■再訪25回目■醤油もパンチがあり良い!でも麺が………… : 風見鶏

この口コミは、タベニモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/08訪問18回目

■再訪25回目■醤油もパンチがあり良い!でも麺が…………

『RAMEN 風見鶏 尾鷲』

お盆休み最終日愛知に帰宅中半ば諦めていましたが思いの外駐車場も空いていたので、やっぱりもう一回食べたいと思い駈込みました♫

令和三年八月中旬連休中午後一時四五分頃訪問
お店の前の駐車場に車を駐めてお店に入った時にはお客さんの入りは5割ほど。
入って左奥にある券売機で

「鶏白湯・醤油」830円+味玉100円]を、妻は一徹でブレることなく
「鶏白湯・純粋」830円]
カウンター席に座り女性スタッフさんに食券を渡して待つことに。

お昼のビークから大分外れた時間帯でしたが待ってる間にすぐに満席になりました。

15分ほどでラーメン到着。

白い器には醤油色がかった白湯スープにストレート麺。具材はチャーシュー2種、海苔、メンマ、水菜にトッピング効果の味玉。

★スープ

ガツンと醤油が前に効いたカエシと濃厚な鶏の分厚い旨味とコクが美味いスープ!
だんだん醤油が強く感じになってきていてしょっぱい感じでしたが許これはれで美味しいから良いのです^_^
白ごはんが進むタイプですね。

★麺
細ストレート麺で加水率やや高めで程よいプリプリっとしたコシが美味しいめんです!
もちろんスープとの相性は抜群ですがお昼の部の閉店時間の迫る時だった為でしょうね、少しツンと鼻を突くカンスイ臭さを感じました。そこは素直に残念。忙しいのはわかりますが風見鶏ファンとしてはコレは真摯に受け止めて改善して頂きたい。

鶏チャーシューはホロっと柔らかくて美味い!
豚レアチャーシューは薄切りですが面積のある大きなもので、しっとりと柔らかく肉肉しくて美味しいです。
メンマは以前と違い控えめの味付けですが素材の味を引き出していますね。
水菜はこのお店の鶏白湯には欠かせないほど相性抜群です^_^
味玉はやや茹で加減が硬めですが濃いめの味付けが美味しいです^_^

麺以外はいつも風見鶏て美味しかったです!

なかなかすぐ行ける距離ではありませんが必ずまた行きます!

美味しく頂きましたぁ

• 風見鶏 - 鶏白湯・醤 830円+味玉100円

鶏白湯・醤 830円+味玉100円

• 風見鶏 - 鶏白湯・醤油 830円+味玉100円 アップ

鶏白湯・醤油 830円+味玉100円 アップ

• 風見鶏 - 鶏白湯・醤油 麺

鶏白湯・醤油 麺

2021/08訪問17回目

4.1

■再訪24回目■やはりここの鶏白湯は格が違う!!

『RAMEN 風見鶏 尾鷲』

愛知に転勤になりすぐにコロナが猛威を振るい続けていたのでなかなか県を跨いでの移動が困難だった為なかなか来れずにいましたが、妻とワクチンも接種したので久しぶりの訪問となりました。

令和三年ハ月中旬平日午前11時半頃訪問
お店の前の駐車場に駐車してお店に入った時にはお客さんの入りは満車なのに5割ほどの入りでした。

入って左奥にある券売機で妻と

「鶏白湯・純粋」750円+味玉100円]を、妻が

席に着き女性スタッフさんに食券を渡して待つこと12分ほどでラーメン到着。

白い器には白湯スープにストレート麺。具材はチャーシュー、メンマ、水菜に海苔、トッピング効果の味玉。
うっとりしちゃうほどの美味しそうな盛り付けです^_^

★スープ

鶏の香りが堪らなく食欲を刺激する濃厚スープに絶妙なカエシがバランス良く纏められた美味しいスープ!
これほど濃厚でありながらザラ付きが全くなんともきめ細やか舌触りで店主殿の丁寧な仕事が伺えます!
余裕で完飲しちゃいましたが、普段うるさい妻もこのスープだけはお咎めなし♫

★麺
細やや縮れ麺で加水率やや高めで程よいプニっとしたコシが美味しいめんです!
もちろんスープとの相性と絡みは最高です♫

鶏チャーシューはホロっと柔らかくて美味い!
豚レアチャーシューは薄切りでしっとりと柔らかく肉肉しくて美味しいです。双方見事なクオリティ!
メンマは控えめの味付けで濃厚スープにあってますね。
水菜は鶏白湯には欠かせないほど相性抜群です^_^
味玉は半熟加減がやや硬め濃いめの味付けがやはり美味しいです^_^

一年半以上ぶりでしたが妻ともに大満足の一杯でした!

なかなか来れる距離ではなくなってしまってますが、近くに来た時は必ず寄りたいと思います!

大変美味しく頂きましたぁぁぁ!!!

• 風見鶏 - 鶏白湯・純粋830円+味玉100円

鶏白湯・純粋830円+味玉100円

• 風見鶏 - 鶏白湯・純粋 アップ

鶏白湯・純粋 アップ

• 風見鶏 - 鶏白湯・純粋 麺

鶏白湯・純粋 麺

• 風見鶏 - 味玉100円

味玉100円

• 風見鶏 - 余裕で完飲!

余裕で完飲!

券売機

2019/10訪問16回目

■再訪23回目■

令和元年10月平日午前11時半頃訪問
お店の前の駐車場は満車でしたが丁度一台が出たので駐車してお店に入った時にはお客さんは7割ほどの入りでした。

入って左奥にある券売機で私が

「鶏白湯・純粋」750円+味玉100円+豚チャーシュー1枚100円]を、妻が
b:「鶏白湯・純粋」750円]

席に着き女性スタッフさんに食券を渡しました。

5分ほどでラーメン到着。

白い器には白湯スープにストレート麺。具材はチャーシュー、メンマ、水菜にトッピング効果の味玉。
いつ見てもとても美味しそうな盛り付けです^_^

★スープ

豊潤な鶏の旨味がギュッと詰まった濃厚スープに絶妙なカエシがバランス良く無敵の美味さ!

★麺
細ストレート麺で加水率やや高めで程よいプニっとしたコシが美味しいめんです!

