やっと巡り会えた「煮干しそば(大200g)」 : 若葉

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

4.8

やっと巡り会えた「煮干しそば(大200g)」

三重県伊賀市上野にある「若葉」さんに来店しました。

元々、この日に来店する予定にしていましたが、朝にお店のFacebookをチェックしたところ「煮干しそば」を提供とのこと!!

超ラッキーです\(^o^)/

「煮干しそば」の提供は数日に1回程度で大体が当日の朝の9:40頃?にFacebookで告知されるので前日から狙って食べに行くのは難しいです(^_^;)

この冬一番の寒さになった晴れた日曜日の10:30着で3名待ち。
お店裏に2台ある駐車場は既に埋まっていたので、上野駅のロータリーにある1時間無料の駐車場に車を駐車してからの来店です。
10:40で14名待ち、10:50で15名待ち。

11:00、20名待ちで開店。

お店に入ってすぐにある券売機で、「煮干しそば(大 200g)」をポチッ!!
さらに、いつも注文する「つけそぱ(特大 400g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」+「味噌味玉」もポチッ!!!

先に「煮干しそば(大 200g)」を持ってきてもらうことにしました。
※「煮干しそば」の並盛は130gです。

【「煮干しそば(大 200g)」】

約7分で着丼。

優しい煮干しの香りが立ち込めます。

薄く茶濁したキレイな清湯スープ。
清湯スープから透けて見える 中くらいの太さの麺。
5枚の薄切りのピンク色のレアチャーシュー。
しっかりとした煮色の付いたメンマ。
カイワレ、白髪ネギ。
素晴らしいビジュアルです。

まずはスープを一口。
あっさりとした清湯スープは煮干しのエグみを感じさせない上品な煮干し感。
しかし、決して煮干しが弱いわけではありません。
エグみの出ない境界線のレベルで調整されたかのような、絶妙の感覚です。
ほんのりとビターな感じもいいですね。
程よい酸味を持たせた優しい醤油ダレとねバランスもバツグン(^^)

麺は自家製の中くらいの太さのストレート麺。
やや加水率高めの麺でツルツルとした口当たり。
弾力性があり歯応えも心地よいです。
スープとの相性、バランスも最高で、麺の小麦の風味と煮干し醤油のスープが共存共栄してます(^-^)v

チャーシューは豚肩ロースの薄切りレアチャーシュー。
タップリと5枚も付いてきます。
こちらのお店のレアチャーシューはいつ食べても最高!!
薄切りなのに、肉の甘みが溢れ出てきます。
スープに浸して温めて食べてもウマイ(^^)

メンマは甘辛しっかりとしたお味。
シャキシャキの食感\(^o^)/

こちらのお店の「煮干しそば」も素晴らしいクオリティ!!
これはウマイわぁ~~~(^○^)

ついに、幻の「煮干しそば」に巡り会えて本当に幸せです(^-^)v

【「つけそぱ(特大 400g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」+「味噌味玉」】

「煮干しそば」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

※※※「つけそぱ」については、何度か書いているので、過去レビューをご参考にして下さい※※※

《2018/12/9 昼 訪問》

• 若葉 - 「煮干しそば(大 200g)」

「煮干しそば(大 200g)」

• 若葉 - 「煮干しそば」のスープのアップ

「煮干しそば」のスープのアップ

• 若葉 - 「煮干しそば」のスープのアップ

「煮干しそば」のスープのアップ

• 若葉 - 「煮干しそば」の麺のアップ

「煮干しそば」の麺のアップ

• 若葉 - 「つけそぱ(特大 400g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」+「味噌味玉」

