手間隙かけた家庭料理。 : 古民家cafe このは

予算:
日曜日

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

手間隙かけた家庭料理。

地元民には見慣れたいつもの風景が、他の場所から訪れた人の心に響くことってあるんですね。

忘れがちな田舎の魅力を今一度思い出させてくれたのが、名張市にある『古民家cafe このは』。

大阪でテイクアウト&ケータリングのお店をされていた若いご夫婦が営む古民家カフェです。

「古民家でカフェを開く」という夢を叶えるために各地の古民家を探していたところ、この名張の古民家と巡り逢い、立地条件…とりわけ眼前に広がる田園風景が決め手となり、名張へ移住されたそうです。

「田んぼばっかり…山ばっかり…」
と都会に憧れがちな地元民では気づかない魅力があるものですね(*´-`)

まずは場所。
赤目口駅からほど近い集落にあり、最後だけ細い農道のような道を通ります。
これがちょっと怖い…σ( ̄∇ ̄;)
「対向車来ないで~」と祈りながら走行。

駐車場は第1と第2があり、どちらも未舗装の空き地。
私達は第1が満車だったので第2に駐車しましたが、第2はお店まで150mほど距離があります。
さらにお店の玄関まで辿り着くには、距離は短いものの急な傾斜の坂を上らなくてはなりません。

上記の2点が足腰の弱い方は注意が必要です。

外観は郷愁を感じる古民家。
ガラガラっと引き戸を開けると土間があり、靴を脱いでスリッパに履き替えます。

平日12:15に訪問。
店内は満席。待ち客は女性2人組。
名前を伝えて待つこと10分弱、カウンター席へ案内されました。

予約できるそうなので予約をお勧めしますが、飛び込み客のために予約で全て埋めず、当日席も少し残してあるそうです。
ありがたい気遣いですね(*´ω`*)

内装は梁や建具など古さを残しつつ、床はリノベーションされて明るい木目。
古さと新しさが上手く融合しています。

テーブルの間隔がかなり広いので、ゆったり過ごせるのも嬉しいポイント。
照明やドライフラワーなど、控えめながら味のある装飾も素敵です。

【このはランチ】(850円)を注文。
ドリンク(+200円)とパンケーキ(+200円)もつけました。

このはランチ……うまーー!!

850円でかなりの品数。
ご飯とお味噌汁に主菜と副菜3種……十分すぎるボリュームがありますよ(*´∀`)♪

この日の主菜は「鶏と春キャベツの味噌包み焼き」。
田楽味噌のような甘めの味噌がご飯と合う~。
春キャベツに大根にシメジにエリンギ…お野菜もたっぷり包んでありました。
特に春キャベツと大根は味噌と好相性で美味しかったです(o^-')b !

副菜も全部美味しかったんですが、あえて言うなら「カレー肉じゃが」。
甘味が強めの甘辛でほんのりカレー風味。
家庭的な味つけでこれまたご飯と合う~。

どれもご飯がすすむ味つけで、とても家庭的で温かみのあるお料理ばかり。気持ちがほっこりします。
素朴な器もまた然り。

アイスコーヒー……美味しい。

酸味が少し、苦味・コクが控えめでかなりスッキリ。私はもう少し濃いのが好みでした。

パンケーキ……うまーー!!

フワッフワのホワッホワ。
まるでスポンジケーキのようなパンケーキ。

メープルとシナモンの2種類をシェアしましたが、どちらも優しい甘さ。
クリームも甘さ控えめでとってもクリーミー。

ガツンと甘さや香りが主張してこないので、人によっては物足りないかもしれませんが、食後なのでこれぐらいあっさりでも美味しいです(о´∀`о)