メンマは控えめの味付けで濃厚スープにあってますね。
水菜はこの鶏白湯には欠かせないほど相性抜群です^_^
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けがやはり美味しいです^_^

間違いない一杯です!

仕事の都合でなかなか食べに行くことができなくなってしまいますが必ずまた行きます!

たいへん美味しく頂きましたぁ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋750円+味玉100円+豚チャーシュー1枚100円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 アップ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 案内

風見鶏尾鷲店 案内

2019/07訪問15回目

3.9

祝ミシュラン掲載!&令和初!

『RAMEN 風見鶏 尾鷲』

星はないですがミシュランガイド東海版に掲載されました!
本社からの帰路で令和初の風見鶏を食しに立ち寄りました。

令和元年7月初平日午後6時頃訪問
お店の前の駐車場に車を駐めてお店に入った時にはお客さんの入りは6割ほど。

「三種のチャーシュー麺・醤油」850円+味玉100円

女性スタッフさんに食券を渡して席に着きました。

待ってる間にすぐに満席になりました。
平日は来る事がないのですがやはり人気のようですね。

5分ほどでラーメン到着。

白い器には醤油色がかった白湯スープにストレート麺。具材はチャーシュー3種、メンマ、水菜にトッピング効果の味玉。

★スープ

豊かな香りの醤油が前に出たカエシと濃厚な鶏の旨味とコクが美味いスープ!
以前より醤油が強く感じて少ししょっぱい感じでしたが許容範囲です。ブレかな?これはこれで美味しいから良いのですが^_^

鶏チャーシューはホロっと柔らかくて美味い!
豚バラチャーシューは柔らかく脂身がありますがクドさはなく美味しいです!
メンマは以前と違い控えめの味付けで濃厚スープにあってますね。
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

間違いない一杯ですね^_^

店主殿ミシュランガイド掲載さおめでとうございます!
益々のご活躍をお祈りいたします!

でもお客さん増えて待ち時間出るのはなぁ……f^_^;

たいへん美味しく頂きましたぁ

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店  三種のチャーシュー麺 850円+味玉100円

風見鶏 尾鷲店 三種のチャーシュー麺 850円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店  三種のチャーシュー麺 アップ

風見鶏 尾鷲店 三種のチャーシュー麺 アップ

風見鶏 尾鷲店 券売機

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店  外観

2019/07訪問14回目

4.1

やはり美味い!けど連休のオペレーションに改善の余地ありですね^_^;

『RAMEN 風見鶏 尾鷲』

ミシュランガイド東海版に掲載されてから2回目の訪問。
連休のなか日に訪問しました!

令和元年7月中旬週末午後12時50分頃訪問
お店の駐車場にギリギリ車を駐める事は出来ましたが、お店に着いた時には満席で並びは8人ほど。
並んでいると食券を買ってお待ち下さいとの事で

入って左奥にある券売機で私が

「三種のチャーシュー麺・純粋」850円+味玉100円を妻が
「鶏白湯・純粋」750円+味玉100円

食券を買うとスタッフが並んで待つか車で待つかと聞かれたのでオペレーションがあやしかったので並んで待つことにしました。

さすがミシュラン掲載で連休という事で待ってる間にガンガンお客が来ます。
これほどの忙しさが初めてなのか、ウェイティングシートも無いのに車で待たせたりもするので順番を把握できてない様子でスタッフ同士の疎通も取れてないですね^^;

45分ほど待ち店内に案内されてカウンター席に着き食券を渡し待つことに。

12分ほどでラーメン到着。

白い器には白湯スープにストレート麺。具材はチャーシュー3種、メンマ、水菜にトッピング効果の味玉。

★スープ
芳醇で濃厚な鶏の旨味とコクが美味いスープ!
きめ細やかな口当たりで喉元を過ぎてからも残る香りの余韻が後を引きます!マジで美味いです!

★麺
細ストレート平打ち麺で加水率やや高めで程よいプニっとしたコシが美味しいめんです!

鶏チャーシューはホロっと柔らかくて美味い!
チャーシュー三種盛りはおススメです!
水菜はこのお店の鶏白湯には欠かせないほど相性抜群です^_^
味玉は相変わらず半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

やはり間違いない美味しい一杯ですね^_^

美味しいのにオペーションの拙さで評判が落ちないかと心配になりましたね。

徹底して順番に並んでもらうか、ウェイティングシートで解決できるかと思うので頑張って下さい!

たいへん美味しく頂きましたぁ

• 風見鶏 - 風見鶏 三種のチャーシュー麺・純粋 850円+味玉100円

風見鶏 三種のチャーシュー麺・純粋 850円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏 券売機

風見鶏 券売機

2019/04訪問13回目

4.1

平成ありがとうラーメンは風見鶏!

平成31年4月下旬日曜日午前11時半頃訪問
お店に到着した時には駐車場は一台分の空きがあり滑り込むように駐車。
せんきゃは6割ほどで、入って左奥にある券売機で妻と

「鶏白湯らーめん・全部入り」900円+2を購入

カウンター席に案内され食券を渡して待ってる間にどんどん席が埋まっていきます。

5分でラーメン到着。

白い器には鶏香る白濁スープに細麺。
具材はチャーシュー2種、メンマ、水菜、味玉が乗ってあり美味しそうな盛り付けです!

前回の訪問時にはレアチャーシューじゃなかったのですが、今回は復活しており、やはり映えますね^_^

平成に感謝しながらいただきます!

★スープ
豊潤な鶏の香りと旨味が溢れる相変わらず美味しいスープです!
濃厚ながらきめ細やかなシルキーな舌触りでクドさがなくレンゲが止まりません!

★麺
透明感のあるツヤツヤツヤの細麺でやや縮れておりぷにっとした歯応えとツルッとした喉越しの美味しい麺です。
もちろんスープとの相性も抜群です!

★具材
チャーシューは鶏チャーシューと豚のレアチャーシューが一枚ずつあり、鶏はホロホロと柔らかくて美味しいです。豚レアチャーシューは大判で薄切りですがしっとりしていてしっかりと肉の旨味を味わえて美味い!
復活して嬉しいです!
水菜は鶏白湯シャキッと清涼感が相性抜群です^_^
味玉はこの日は半熟加減が少し硬めでやや濃いめの味付けが美味しいです^_^
海苔はスープと磯の風味がスープとあっていて美味しいです!

