呂。
それぞれ3店舗くらいずつ候補店を見つけ出しましたが、
その中でも一番行ってみたいと思ったのがこのお店でした。

一泊二日の短い時間に予定は盛り沢山。
初日は大人数での食事が決まっており、その後は夜遊び。
しかも深夜までとなるとその日はいけず。
狙いは2日目。支給される新幹線指定席を犠牲に遅い時間に帰ることにします。
初日の夕食、夜遊びも終わり、駅前のHOTELに戻ったたのは0時半過ぎ。
なんだかお腹が空いています。
そう言えば飲み中心でほとんど食べていない。
急遽繁華街へ逆戻りし、深夜に営業していたラーメン屋で腹ごなし。
慣れない土地をふらふらとHOTEL目指してひとけの無いアーケードを歩いて帰ります。
次の日は7時起きで出かけなければならないにもかかわらず。
自分の勘だけを頼りに、歩いているとアーケードの脇に魅惑的な路地見つけました。
東京だと渋谷の思い出横丁または新宿ゴールデン街的な雰囲気。
迷うこと承知で歩いて見ます。
華やかな繁華街よりディープな路地のほうが自分にとっては引き寄せられるものがあります。

平日2時過ぎではほとんどの店が閉まっていましたが、
カラオケの歌声が漏れている店もちらほら。
そんな中輝いている看板を発見。
そう、次の日に行こうと思っていたこの店を偶然発見しました。
路地を更に人一人が通れるくらいの通路を歩き奥へ奥へと進むと、
角を曲がった奥の方に見える縄のれん。
通路と入口の雰囲気にリストアップしたことに間違いがなかったと確信。
そして偶然に見つけてしまったことで運命的なものを感じます。

次の日は朝早くから盛り沢山。
大好きな露天風呂のために作並温泉、昼過ぎに市内に戻り、
昼食にラーメン。
この旅の二軒目のラーメンの旨さに驚きながら松島へ行き、
再び市内に戻って来たのは17:30過ぎ、
青葉城やカフェでのんびりなんてことを想定していましたが、さすがにタイムオーバー。
仙台駅からまっすぐこの店を目指すことにしました。
さて、前置きが長くなりましたがいよいよ入店です。
人気店のようなので念のため事前に電話してみるとまだ入れるとの返答に安堵。
やや迷いながらも無事にたどり着くことができました。

細い路地を抜け、縄のれんをくぐって店内に入ると
目の前に広がるコノ字カウンター。
古民家的な内装ややや暗い灯り。雰囲気抜群です。
既にほぼ満員で、20代の女性など比較的若い客も散見。
カウンター越しには割烹着姿の女将が店内を1人で切り盛りしています。

まずはお酒から背中越しの壁に貼られたメニューを振り返ってみる。
お酒はビールと日本酒が数種類。
一杯1000円前後と一瞬“高っ!”と思ってしまう値段設定で、
「やっぱり、雰囲気料なのかな…」一瞬げんなりしてしまいました。
まぁ、この雰囲気では致し方ないかなとも思ったり。
ともあれ生ビールをお願いし、つまみのメニューを。刺身や焼き魚、おでんなど日本酒が飲みたくなってしまいそうな品々。

生ビールがカウンター上に置かれ、手に取って一人お疲れ会が始まる。

生ビールを口にした瞬間、その旨さに驚き。
間違いなくサーバーメンテナンスしっかりやってる。
こういうお店、意外になかなか巡り会えない。
続いてお通しが出てきました。
小皿に載った秋刀魚の煮付けを見た瞬間、普段はあまり飲まない日本酒を2杯目に飲もうと決心。
雰囲気といいつまみといい、日本酒にぴったり。

食べてみると、上品で繊細な絶妙な味付けで旨い!!
生物を食べたくなって秋刀魚刺し(600円)をオーダー。薬味にしょうがかニンニクかと聞かれたのでしょうがを選択しました。

次なる飲み物は日本酒にとも思いましたが、ビールがあまりにもうまかったのでもう一杯。

ビールが置かれてすぐさま、次のお通しとのことで冷奴が出てきました。
ん?
ここで気付いたのですがお酒をたのむと、おつまみがついてくるシステム。
なるほど、そう言うことであればちょっと高いと思った価格も頷ける。

隣で飲んでいるグループとこの素晴らしき雰囲気やつまみをしばし楽しんでいると、
秋刀魚刺しが出てきました。
見るからに新鮮、しかも身は厚く量も結構あります。
間違いなく、これも旨いのだろう。
一切れ口に運ぶと見た目の印象のどおり、新鮮さと脂のバランスのよくこれまた絶品。
早く日本酒が飲みたい…

新幹線の時間も迫っいたのですが、どうしてももう一杯いかずにはいられない。
一時間、後らせることに決め、〆で新政(900円)を冷やで。

カウンター上で注がれるお酒は、グラスから溢れだし下の皿からも溢れそうなほど。

こぼさないように、一口すすってテーブルに置くと
三回目のお通しタイム。
今度はくじら・アジ・鰹の刺身の盛り合わせ。
味に関しては、もう何も語ることもない。

ちょっと温かいものも食べたくなり、のどくろの開きをオーダーするも残念ながら売り切れ。
そこで女将にすすめられためひかりに。
こちらも焼き加減絶妙、ふんわりホクホク。
もっといたい…

ぐっと堪えて退散。ホントなやばいお店でした。

ロケーションから始まり、内外観、雰囲気、味、値段そして女将…
素敵な居酒屋の要素が全てそろい、究極と言っても過言ではない!!

これで新幹線でバタンキューいけるなぁ。

評価詳細:4.77

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

広瀬通駅から徒歩6分
仙台駅から徒歩約10分
バス:電力ビル前より徒歩4分

青葉通一番町駅から101m

(カウンター18~20席)

入口に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1950年4月29日

TimezTimez(9)