行きたい行きたいと思いながら…。 : そば. けいた

この口コミは、kyon_ekさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

行きたい行きたいと思いながら…。

名張市のそばけいたさんデス。

行きたい行きたいと思いながらなかなか行けないお店がありますが、そばけいたさんもそのひとつでした。
名張駅方面から百合ヶ丘団地を越えて左に曲がり青蓮寺ダムに向かってしばらく走ると左手にあります。とてもシンプルな建物です。

初めて訪ねたのは数年前の平日の夜でした。平日夜の営業はやってないことをすっかり忘れてて着いてから、
「あー、そうだった…」
唖然……( ̄□ ̄;)

夕暮れの薄闇に建物だけがぼんやり佇んでいました(涙)

それから月日が流れ2014年6月平日です。が、お昼です(^^;; 鈴鹿と松阪から友だちを迎えやっと本当に訪ねることが出来ました☆ ついに行けました!
午後1時にお店から10分の場所で待ち合わせ。予約は出来ないので売り切れてお店が閉まっているのでは?と内心ヒヤヒヤしながら向かいました。まだ大丈夫でした(^^) しかもお昼のピークは過ぎていたので待つこともなくすぐに席に通されました。天ざるとそばがきを注文。

しばらく待って運ばれてきたおそばは思ってたよりもかなり細いです。さて、お味は…⁉︎

あぁ〜、やはり期待通りの美味しさでした。細いけども角が立っていてコシがあります。コシの強過ぎるそばは少々苦手な私ですが、全く問題ありません(笑)

天ぷらは旬の野菜が上手に揚げられています。そばがきも美味しかったです。揚げそばがきは次回いただくことにします。

一緒に行った彼女たち、そばはあまり食べないらしく、そばがきに至っては初めてでした…何てこったい…>_<… そばはそば好きな人と行くに限ります。

そして、去年友だちが名張市立病院に入院しそのお見舞いに行った帰りに、ひとりで再びけいたさんの暖簾をくぐりました。その友だちに感謝ですね(^^;; そして今年、その友だちとも一緒に行かせていただくことが出来ました。その時は先客がひと組あり30分ほど待ちました。

こちらのご主人は伊賀市の著名なそば屋さんで修行して独立されたと聞きました。でも、もう独自のそばを確立されていらっしゃいます。その伊賀市のそば屋さんで修行・独立された松阪や伊勢のお店にも行かせていただきましたが、やはりそれぞれが独自の個性豊かなそばを打っておられると思います。

初めて行った2014年6月の写真と最近の写真を比べてみるとそばの盛り方が変わっています。
2014年は平たく盛られていましたが、最近は小高くとんがった感じに盛られています。
これが、中盛り、大盛りになるとすごいボリュームです。他のテーブルに運ばれていくのを見ましたがビックリしましたΣ(・□・;)

細く繊細なおそばはご主人の性格(知りませんが)の表われのような気がします。昔気質の頑固な大将はここにはいらっしゃいません(^^;;

ご夫婦が優しくてとても謙虚な印象です。もっと威張っても良いと思いますがそれは微塵も感じない。そういったお人柄も人気の理由だと思います。因みにいつ行っても若いお客さんが多いです。私の年代の方々とは会ったことが無いです(悲)&(笑)

• そば. けいた - [2016年6月]天ざる。季節の野菜の天ぷらが美味しいです♡

• そば. けいた - [2016年6月]ねっ⁉︎ こんもり高いでしょ⁉︎ 量も多くなったような…。

• そば. けいた - [2016年6月]揚げそばがき。美味しかった♡

[2016年6月]揚げそばがき。美味しかった♡ 次回は揚げそばがきのあんかけ(ブルーチース乗せ)を食べたいです。

• そば. けいた - [2015年2月]外観

[2015年2月]外観

• そば. けいた - [2015年2月]店内

[2015年2月]店内

• そば. けいた - [2015年2月]店内

[2015年2月]店内

• そば. けいた - [2015年2月]そばがき

[2015年2月]そばがき

• そば. けいた - [2015年2月]ざるそば

[2015年2月]ざるそば

• そば. けいた - [2014年6月]天ざる

[2014年6月]天ざる

• そば. けいた - [2014年6月]そばがき

[2014年6月]そばがき

kyon_ek

kyon_ekさんの他のお店の口コミ

kyon_ekさんの口コミ一覧(506件)を見る

そば. けいた
ジャンル そば、天ぷら

0595-61-1371

三重県名張市青連寺1258-9

名張駅から2,503m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル13席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

くま先生くま先生(43)