平成を締め括るに相応しい美味しい一杯でした!
令和に入っても通い続けたいです!

レビュアーの皆様令和もよろしくお願いいたします!

大変美味しくいただきましたぁーー!

• 風見鶏 - 風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り 900円

風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り 900円

• 風見鶏 - 風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り アップ

風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り アップ

• 風見鶏 - 風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り 麺

風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り 麺

• 風見鶏 - 風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り 味玉

風見鶏 鶏白湯らーめん・純粋 全部入り 味玉

• 風見鶏 - 風見鶏 外観

風見鶏 外観

2019/02訪問12回目

4.1

◼️再訪19回目◼️安定の鶏白湯・純粋を全部入りで!てか豚チャーシューが……

平成31年2月午後1 時20分頃訪問
お店の駐車場に駐車して店内に入った時には先客は5人ほど。

「鶏白湯らーめん全部入り・純粋」900円
「鶏白湯らーめん・醤油」750円+味玉100円を購入!

カウンター席に通され食券を店員さんに渡し待つ事に。

お昼のピークを過ぎてると言うのに待ってる間にも次から次へとお客さんが来ますね。イイタイミング入れました^_^

五分ほどでラーメン到着。

白い器には白濁スープに細麺。トッピングはチャーシュー2種、メンマ、水菜に海苔、味玉がのってありなんとも美味しそうなビジュアルです^_^

★スープ
白濁した鶏の旨みがタップリ出たスープはトロっと濃厚でありながらもきめ細やかなくちあたりで美味い!!
なんと言っても香が良いんですよねのスープは♫
麺を啜った時も勿論美味しいですが、レンゲでスープだけを吸っただけでも口と嗅覚への余韻が堪らないです!

★麺
細ストレート麺でやや縮れ。程よい弾力がありスープとの相性もよく美味しい!

★具材
チャーシューは鶏と豚の2種あり、鶏はホロホロと柔らかくて美味しいです。
豚は以前のようなレアチャーシューではなく火の通ったバラチャーシューに変わってあり、脂身があってチャーシューらしく美味いですが、風見鶏のレアチャーシューがかなり好きだったので少し残念。
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^
海苔はスープとめっちゃ合っていても美味しいです!
でも、同じレベルで無くても美味しいですから気分で楽しめます!

しかしなぜレアチャーシューではなくなったのか?
風見鶏のレアチャーシューはレディガガが巻いてたやつ並みに見た目のレア感凄かったからダメな人もいたかもしれませんね(つД`)ノ

でもさすがのクオリティの一杯でした!
今年も何度かお世話になりそうです^_^

大変美味しく頂きましたぁー!!

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 900円

風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 900円

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 アップ

風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 アップ

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 麺

風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 麺

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 味玉断面

風見鶏 尾鷲店 鶏白湯全部入り・純正 味玉断面

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 外観

2018/12訪問11回目

平成最後の年越しラーメン!*年末年始情報あり*

『RAMEN風見鶏 尾鷲店』

平成最後の年越しラーメンを風見鶏と決め車を走らせました。

年末年始の営業時間は画像で確認してください。

平成30年12月28日午後6時20分頃訪問
お店の駐車場には一台のみですんなりと駐車して店内に入った時には先客は三人ほど。

「鶏白湯らーめん全部入り・純粋」900円+味玉100円
「鶏白湯らーめん・純粋」750円+味玉100円を購入!

カウンタ席に案内され食券をスタッフさんに渡し待つ事に。

運良く先客がいなませんでしたが、待ってる間にも次から次へとお客さんが来ますね。イイタイミング来れました^_^

五分ほどでラーメン到着。

★具材
チャーシューは以前よりある鶏チャーシューと豚のレアチャーシューが一枚ずつあり、鶏はホロホロと柔らかくて美味しいです。豚レアチャーシューは大判で薄切りですがしっとりしていてしっかりと肉の旨味を味わえて美味い!
ガッツリいきたいなら豚の方のトッピングをオススメですね〜^^
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^
海苔はスープとめっちゃ合っていても美味しいです!

2018年を締めくくるのに相応しい文句無しの一杯でした!

私の拙いレビューを読んで頂いている方々、参考にさせていただいてる方々今年も一年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

大変美味しく頂きましたぁー!!

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯らーめん・純粋 900円

風見鶏尾鷲店 鶏白湯らーめん・純粋 900円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯らーめん・純粋 味玉

風見鶏尾鷲店 鶏白湯らーめん・純粋 味玉

2018/11訪問10回目

4.1

◆再訪17回目◆4年半越しの鶏白湯・塩はマジ美味いやんけ!

三重県尾鷲市矢浜2丁目14-61

『風見鶏 尾鷲店』

休みという事で遅めに起床し、ネットでニュースを見ているとふと食べたくなり,妻とドライブがてらに行って来ました^_^

平成30年11月日曜日午後12時頃20分訪問
お店の前の駐車場に
車を駐めてお店に入った時にはお客さんの入りは7割ほどいました。
お店に入って左奥にある券売機で

「鶏白湯・塩」750円+味玉100円
「鶏白湯・純粋」750円+味玉100円

過去を振り返ってみるとコチラの「塩」は初めて訪れた時以来食べてないなと思い、お店の三大看板メニューを改めて確認したいと注文しました^_^

店員さんに食券を渡して席に着きました。

8分ほどでラーメン到着。

白い器には醤油色がかった白湯スープにストレート麺。具材はチャーシュー2種、メンマ、水菜にトッピング効果の味玉が乗っており美味しそうな盛り付けで食欲が刺激されます^_^

★スープ
優しくも力強い魚介の香りと濃厚な鶏の旨味と甘味にコクが絶妙なバランスで整えられた美味いスープです!
前回食べた時よりも魚介・鶏の主張が強くて感じられるものの、お互いの良さを引き出し合って高めていると印象!
一言で言うと秀逸!

★麺
細ストレート麺で加水率やや高めで程よいコシが美味しいめんです!