• 若葉 - 「つけそぱ」の麺のアップ

「つけそぱ」の麺のアップ

• 若葉 - 「煮干しそば(大 200g)」

「煮干しそば(大 200g)」

• 若葉 - 「煮干しそば」のチャーシューのアップ

「煮干しそば」のチャーシューのアップ

• 若葉 - 「煮干しそば」のメンマのアップ

「煮干しそば」のメンマのアップ

• 若葉 - 「煮干しそば」のチャーシューのアップ

「煮干しそば」のチャーシューのアップ

• 若葉 - 「煮干しそば」のチャーシューをスープで温めた様子

「煮干しそば」のチャーシューをスープで温めた様子

• 若葉 - 「煮干しそば」のメンマのアップ

「煮干しそば」のメンマのアップ

• 若葉 - 「つけそぱ」のつけ汁

「つけそぱ」のつけ汁

• 若葉 - 「つけそぱ」のつけ汁のアップ

「つけそぱ」のつけ汁のアップ

• 若葉 - 「メンマ増し」

「メンマ増し」

• 若葉 - 「つけそぱ」のチャーシューのアップ

「つけそぱ」のチャーシューのアップ

• 若葉 - 「つけそぱ」のチャーシューのアップ

「つけそぱ」のチャーシューのアップ

• 若葉 - 「つけそぱ」の「味噌味玉(100円)」のアップ

「つけそぱ」の「味噌味玉(100円)」のアップ

• 若葉 - 「つけそぱ」の麺のアップ

「つけそぱ」の麺のアップ

• 若葉 - 「つけそぱ」のつけ汁のアップ

「つけそぱ」のつけ汁のアップ

• 若葉 - 「つけそぱ」の麺とつけ汁の絡み

「つけそぱ」の麺とつけ汁の絡み

• 若葉 - 「つけそぱ」のレアチャーシュー

「つけそぱ」のレアチャーシュー

• 若葉 - 「つけそぱ」のレアチャーシューをつけ汁で温めた様子

「つけそぱ」のレアチャーシューをつけ汁で温めた様子

• 若葉 - 「味噌味玉(100円)」

「味噌味玉(100円)」

• 若葉 - 卓上(一味&黒胡椒のミル)

卓上(一味&黒胡椒のミル)

• 若葉 - 営業時間

2018/11訪問2回目

4.8

濃厚な「つけそば」は鶏がメイン!

三重県伊賀市にある「若葉」さんに来店しました。

今年の2月以来の来店です。

自宅から距離があるので、Facebookで臨時休業ではないか、今日のメニューは何かをチェック。

営業されていることを確認してから車で約50分。
意外と近かったです☆

平日10:55着、開店直前で5名待ち。
お店裏に二台分ある駐車場を見に行くも、当然、満車。

上野駅のロータリーにある60分無料の駐車場に車を停めに行ってからの来店です。
ロータリーの駐車場からお店までは徒歩3分。
近いです(^-^)

お店に入って右手にある券売機で、「つけそば(特盛400g)」を発券。
さらに「チャーシュー増し」、「味噌味玉増し」、「メンマ増し」を発券。

店内は8名掛けの円卓と4名テーブルのみ。
卓上には七味と黒胡椒のミル。
円卓に腰掛けて、食券を渡して待ちます。

待っている間にも来客がぞくぞくとあり、11:20頃には満席。
その後、外待ちが多数出ていました。

しかし、お店のトイレの扉が実に面白い!!
忍者屋敷みたい(^○^)
さすが、伊賀!!!

約15分程で着丼。

ツルツルピカピカの綺麗に揃えられた特盛400gの麺の周りにピンク色のレアチャーシューがビッシリ(全部で13枚)!!
「チャーシュー増し」にしたのでタップリ!!
麺の横にはカイワレとトッピング分の味噌味玉。
茶濁したつけ汁。
トッピング分のメンマは別皿でタップリの提供(^-^)

まずは麺だけで一口。
「喉越しバツグ~~~ン!!」
多加水の麺は、冷水で冷た~~くしっかりと〆られ、口当たりが最高!!
弾力性とコシも強く噛むほどに小麦の風味が楽しめます。
ツルツルピカピカの極太ストレートの麺は綺麗に揃えられビジュアル的にも素晴らしい!

前回より口当たりと喉越しが良さが上がった気がします。
もう、非の打ち所がないような(*´∀`)

つけ汁は細切りの白髪ネギ入り。
前回は豚+魚介だと思っていたのですが、あきらかに鶏がメインですね。
前回よりなめらかさが増していたのでわかりました。

濃厚なのになめらかでくどくない。
メインの鶏のなめらかさの中にゲンコツのパンチがあり魚介の風味も最高。
キレキレの醤油ダレとのバランスもよく、濃厚な茶濁した鶏白湯といった感じ。

鶏とゲンコツと魚介を合わせたつけ汁はトローンとした粘度で極太ストレート麺との絡みもバツグン!
麺がしっかりとつけ汁を持ち上げます。
酸味と甘味も程よく、濃度はそのままで前回より食べやすくなった気がします。

レアチャーシューは豚肩ロース。
スゴく美しいピンク色。
デフォの5枚にチャーシュー増し分の8枚が入って合計13枚が麺の周りを彩っています。
しかし、「チャーシュー増し」が8枚で200円とはコスパ最高\(^o^)/

レアチャーシューは薄切りなのにメチャクチャジューシー!
しかも、超やわらか~~~い(*´∀`)
つけ汁に浸しておいて熱を通して食べてもウマイ!!
肉の香ばしさもスゴイのに肩ロースだからしつこくなくサッパリといただけます。
これなら13枚食べても余裕(^-^)v

