秋刀魚寿司 今回も美味しかったです : 万両寿し

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

秋刀魚寿司 今回も美味しかったです

先週購入した秋刀魚寿しの「あじくらべ」2パックと「秋刀魚寿し」1パック、都合3パックを購入し、昨晩遅くに焼肉の二次会?で自宅にて頂きました(^^♪

酔っていたのか?写真1枚もありません(*_*;
それでも店で撮った貴重な3枚の写真は掲載できます。

ご店主?の息子さん、そのご母堂様が大女将さんでしょうか?
顔写真撮って食べログUPして~とのリクエストのお約束だけは果たせました(笑)

次は3月か4月になると思いますが、それまでお元気でいてくださいね
今回も美味しい秋刀魚寿しと炙り秋刀魚寿し、美味しかったですよ(^^♪

〇 秋刀魚ずし味比べ(〆秋刀魚とその炙り押し寿司 計8切れ) 550円×2
〇 秋刀魚ずし                        550円

• 万両寿し - 秋刀魚ずしと炙り秋刀魚ずし(先週の写真)

秋刀魚ずしと炙り秋刀魚ずし(先週の写真)

• 万両寿し - 内観1 ご店主と大女将

内観1 ご店主と大女将

• 万両寿し - 内観2

内観2

• 万両寿し - メニュー

2018/01訪問1回目

熊野灘「秋刀魚ずし」と白石湖の「渡利牡蠣にぎり」 安くて旨い!

青空フリーパスシリーズ⑤

初めて訪問した紀北町の紀伊長島、懐石料理「ふな田」さんにダッチ珈琲の「樹林」さん、酒屋に港市の干物等々、買い物と食べ歩きの独り旅は遂に終盤を迎えました。
 この日は相方仕事ですから、晩のおさんどんは小生が担当です。当然ですよね(笑)

帰宅予定時刻は午後8時過ぎ、かなり遅い晩ご飯となりますがそこは短時間で済ませるよう算段してあります。
 早朝仕込んだ煮干しと昆布の水出しで赤出汁、港市で購入した干物を焼いて・・・残るメインは?晩御飯の寿司を駅前の「万両ずし」さんで購入しました。

〇秋刀魚ずし味比べ(〆秋刀魚とその炙り押し寿司 計8切れ)   550円
〇牡蠣の握り(焚いた渡利牡蠣1貫に2個付け握り寿司 6貫)   800円

秋刀魚ずし、今年不漁と聞く秋刀魚は、獲れても痩せて脂が乗っていないとのことですが、酢締めにはかえって好都合とも言えます。
 メニューに価格表示無いのは時価だからでしょうか?この日は1人前550円でした。

痩せているため身は薄めですが秋刀魚の旨みがダイレクトに伝わるのはデフォの秋刀魚ずしです。炙りは皮をバーナーで炙ってあるので香ばしく、一口では食べられない人向きかな?デフォは皮が硬くて噛み切れませんが、炙りは簡単に切れてしまいます。相方と母は炙りが好みのようでした。

秋刀魚ずしとその炙り、そして牡蠣握りも全て薬味は黄色い練りからし使用で山葵ではありません。特に秋刀魚ずしには、練り辛子が合います。酢〆の秋刀魚と酢飯の味がきりっと締まる味わいです。

紀北の汽水湖、白石湖で養殖される「渡利牡蠣」は、北海道サロマ湖や静岡の浜名湖と同じ汽水湖産で淡水・海水入れ替わる逆境に耐えるだけあり旨み濃厚です。生産業者が少なくほとんど地元で消費されるため幻の牡蠣とも呼ばれています。

その希少な渡利牡蠣、当店で使用する牡蠣は小ぶりですが味が濃厚、醤油で甘辛くシンプルに炊かれた牡蠣が1貫に2個付け、贅沢な牡蠣握りずしでした。

相方と83歳を迎えたばかりの母の後両人は、秋刀魚寿司の炙りに軍配を上げました。
小生は・・・デフォの秋刀魚寿司!港街で購入した瀧自慢(日本酒)に一番合いました♫
 ご馳走様でした。

• 万両寿し - 秋刀魚ずし味比べ550円と牡蠣にぎり800円

秋刀魚ずし味比べ550円と牡蠣にぎり800円

• 万両寿し - 炙りは皮が柔らかい

炙りは皮が柔らかい

• 万両寿し - 山葵では無く練り辛子

山葵では無く練り辛子

• 万両寿し - 1貫に渡利牡蠣が2個

1貫に渡利牡蠣が2個

• 万両寿し - 秋刀魚ずしと炙りの味比べ550円

秋刀魚ずしと炙りの味比べ550円

• 万両寿し - メニュー

• 万両寿し - 外観

• 万両寿し - その他 店のすぐ前が紀伊長島駅

その他 店のすぐ前が紀伊長島駅

• 万両寿し - その他 紀伊長島駅改札

その他 紀伊長島駅改札

• 万両寿し - その他 多気駅で乗り換え必要です

その他 多気駅で乗り換え必要です

• 万両寿し - その他 汽車

その他 汽車

• 万両寿し - その他 特急以外は待ち時間が長い(*_*;

その他 特急以外は待ち時間が長い(*_*;

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

万両寿し
ジャンル 寿司

05974-7-0394

現在、テイクアウトのみ。

三重県北牟婁郡紀北町東長島200-4

JR紀勢本線 紀伊長島駅の目の前

紀伊長島駅から65m

• 月・火・水・木・土・日

1台

1950年

【2009年1月 北牟婁郡紀北町紀伊長島区東長島173より移転】

おちりおちり(1)