味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

久しぶりに塩を食べましたが、さすが三大看板メニュー!
思い出すと無性に食べたくなる風見鶏の鶏白湯ですが、今後どれを食べるか更に迷ってしまいそうです^_^
一貫して「純粋」を注文し続ける妻の不動さが少し羨ましいです(^^)

必ずまた行きます!

食べ終えて店を後にしてから、少し前にラジオ情報で知った三木里町の海岸にある流木を組んで造られた龍のモニュメントを見に行きました!
なかなかの迫力でしたが、一目見た妻が一言

「エビ?」………,

一見の価値ありです!近くに行く機会があればどうぞ!

たいへん美味しく頂きましたぁ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩 750円+味玉100円+麺大盛150円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩 +味玉 アップ

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩 +味玉 アップ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩  麺

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩 麺

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩  味玉

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・塩 味玉

風見鶏尾鷲店 外観

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 外観  台風の被害でしょうか看板が……

風見鶏尾鷲店 外観 台風の被害でしょうか看板が……

• 風見鶏 - 三木里の海岸の龍の流木アート

三木里の海岸の龍の流木アート

• 風見鶏 - 三木里の海岸の龍の流木アート 龍の頭部です。有頭エビではありません(笑)

2018/08訪問9回目

▪︎再訪16回目▪︎やっぱり美味い!鶏白湯・醤油!

尾鷲市矢浜2-14-61

平成30年8月日曜日午後6時頃訪問
お店の前の駐車場に
車を駐めてお店に入った時にはお客さんの入りは7割ほど。
入って左奥にある券売機で

「鶏白湯・醤油」750円+味玉100円+豚のチャーシュー1枚100円
「鶏白湯・純粋」750円+味玉100円

店員さんに食券を渡して席に着きました。

待ってる間にすぐに満席になりました。さすがの人気。

8分ほどでラーメン到着。

★スープ
芳醇な醤油が前に出たカエシ、濃厚な鶏の旨味と甘味にコクとパンチが美味いスープ!
以前より醤油が円やかになった気がしますね、鶏白湯を包む感じでいい感じです。

味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

久しぶりに醤油を食べましたがさらにブラッシュアップされた韻書です^_^

たいへん美味しく頂きましたぁ

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏尾鷲 鶏白湯・醤油750円+味玉100円+味玉100円+豚のチャーシュー1枚100円

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏尾鷲 鶏白湯・醤油 アップ

RAMEN風見鶏尾鷲 鶏白湯・醤油 アップ

• 風見鶏 - N風見鶏尾鷲 鶏白湯・醤油 麺

N風見鶏尾鷲 鶏白湯・醤油 麺

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏尾鷲 味玉

RAMEN風見鶏尾鷲 味玉

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏尾鷲 鶏白湯・純粋750円+味玉100円

RAMEN風見鶏尾鷲 鶏白湯・純粋750円+味玉100円

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏尾鷲 外観

RAMEN風見鶏尾鷲 外観

2018/06訪問8回目

4.1

◾️再訪15回目◾️煮干鶏白湯らーめんは2度美味い!

三重県尾鷲市矢浜2-14-61

『RAMEN 風見鶏 尾鷲店』

◾️再訪15回目◾️
平成30年6月午後1時半頃訪問

この日は少し遅めの出発で妻はお腹が空いていななかったので駐車場で車の番をしてもらいお店に入った時は入れ替わりで先客なし。
お昼のピークから外れているとは言えこんなに空いているのは初めてですね。
お店左奥にある券売機で、前回いた時に限定が終了していて復活した

「煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)」850円を購入!

カウンター席に着き店員さんに食券を渡して待っていると、次から次へとお客さんが来ます。さすがやな^_^

5分ほどでラーメン到着。

白い器には白濁スープに中細麺。トッピングはチャーシュー2種、メンマ、味玉、水菜に別レンゲにはペースト状の煮干粉がのっており美味しそうなビジュアルです^_^

★スープ
煮干は途中で混ぜ路とのこととで先ずははませずに鶏白湯を啜ると濃厚な鶏の旨味がなんとも言えず、「煮干を混ぜたくない、邪魔されたくない」と思うほどでしたが、麺を4回ほど啜ってから勇気を出して煮干ペーストを一気に混ぜて一口啜ると、豊かな煮干の風味が広がりしっかりとした鶏の旨味のシナジー!
これは美味いです!
煮干系でよくあるカッツんとトゲトゲしいものではなく、しっかり煮干なのに円やかな旨味が鶏白湯と良くあっています!

★麺
中細のややウェーブのある麺で程よくコシがある美味しい麺です!
透明感の美肌麺で喉越しもいいですね^_^

★トッピング
チャーシューは鶏チャーシューと豚のレアチャーシューが一枚ずつあり、鶏はホロホロと柔らかくて美味しいです。豚レアチャーシューは大判で薄切りですがしっかりと肉の旨味を味わえて美味い!
メンマは味付けはあっさり目で柔らかくて美味しいですね。
水菜は濃厚スープにハマるシャキッと相性抜群です^_^
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

店主とのが自慢の鶏白湯を軸に色々とチャレンジを続けておられるので飽きずに美味しく通えますね!
汁なし系も増えており未食も多いのでまた行きたいと思います!

大変美味しく頂きましたー!

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き) 850円

風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き) 850円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)アップ

風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)アップ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)麺

風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)麺

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)煮干ペースト

風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)煮干ペースト

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)味玉

風見鶏尾鷲店 煮干鶏白湯らーめん(味玉付き)味玉

2018/04訪問7回目

■再訪14回目■ ムロアジ醤油鶏白湯!

三重県尾鷲市矢浜2-14-61

『RAMEN 風見鶏 尾鷲」

尾鷲市の片隅の港町にひっそりとオープンした新店を目指して車を走らせたのですが、まさかの地元のお祭り参戦で神社で焼きそば焼いてるとの張り紙!

へこむ妻とは裏腹に私は素早く切り替えました。
何故なら!尾鷲には風見鶏があるじゃないか!!

新店は次回のお楽しみにしておき速攻向かいましたよ。速攻。

日曜日午後1時20分頃訪問
お昼のピークから少し ずれてていましたが駐車場はギリ一台あり!

