レベルの高いお味です。再訪 : 和 Ann あん藤

この口コミは、かーぼーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

レベルの高いお味です。再訪

<2013.08.13>再訪

美味しいお魚が食べたくて、以前訪問した「和 Ann あん藤」にお盆の夜、奥さんと伺いました。電話予約をしていたのですが、お盆と言うことで他にはお客さんはいませんでした。席に案内されるご主人がご挨拶に来られました。いつ見ても雰囲気のある方です。
この日は、この店に来る前に悪友と近くの居酒屋さんで少し飲んでいたので、ポーションの少なめのお料理を頼み、「足らなければ追加しては」と女性スタッフの言われるまま二人とも「なごみ御膳」(2,800円)をオーダーしました。

先ずはビールで喉を潤わせます。

なごみ御膳

小鉢・・・・・子芋、煮蛸、鱧の子寄せ、インゲン、かぼちゃの炊き合わせ。どれもこれも優しいお味です。早速日本酒を注文します。地元赤目の地酒「滝自慢」の「はやせ」を頂きました。辛口の美味しいお酒です。

お造り・・・・鰆のたたき、鰹のハラミ、ホタテ。鰆のお造りは真鯖のお造りと並び、この世の物とは思えないお味です。それをこの夜はたたきで頂きました。絶品です。鰹のハラミも良く脂が乗っています。お酒が進むのもしょうがないですよね。(*^_^*)

小鍋・・・・・尾長鯛、豆腐、キクラゲ、えのき茸、みじん切りのトマト。あっさりとした淡泊なお魚です。良いおだしが出ていました。

本鮪のお造り・・・・お酒のお供に追加で頂きました。このお店の真骨頂のお料理で、約2週間熟成させた逸品です。カマの少し後ろのおのみのの部位だそうです。ハハハ!(*^_^*)最高でしたね!此処へ来た甲斐がありました。

揚げ物・・・・水茄子、無花果、オクラの天麩羅。油の切れのテクニックが良いですね!ただ水茄子の天麩羅は熱すぎました。口内火傷を少々・・・・・。無花果は数少ない苦手食材ですが美味しく頂けました。

ご飯・・・・・先ほどの小鍋の余ったお出汁でミニ雑炊を作ってくれました。美味しかったです。

デザート・・・自家製アイスクリーム。

どれもこれもセンスの良いお料理です。奥さんの好みにぴったしのコース出た。また平日で機会があればお邪魔したいお店です。そして何よりもリーズナブルなお店でした。

<2012.05>
毎年恒例の大腸がん検査を受けに三重県名張市のT病院に行ってきました。この病院は胃腸専科で有名なところです。毎年、創業者の理事長に診てもらっています。午前中で検査が終わり午後からの泌尿科の検査まで時間があるので昼食を取ることにしました。今日は私一人ですので好きなところへいけます。イヒヒです。(*^_^*)
候補は①中華のア・ターブルエスプリ、②蕎麦のけいた③天下一品桔梗が丘店あじへい桔梗が丘店・・・・・いろいろ迷います。全部行きたいお店です。
「ちょっと待てよ!お気に入りレビュアーさんのちょぱ兄さんが絶賛されていて平日営業の「和annあん藤」があるじゃないですか!」と冷静なもう一人の「かーぼー」さんがそこに居ました。決まりです。車は百合ヶ丘方面に走り出しました。大きな交差点を左折し坂道を上っていきます。初めての交差点を右折すると直ぐにお店は有りました。ただ駐車場はあいにく満車です。ただよく見ると入り口の前だけが僅かなスペースが有ります。無理矢理そこに車を留めお店に入りました。お店は思ったほど広くはなくこじんまりとしています。店内はほぼ満員で真ん中の大きなテーブルに相席で案内されました。
奥さんらしき女性がメニュー表を持ってきてくれました。ちょぱ兄さんのレビューを読んで、初めての訪問でしたので迷わず「おまかせランチ」をオーダーしました。周りのお客さんは平日のお昼と言うことで夫婦や奥さん仲間らしき人たちが多いみたいです。客筋☆4
暫くして運ばれてきた「おまかせランチ」はちょぱ兄さんのレビューそのままの物です。9品のおかずと味噌汁、ご飯、香の物がセットです。
一つ一つがとても優しいお味で、とても好みのお味です。味のレベルたかしです。思わず日本酒を注文するところでした。危ない危ない!(o_ _)o
9品の中でも特に野菜物が美味しいでした。この後、デザート、コーヒーが付きました。何時も思う事ですが、ここ百合ヶ丘は良いお店が多いです。今度夜にもお邪魔したいと思います。
奈良の舞花にお店の形態が似ているような気がします。

• 和 Ann あん藤 -
  • 和 Ann あん藤 - 百合ヶ丘に入って初めての交差点すぐ

百合ヶ丘に入って初めての交差点すぐ

• 和 Ann あん藤 - 店内 大きなテーブル

• 和 Ann あん藤 - おまかせランチ¥1.200-

おまかせランチ¥1.200-

• 和 Ann あん藤 - 豚の角煮

豚の角煮

• 和 Ann あん藤 - ほうれん草のお浸し

ほうれん草のお浸し

• 和 Ann あん藤 - 魚の塩焼き

魚の塩焼き

• 和 Ann あん藤 - 厚揚げと美味菜の和えもの

厚揚げと美味菜の和えもの

• 和 Ann あん藤 - レンコン、かぼちゃ、サツマイモの天麩羅

レンコン、かぼちゃ、サツマイモの天麩羅

だし巻き

• 和 Ann あん藤 - デザート 和風パンナコッタ

デザート 和風パンナコッタ

かーぼー

かーぼーさんの他のお店の口コミ

かーぼーさんの口コミ一覧(142件)を見る

移転 和 Ann あん藤(アンドウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はあん藤(ando)をご参照ください。

ジャンル 日本料理、海鮮、丼

三重県名張市百合が丘西1-144

名張駅から1,530m

[月~土]
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:30~21:00(L.O.20:30)
    [日]
    予約のみ営業

日曜日(但し予約があれば営業)

(JCB、AMEX)

4台

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年10月10日

ちょぱ兄ちょぱ兄(145)