接客も丁寧で好印象。
特にご主人が明るく元気な接客で、人柄の良さを感じました。

ドリンクやパンケーキを追加しなくても、ランチだけで満足感があると思いますよ( ̄▽ ̄)b
コスパ良好です。

ご馳走さまでした。

• 古民家cafe このは - 【看板】
      駐車場は第1と第2があります。

【看板】 駐車場は第1と第2があります。

• 古民家cafe このは - 【玄関までの急坂】
      歩くだけでふくらはぎが鍛えられる傾斜。
      足腰が弱い方は注意です。

【玄関までの急坂】 歩くだけでふくらはぎが鍛えられる傾斜。 足腰が弱い方は注意です。

• 古民家cafe このは - 【玄関】
      祖父母の家に遊びに来たような、懐かしい古民家。

【玄関】 祖父母の家に遊びに来たような、懐かしい古民家。

• 古民家cafe このは - 【店内の雰囲気】
      古さを残しつつ新しく。
      テーブルの間隔が広々でゆったり。

【店内の雰囲気】 古さを残しつつ新しく。 テーブルの間隔が広々でゆったり。

• 古民家cafe このは - 【このはランチ:850円】
      850円でこれだけの品数。コスパ良好です( ̄▽ ̄)b
      「このは」型の箸置きもかわいい。

【このはランチ:850円】 850円でこれだけの品数。コスパ良好です( ̄▽ ̄)b 「このは」型の箸置きもかわいい。

• 古民家cafe このは - 【鶏と春キャベツの味噌包み焼き】
      甘めの味噌でご飯がすすむ味。
      春キャベツ・大根・シメジ…野菜も美味しかったです。

【鶏と春キャベツの味噌包み焼き】 甘めの味噌でご飯がすすむ味。 春キャベツ・大根・シメジ…野菜も美味しかったです。

• 古民家cafe このは - 【カレー肉じゃが】【中華風崩し豆腐】
      【新玉ねぎと水菜のサラダ】
      副菜も全部美味しかったです(*´∀`)♪

【カレー肉じゃが】【中華風崩し豆腐】 【新玉ねぎと水菜のサラダ】 副菜も全部美味しかったです(*´∀`)♪

• 古民家cafe このは - 【ご飯】
      ランチは無料で大盛にできますよ~。

【ご飯】 ランチは無料で大盛にできますよ~。

• 古民家cafe このは - 【ほうれん草の味噌汁】

【ほうれん草の味噌汁】 おかずは甘辛で濃いめでしたが、このお味噌汁は出汁を利かせた味で調和がとれていました。

• 古民家cafe このは - 【アイスコーヒー】
      「このは」型のコースターもいい感じ(p^-^)p

【アイスコーヒー】 「このは」型のコースターもいい感じ(p^-^)p

• 古民家cafe このは - 【アイスレモンティー】
      これはちょっと薄く感じました(>_<")

【アイスレモンティー】 これはちょっと薄く感じました(>_<")

• 古民家cafe このは - 【お茶菓子(2人分)】
      この日はセサミクッキー。

【お茶菓子(2人分)】 この日はセサミクッキー。

• 古民家cafe このは - 【パンケーキ:メープル】
      ほわほわ。優しい甘さで食後にピッタリ。

【パンケーキ:メープル】 ほわほわ。優しい甘さで食後にピッタリ。

• 古民家cafe このは - 【パンケーキ:シナモン】
      主張が強すぎず、食べやすいシナモン。
      クリームも美味しい(//∇//)

【パンケーキ:シナモン】 主張が強すぎず、食べやすいシナモン。 クリームも美味しい(//∇//)

• 古民家cafe このは - 【ある日のランチメニュー】

【ある日のランチメニュー】 ドリンクやスイーツを追加しなくても、満足度が高いと思います。

• 古民家cafe このは - 【メニュー①:2019/4】
      「このはランチ」以外もあります。

【メニュー①:2019/4】 「このはランチ」以外もあります。

• 古民家cafe このは - 【メニュー②:2019/4】
      カフェメニューもありますよ~。

【メニュー②:2019/4】 カフェメニューもありますよ~。

• 古民家cafe このは - 【メニュー③:2019/4】
      おこさまメニューも充実。

【メニュー③:2019/4】 おこさまメニューも充実。

RYU-KK-CD

RYU-KK-CDさんの他のお店の口コミ

RYU-KK-CDさんの口コミ一覧(641件)を見る

古民家cafe このは
ジャンル カフェ

0595-41-2322

ディナーは完全予約営業。

三重県名張市井手344

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年1月9日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2593)