店内は半分ほどの入りでした。
券売機で前から気になっていたので私が

『ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)』850円+麺大盛150円。妻は超カッチカチ鉄板の
『鶏白湯・純粋』750円+味玉100円を注文。

少々混んでいたので10分ほどでラーメン到着!

白い器には茶濁したスープに中細麺。その上にはチャーシュー、メンマ、水菜、味玉がのってあり風見鶏らしいビジュアル^_^!

★スープ
風見鶏らしい濃厚なのにきめ細やかな鶏白湯に負けない醤油の主張にふわっと魚介出汁が美味しいスープ!
母体を崩さずムロアジを感じるぶれない旨みが流石ですね!

★麺
中細のやや縮れ麺で程よくコシがある美味しい麺です!
今までの麺より加水率がやや低めの印象でスープを吸っていて風味もいいと感じました!

★トッピング
メンマは以前とし味付けが変わった様で色もそうですが味付けにも変化があり柔らかくあっさり目ですね。
水菜は濃厚スープにハマるシャキッと相性抜群です^_^
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

伝家の宝刀の鶏白湯スープを軸にチャレンジを続ける店主殿にこれからも期待して通いたいと思います!

何やら終了した限定の煮干しMIXのラーメンがあったらしいのですが一旦終了してGW明けに復活予定の様なのです!

勿の論でターゲットです!ロックオンです!

大変美味しく頂きましたぁ!

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)850円+麺大盛150円

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)アップ

風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)アップ

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)麺

風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)麺

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)味玉

風見鶏 尾鷲 ムロアジ醤油鶏白湯らーめん(味玉付)味玉

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲 外観

風見鶏 尾鷲 外観

2017/12訪問6回目

4.1

2017年年越しラーメンは風見鶏!

『RAMEN風見鶏 尾鷲店』

レビューか遅くなってしまいましたが2017年の締めくくり年越しラーメンは風見鶏と決め大晦日車を走らせました。

大晦日午後13時15分頃訪問
駐車場がいっぱいだったので辺りをグルグル回りながら空くタイミングを待ち駐車。
中に入ると食券を買って車で待っていて欲しいとの事。

「レアチャーシュー麺・純粋」800円+味玉100円×2と
「ニラ水餃子5個」300円を購入!

食券を持ったまま車で待っていると20分ほどでスタッフの方が来て席に案内されました。

見渡すと殆どのお客さんの前にはラーメンはなく「こりゃ待つなぁ」と覚悟しました(^^;

とは言え近年ではスマホがあるので退屈はしませんけどね。

スタッフの方に食券をわたしてさらに待つこと20分ほどでラーメン到着!

白い器には白濁スープに細麺。トッピングはチャーシュー2種、メンマ、水菜に追加の味玉がのってありなんとも美味しそうなビジュアルです^_^

★スープ
白濁した鶏の旨みがしっかりでたスープはトロっと濃厚でありながらもきめ細やかなくちあたりで美味い!!

★麺
細ストレート麺程よい弾力がありスープとの相性もよく美味しい!

★具材
チャーシューは以前よりある鶏チャーシューと豚のレアチャーシューが一枚ずつあり、鶏はホロホロと柔らかくて美味しいです。豚レアチャーシューは大判で薄切りですがしっかりと肉の旨味を味わえて美味い!

★ニラ水餃子5個
皮にはあっさりながらも味付けされており中のお肉とニラの主張との調和が良く、そのまま食べても美味しいです!
ラー油を垂らしてみましたが、それはそれで美味しかったです!
シンプルなだけに可能性がありますね♪

2017年を締めくくりに相応しい文句無しの一杯でした!

大変美味しく頂きましたぁー!!

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 レアチャーシュー麺 800円+味玉100円

風見鶏尾鷲店 レアチャーシュー麺 800円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 食券

風見鶏尾鷲店 食券

2017/11訪問5回目

4.1

★裁再訪12回目★濃厚味噌ラーメンを喰らう!

三重県尾鷲市矢浜2-14-61

「風見鶏 尾鷲店」

週末午後13時頃訪問
お店の駐車場はギリギリ一台分あり滑り込みセーフ!
バイクのお客さんが多数おり店内は賑わっていました。

券売機の前で少し並び出発後に妻と「冬は味噌ラーメンやんね」とか言っていたので2人で

「濃厚味噌ラーメン」800円、私のみ大盛り150円を購入。

席に着き食券を店員さんに渡す時に少々時間がかかると告げられたので周りを見渡すとバッドタイミング!ほとんどの席にラーメンが行き渡っていない!まぁ外で並ぶよりは遥かに好状況ですね^ ^

手際よくこなしていただき20分ほどでラーメン到着!
あの状況で速いですね!

白い器に白濁スープに細麺!具材はチャーシュー、メンマ、水菜、味玉がのってあり風見鶏らしい美味しそうなビジュアルです^_^

★スープ
「濃厚味噌ラーメン」というネーミングから濃い味噌味を想像していましたが、逆です!風見鶏の濃厚な鶏白湯にほんのり味噌。いい意味で期待を裏切られた風見鶏らしさを感じられる美味しいスープです!

★麺
細めのストレート麺でツヤがありプリッとした弾力のある食感の美味しい麺です!
初めて大盛りにで、ぶっちゃけ150は高い気がしてましたが、ボリュームガッツリありますね!納得のお値段です。いい意味で私には多すぎです^ ^

★具材
チャーシューは2種あり一つはレアでホロっと柔らかく肉肉しく、もう一つはササミでしっとりと淡白なあじわいです、
水菜はシャキッと濃厚なスープに清涼感でアクセントになります。
メンマは独特な味わいで柔らかくでいい感じです。
味玉は濃厚スープに負けない濃い目の味付けで美味しいです!

やはり風見鶏のラーメンにハズレなしですね!
接客もハイレベルですし、少し遠いがこれからも通い続ける価値はありますね^ ^

大変美味しくいただきましたー!

2017/07訪問4回目

4.1

再訪11回目 夏や!冷やしラーメンや!

