干物にも冷凍使用がある? こちらは正真正銘の鮮魚を天日干し 旨さ抜群 : 丸平商店

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

先週、ぶらり一人旅で訪れた紀伊長島魚まち
久しぶりに相方と休みが合い、今週は相方を連れて再訪問となりました。

駅隣のマンドロで自転車をレンタルし(3h 300円)いざ魚まちへ繰り出しました。
本日は第3土曜日で先週開かれていた港市は開催されず、長島港では釣り客がちらほらとみられるも観光客は皆無でした(笑)

自転車は懐かしい郵便配達用のがっしりしたタイプ、重量は原付に感じるくらい重いのですが安定していて軽快です。自転車は徒歩に比べ行動範囲が広がります。先週行けなかった干物通り方面へも足を延ばすことだでき、地元の方から聞いた干物屋「丸平」さんでカマスを3匹購入しました。

〇 カマス天日干し 大3匹 500円

ある地元の方が仰るには、漁師さんも多い港町は魚に煩い人が多く地元の魚通が認める干物が此処、丸平さんとのことでした。
 お店のお姉さま曰く「今の時期干してある秋刀魚はほとんど冷凍もの、家は冷凍もの扱わないから今日はカマスしかないのよ」に、へえ~な~るほど(@_@)

本日昼時に早速1匹焼いてみました。一番大きなサイズが丁度30㎝、先週購入したカマスよりかなり大きめです。今回は、グリルで焼いてみましたが水気が多く脂も乗りジューシーでしっとりしています。先週とは全く違う食感ですこぶる旨かったです。

サイズが違うのか天日の方法なのか?扇風機の力なのか?分かりませんが、地元の方の口コミは貴重であることよ~く分かりました。 ご馳走様でした。

• 丸平商店 -
  • 丸平商店 - カマス この時期にしては大き目 3匹500円で購入

カマス この時期にしては大き目 3匹500円で購入

• 丸平商店 - 生の天日干し 扇風機アシスト

生の天日干し 扇風機アシスト

• 丸平商店 - 蠅除け?鳥除け?

蠅除け?鳥除け?

• 丸平商店 - 外観

• 丸平商店 - 今週も紀伊長島ミニ遠足の始まり

今週も紀伊長島ミニ遠足の始まり

• 丸平商店 - 長島港入口

長島港入口

• 丸平商店 - レンタサイクル マンボウ1号・2号にて長島港へ

レンタサイクル マンボウ1号・2号にて長島港へ

• 丸平商店 - その他 干物通り近くの船着き場

その他 干物通り近くの船着き場

• 丸平商店 - 河童退治伝説 息子の酒

河童退治伝説 息子の酒

• 丸平商店 - 魚まちのたまりばは、ALWAYS 三丁目の夕日World

魚まちのたまりばは、ALWAYS 三丁目の夕日World

• 丸平商店 - だっこちゃんバッグ 昭和30年代

だっこちゃんバッグ 昭和30年代

• 丸平商店 - 天然?鯛焼き器

天然?鯛焼き器

• 丸平商店 - ハンディタイプ

ハンディタイプ

• 丸平商店 -
  • 丸平商店 - 熊野街道(旧国道42号線)

熊野街道(旧国道42号線)

• 丸平商店 - 長島神社

• 丸平商店 - 漁港近くの片口イワシ 煮干し

漁港近くの片口イワシ 煮干し

• 丸平商店 - 干物通り 鉛筆サイズですが秋刀魚

干物通り 鉛筆サイズですが秋刀魚

• 丸平商店 - こちらは駅近くのショッピー(スーパー)

こちらは駅近くのショッピー(スーパー)

• 丸平商店 - クーラーバッグ無かったので

クーラーバッグ無かったので

• 丸平商店 - 買いませんでした

買いませんでした

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

掲載保留 丸平商店

ジャンル その他

三重県北牟婁郡紀北町長島1260-3

紀伊長島駅から1,363m

SG325SG325(1289)