味噌味玉は、もはや芸術品!!!
ヤバイ!ヤバすぎるウマさ((o(^∇^)o))
卵白だけでなく卵黄の部分まで味噌の風味とお味が染み込んでます。
卵黄の部分を食べると一箸ごとに味噌の風味が鼻に「ふわ~~~」と突き抜けます。
これは、もう最高p(^-^)q

メンマは別皿での提供。
しっかりとした甘辛い味付け。
最近、漂白された白い、味も風味もないメンマをよく見掛けますが、こちらのメンマはしっかりとした味付けながら、メンマ本来の味と風味がタップリ!!
しかも、量もタップリ!!
メンマトッピングも、この量とお味で100円って(^_^;)
コスパ最強すぎます(^○^)

「特盛」の麺400gと「チャーシュー増し」にしたので全部で13枚のレアチャーシュー、「味噌味玉」と「メンマ増し」の別皿の大量のメンマ。

タップリ食べたのに最後まで飽きがこず、濃厚なのに胃もたれもゼロ!!
途中で卓上の七味や黒胡椒で味の変化も楽しみました。

私的には改良されて、どんどん進化しているように思えた「つけそば」。

自宅から車で約50分。
思ったより近いので、これからも頻繁に通いたいと思わせるお味でした。

ありがとうございました。

• 若葉 - 「つけそば(特盛400g)」+「チャーシュー増し」+「味噌味玉」+「メンマ増し」

• 若葉 - 「つけそば」のつけ汁

「つけそば」のつけ汁

「つけそば」のつけ汁のアップ

• 若葉 - チャーシューのアップ

チャーシューのアップ

• 若葉 - チャーシューとつけ汁の絡み

チャーシューとつけ汁の絡み

• 若葉 - メンマのアップ

メンマのアップ

• 若葉 - 「味噌味玉」を半分に割った様子

「味噌味玉」を半分に割った様子

• 若葉 - トイレの扉

トイレの扉

• 若葉 - トイレ前の伊賀らしいポスター(伊賀嵐マイ) 笑

トイレ前の伊賀らしいポスター(伊賀嵐マイ) 笑

• 若葉 - 卓上の調味料(七味&黒胡椒)

卓上の調味料(七味&黒胡椒)

• 若葉 - 卓上のレンゲ

卓上のレンゲ

• 若葉 - 温め直しの案内

温め直しの案内

• 若葉 - 営業時間

2018/02訪問1回目

香ばしいピカピカ自家製極太麺

三重県伊賀市の「若葉」さんに来店しました。

お店は伊賀市役所と上野公園の道路を隔ててお向かいにあらます。

駐車場はお店を正面に見て、すぐ左手の細い道路の奥に2台分(駐車場番号1、2番)にあります。

この日は平日の10:45着で1名待ち。
お店の前にはメニューが吊るされており、それを見てメニューを選ぶ形になります。

11:00の開店時には5名待ちで店内へ。
お店に入ってすぐ右手にある券売機で「つけそば(特盛 400g)」+「特製トッピング(味玉+チャーシュー4枚)」+「チャーシュートッピング」+「メンマトッピング」を発券しました。

店内は中華屋さんにあるような大きな円卓に9名、4名テーブルが1つで、最大13名座れるようになっています。

約15分程で着丼。

麺は極太ストレート麺。
加水率高めでピカピカ輝いています。
まずは麺だけで食べてみると、しっかりと〆られていて、冷たくて口当りがいいです。
コシがかなり強くてグミ?のように噛めば噛むほど、小麦の風味が口に広がる自家製麺です。

つけ汁は魚介+豚骨。
王道ですが、まろやかで深みがあり、また程よく酸味がきいた他のお店では味わったことのないタイプ。
極太ストレート麺ともよく絡みまくります。

チャーシューは薄切りのレアチャーシュー。
薄切りなので柔らかく、レアなので本当にジューシーで肉の旨味が味わえます。
特製+チャーシュー増しにしたので、かなりの枚数がありましたが、飽きることなくいただけました。

メンマも食感が凄く良く、味付けもしっかりとしていますが甘過ぎず辛過ぎず程よい味付けです。

味玉もよく味が染みており、いい半熟加減。

お店を出る頃には、ほぼ満席になっていたのが頷ける全てにおいて完成度が高い一杯でした。

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

[土・日]
    11:00〜14:30

火曜日・水曜日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(通常営業日12席、1人営業日8席。)

店舗裏に4台分、指定駐車場以外の駐車厳禁。

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年12月21日

年始年末、ゴールデンウィークなどの営業情報は店舗公式SNSで確認の事。

グッちゃーんグッちゃーん(3606)