『風見鶏』

日曜日午後18時頃訪問
お店の駐車場に車を駐めて入店した時にはほぼ満席で滑り込みで席につけました。
券売機で私が去年の夏から気になっていた夏に持ってこいの

「冷やし支那そば(味玉付)」800円、妻が
「鶏白湯・純粋」700円を注文。

白い器に澄んだスープに細麺。トッピングはチャーシュー、メンマ、水菜、味玉がのってあり盛り付けもキレイです。

★スープ
魚介出汁がしっかり効いており塩加減のいいバランスの美味しいスープです。
冷やしている為か僅かにえぐみを感じるが許容範囲。

★麺
細麺でやや縮れ。冷水で締められている為強い弾力がありスープと良く合う美味しいめんです。

★具材
鶏のレアチャーシューはホロっと柔らかくて美味しいです!
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^
アオサ海苔は前半は抜群のアシストですが後半ちと塩っぱいかな。

暑い夏にはぴったりな一杯でしたが、啜る時に香りが楽しめる温かい方が好きですね。
妻に少しもらった鶏白湯・純粋は超安定の美味しさでした。

美味しくいただきましました。

冷やし支那そば★3.7

風見鶏尾鷲店 調味料

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 メニュー

風見鶏尾鷲店 メニュー

2017/04訪問3回目

再訪10回目!磯野タマを喰らう!

三重県尾鷲市矢浜2-14-61

『RAMEN 風見鶏 』

日曜日午後13時前頃訪問
お店横の駐車場に車を駐めて入店した時には先客5人ほどがいました。
無駄に元気をアピールするのではなく程よいトーンで丁寧なお出迎え。この感じが良いですね♪
入って左奥の券売機で、前回訪問時に気になっていた新メニューの

「磯野タマらーめん」800円+味玉100円を妻が鉄板の
「鶏白湯・純粋」700円を注文。

磯野タマはこちらの伝家の宝刀鶏白湯スープに溶き卵と海苔をトッピングされたもので、醤油と塩が選べたので醤油をチョイスしました。

先客が来たばかりだったらしく12分程でラーメン到着。

白い器には白濁スープにとき卵

★スープ
しっかり濃厚な鶏の旨みと香りととき卵の香りの親子スープに香りのいい醤油でまろやかに仕上げられている美味しいスープです!
スープをすするとぷにっととき卵の食感が堪らないですね♪
そして途中海苔も混ぜていただくと親子醤油に磯の香りがあわさり香り旨みの四重奏!
とき卵と海苔がこんなにも鶏白湯にあうとは驚きました!

★具材
チャーシューは豚のレアチャーシューで柔らかくほどよい食感で主張し過ぎずにいますが、しっかりと肉の旨味を感じられて美味しいです!
メンマは主張のある味付けでいいアクセントですね。
水菜は濃厚な鶏白湯スープととき卵に清涼感をくれていい感じです^_^
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

とき卵のラーメンと言えば名古屋の萬珍軒が有名ですがこちらのとき卵ラーメンも負けず劣らず美味しいですよ!

店主殿は色々と鶏白湯の可能性にチャレンジし続けており、訪問する度に期間限定や新メニューがあるのでこれからも目が離せないお店ですね!
絶対にまた行きます^_^

大変美味しくいただきましたぁ!

美味しくいただきましました。

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 磯野タマらーめん 800円+味玉100円

風見鶏尾鷲店 磯野タマらーめん 800円+味玉100円

2017/03訪問2回目

再訪9回目!超安定の鶏白湯・純粋

三重県尾鷲市で一際強い光を放つ人気ラーメン店

『風見鶏』

こちらのお店は愛知県の稲沢市に本店があります。

再訪9回目
日曜日17時45分頃訪問

お店横の駐車場に車を駐めてお店に着いた時は5人の先客。
接客はとても丁寧で安定の好印象です^_^

何やらいくつか新メニューがありましたが、テッパンメニューの為に車を走らせて来たのでお口はすっかりこちら、

「鶏白湯・純粋」750円+味玉100円×2を注文。

カウンター席に着き待つこと5分ほどでラーメン到着。

鶏の香る白湯スープにストレート麺。具材は鶏チャーシュー、メンマ、水菜、トッピング効果の味玉が乗っており美味しそうな盛り付けで食欲が刺激されます^_^

★スープ
麺を啜った時も勿論美味しいですが、レンゲでスープだけを吸っただけでも口と嗅覚へのよいんが堪らないです!

★具材
チャーシューは以前よりある鶏チャーシューと豚のレアチャーシューが一枚ずつあり、鶏は勿論のクオリティーで、驚くのはレアチャーシュー!これがしっかりと肉の旨味を味わえて美味い!
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

さすがのクオリティ、わざわざ車を走らせる価値のある一杯でした!!
新メニューも気になるのでまたいきます!

大変美味しくいただきました!

鶏白湯・純粋 ★4.1

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 750円+味玉100円

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 750円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 アップ

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 アップ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 麺

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 麺

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 味玉

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・純粋 味玉

2016/03訪問1回目

再訪8回目!鶏醤油つけ麺を喰らう!

三重県尾鷲市の人気ラーメン店

『RAMEN 風見鶏』

再訪8回目

日曜日午後18時20分頃訪問
到着時先客は席10人ほどで、10人弱の団体様が券売機の前であれこれと迷ってる様子なので席に着いてまつことにしました。店主殿が「お時間かかりますが大丈夫でしょうか?」
と気づっかて下さいましたが、尾鷲まできて引き返せないので、そんなこと問題ないですね^_^
待ってる間に店内を見渡すと張り紙に夏季限定でつけ麺があったので券売機で

「鷄醤油つけ麺」850円+味玉100円を、連れが
「鷄白湯・純粋」750円+味玉100円を購入。

さすがに団体様が前だったので待つ事20分でようやく到着(^o^)

赤い器には細麺。そ上にはチャーシュー、味玉、メンマが乗っています。対なる黒い器に白濁したスープは泡立てられており香りが立っています。

★麺
細麺でやや縮れており冷水でしめているのでプリっとした食感でスープをよく持ち上げて美味しいが、夏季限定と言うことで冷水でしめているので過去1番の麺の冷たさでしたのでスープが速攻冷めますね。

★つけ汁
表面が泡立てられており濃厚な鷄出汁と甘めの醤油ダレが香りが良く立ち美味しいですが、麺が冷たいのでスープがどんどん冷めrて行くのに比例して香りが乏しくなり、最終的に甘ったるくなりましたね。
卓上の味変アイテムを途中から使った方がいいと思います。

★具材
豚のレチャーシューは薄切りですが大きくジューシーです!
味玉は申し分なしですね。

お店のつけ麺の説明には「追いスープありません」との文字があったので、多分スープ割もないのかと思います。

ツレの鶏白湯・純粋を少しいただきましたがやはり美味いっ!
初めてこちらのお店に行かれる方は是非鶏白湯・純粋を食べてみて下さい!

鷄醤油つけ麺 ★3.5

再訪5回目

午前中の仕事を終え同市にあるお目当のお店がスープ切れか何かで残り数歩のところでまさかの閉店!暖簾をしまう姿がスローモーションでした(笑)
気を取り直し大好きなこちらのお店に向かいました。

平日午後13時10分頃到着
お店横の駐車場に車を駐めお店に入った時には先客は3人。
券売機で久しぶりに 鉄板メニューの

「鶏白湯・純粋」700円を購入。

5分ほどでラーメン到着
鶏の香る白湯スープにストレート麺。具材は鶏チャーシュー、メンマ、水菜が乗っており美味しそうな盛り付けで食欲が刺激されます^_^

★スープ
トロっとした濃厚な鶏白湯スープはクドさは無く、きめ細やかな喉越しの美味しいスープです!文句無しの安定感です

味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

やはりこのお店は目が離せませんね♪( ´▽`)
必ず また行きます。

たいへん美味しくいただきましたぁ〜

鶏白湯・純粋 ★4.0

マイレビュアーの皆様、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
スタートとしては少し遅くなりましたが2016新年一発目のラー活です。

再訪4回目

日曜日正午半頃訪問
この日はこちら自慢の白湯系ではなく、以前より気なっていた数量限定の清湯系の

「支那そば」700円味玉100円と新サイドメニューの
「台湾玉子ご飯」350円、ツレがカガチガチの鉄板メニューの

■支那そば■
透明度の高い澄んだに細麺。その上にはチャーシュー、水菜、メンマ、海苔、トッピング効果の味玉がのってあり見た目もキレイです^_^

★スープ
魚介系の出汁だけでのスープとの事でアッサリですが、節系の出汁がよく出ており程よいカエシと油でパンチに不足はなく海苔の香織が合わさり文句なしの美味しいスープ!
白湯系だけでなく清湯系もハイレベルの一杯に脱帽。
しかしアオサ海苔が多いので後半塩っぱくなるのが私的には唯一の残念。

★具材
鶏チャーシューはやはり美味い!
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^
アオサ海苔は前半は抜群のアシストですが、上記にもありますが後半塩っぱいかな。

■台湾玉子ご飯■
台湾ミンチと温玉がご飯の上にのっているミニ丼系のサドメニュー。
ミンチはけっこう控えめのピリ辛で肉の旨みがあるもので、温玉と一緒に混ぜて食べる美味しい一杯。
美味しいですが予想通りの味でこのままではインパクトに欠けますね。店主の説明では胡麻など卓上の調味料で調整しろとの事ですが、できれば仕上がった状態でいただきたいですね^_^;

ツレの鶏白湯・純粋も少しいただきましたが、やはり間違いない旨さですね!
次回はどのラーメンを食べるかギリギリまで迷ってしまう程ラーメン陣営に隙はないですね。
必ず再訪します!

2016年ラー活のスタートを切るのに相応しい一杯でした!

美味しくいただきましたぁ!

鶏白湯・純粋 ★4.0
支那そば ★3.8

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
再訪3回目

午後17時20分頃訪問
お店の駐車場に車を駐め入店した時には先客なし。
気になっていた支那そばを目当てにしていましたが、あいにくの売れ切れで第二候補の

「鶏白湯・醤油」700円+味玉100円、ツレが
「鶏白湯・純粋」700円+味玉100円を購入して席に着きました。

久しぶりの訪問でしたがメニューが増えており、店内にはメニューの貼り紙が多数ありました。
2種の味噌ラーメンや汁なしの鶏白湯やトッピングで豚のレアチャーシューなど、店主さんの熱心さが伝わってきます^ ^

てか、「汁なし鶏白湯やとぅ!?」と、かなり気になりましたがオーダーをしてから既に3分ほど経過していたので断念>_<

オーダーから5分ちょいでラーメン到着。

醤油色がかった白湯スープにストレート麺。具材は鶏チャーシュー、メンマ、水菜にトッピング効果の味玉が乗っており美味しそうな盛り付けで食欲が刺激されます^_^

★スープ
その名の通り芳醇な醤油が前に出たカエシ、濃厚な鶏の旨味と甘味にキレとパンチが美味いスープ!
醤油が立っていますが、鶏の旨味を引き立てるバランスが素晴らしいです!

★麺
細ストレート麺でいい感じの弾力があり美味しい。

★具材
鶏チャーシューはやはり美味い!
味玉は半熟加減がよくやや濃いめの味付けが美味しいです^_^

ツレの純粋も少しいただきましたが、以前より深みが増しまて美味しくなっていた印象でした!(◎_◎;)

これからも大いに期待ができるお店ですね^_^

美味しく頂きましたぁ!

鶏白湯・純粋 ★3.9
鶏白湯・醤油 ★3.8

再訪二回目

前回頂いたラーメン「鶏白湯純粋」と「鶏白湯塩」が美味しかったので他のメニューも気になり再訪^_^

日曜日午後5時半くらいの訪問で先客は2名でした。

券売機で気になっていた

『まぜろんチーノ』 850円を購入

席に着き店員さんに食券を手渡し待つこと8分ほどで来ました^_^

真っ赤な丼の表面には中心にある温玉を囲う水菜、鶏チャーシュー、メンマ、刻み海苔、山クラゲ、唐辛子、フライガーリック、チーズが乗っており賑やかで盛り付けもキレイです^^

「よく混ぜてからお食べ下さい」とのこと。

★油ダレ
醤油ベースでけっこう甘めの味付けでマイルドな感じ
そこにニンニクのパンチと唐辛子が序盤ピリ辛で後でなかなか効いてきて美味い!チーズのコクもあるが後半それほど気にならない。

★麺
中太ストレート]で風味も良くもちっとした食感でうまい!

鶏チャーシューはホロホロと柔らかく味付けも良く美味しい!以前食べた時より美味しく感じました^_^

水菜はシャキッと清涼感で大活躍^_^
メンマは柔らかく控えめの味付け。

山クラゲはワルくはないが正直う~ん(ーー;)って感じがしました。

私的には甘さが強いこのタレには素直に絡み易い刻み玉葱か刻みネギの方があう気がします^_^
強めの食感はメンマがあるし二種類もいらない感じです。ここはメンマに任せた方が良さそうですね^_^

名前からペペロンチーノのような味を想像してましたが全く違う独特の味です。
けっこう辛いがそれ以上に甘さを感じ、全体的にまったりな印象なのでこれにキレが加わればさらに美味しくなりそうです^^

まぜろんチーノ★3.4

まぜそばや鶏白湯醤油も気になるので是非また行きたいと思います^_^

美味しくいただきましたぁ。

2014年8月時点

鶏白湯純粋 ★3.8
鶏白湯塩 ★3.6
まぜろんチーノ★3.4

初訪問 2014年5月

こちら2014年4月にできたばかりのピカピカの新店舗^_^

聞きおぼえのある名前だったので気になって「ラーメンWalker」と「究極のラーメン」(いずれも東海版)を開くとやはりありました^_^

愛知県稲沢市に2013年春にオープンして期待の新店として紹介されていたお店と同じ名前。

繋がりがあるのか気になりながらも車を走らせる事に

三重県ではなかなかお目にかかれない鶏白湯が、
しかもラーメン不毛地帯の三重県南部で食べられるということで期待は膨らみます^_^

土曜日の夜の7時半過ぎに到着してお店横の駐車場に車を駐め入店した時は満席で待ち客なし。

店内はカウンターのみで明るくキレイです。
入店すると左の券売機で券を購入しろとの事。

女性店員さんが丁寧に説明してくれました。

どうやらこの日ラーメンは

「鶏白湯純粋」と「鶏白湯塩」2つになっているらしく

私はやはりデフォにトッピングの

「特製鶏白湯純粋」850円
ツレが
「鶏白湯塩」700円+味玉100円を購入。

待ちスペースで数分待って席へ着き食券を渡して待つこと5〜6分で到着

白濁したスープに中細麺。
具材は鶏チャーシュー、水菜、メンマ、特製効果の味玉一個、岩のり。盛り付けもキレイ。

ドンブリは最近よくみる三角のヤツね^_^

★スープ
鶏の旨みがよく引き出されておりクリーミィでコクも豊かで少し甘みがあり、塩加減も良く美味しい‼︎

けっこう濃厚ではあるがクドくなく飲みやすい。

★麺
少しプリっとした食感のやや細ストレートややウェーブでスープとの絡みもよく美味い。

★具材
水菜はシャキシャキと清涼感ありこのスープによくあっている。

鶏チャーシューとメンマ、味玉は控えめの味付けでこの美味しいスープの邪魔はしないがあと少し主張があってもいい気がしますね^_^

岩のりは風味に大きく変化をくれるのでスープ全体に混るよりエリア分けして楽しむのが私的にオススメです(^^)

ツレの「鶏白湯塩」も少し頂きましたが、こちらは鶏白湯スープに魚介をあわせたスープ。

魚介の風味がよくあっさりしているが鶏の旨みとコクもありバランスが良く美味しい。こちらもなかなかのレベルです^_^

食べ終わり店主さんに稲沢市のお店との関係の有無を尋ねると、稲沢市の本店で修行して独立し暖簾分けされたようです。

近々他のお弟子さんが大阪に店を開くとのこと。

まぜそばなど まだ始めていないメニューがあるようでこれからも期待のできるお店です^_^

一日数食限定とかで超濃厚とかあったら食べてみたいですね(*^_^*)

また行きたいです。

2014年5月時点
鶏白湯純粋 ☆3.8
鶏白湯塩 ☆3.6

美味しく頂きましたぁ!

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺850円+味玉100円

風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺850円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺+味玉 麺と具材

風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺+味玉 麺と具材

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺つけ汁

風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺つけ汁

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺 麺

風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺 麺

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 券売機(2016夏季時点)

風見鶏 尾鷲店 券売機(2016夏季時点)

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏醤油つけ麺の説明

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏白湯・純粋 麺

風見鶏 尾鷲店 鶏白湯・純粋 麺

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 鶏白湯・純粋 鉢

風見鶏 尾鷲店 鶏白湯・純粋 鉢

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 支那そば 700円+味玉100円

風見鶏 尾鷲店 支那そば 700円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 台湾玉子ご飯+350円

風見鶏 尾鷲店 台湾玉子ご飯+350円

• 風見鶏 - 風見鶏 尾鷲店 メニュー説明

風見鶏 尾鷲店 メニュー説明

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・醤油 700円+味玉100円

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・醤油 700円+味玉100円

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・醤油 アップ

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・醤油 アップ

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 鶏白湯・醤油 麺

風見鶏尾鷲店 鶏白湯・醤油 麺

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 味玉

風見鶏尾鷲店 味玉

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  まぜろんチーノ  850円

RAMEN風見鶏 まぜろんチーノ 850円

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  まぜろんチーノ  アップ

RAMEN風見鶏 まぜろんチーノ アップ

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  まぜろんチーノ 混ぜたビジュアル

RAMEN風見鶏 まぜろんチーノ 混ぜたビジュアル

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  特製鶏白湯純粋  850円

RAMEN風見鶏 特製鶏白湯純粋 850円

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  鶏白湯塩 700円+味玉100円

RAMEN風見鶏 鶏白湯塩 700円+味玉100円

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  調味料など

RAMEN風見鶏 調味料など

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 メニュー2015年夏

風見鶏尾鷲店 メニュー2015年夏

• 風見鶏 - 風見鶏尾鷲店 レアチャーシューをはじめたようです。

風見鶏尾鷲店 レアチャーシューをはじめたようです。

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  メニュー新規オープン頃

RAMEN風見鶏 外観

• 風見鶏 - RAMEN風見鶏  看板

RAMEN風見鶏 看板

タベニモ

タベニモさんの他のお店の口コミ

タベニモさんの口コミ一覧(684件)を見る

7台

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月

ガイナモンガイナモン(153)