名阪国道の休暇はココと決めています@伊賀ドライブインさん : 伊賀ドライブイン

2018/09訪問4回目

名阪国道の休暇はココと決めています@伊賀ドライブインさん

(2018.09/再訪)

伊賀ドライブイン

※ 写真追加UP
※ 繁忙期。コメ返さらに遅くなってます。ごめんなさい m(_ _)m

伊賀焼き散策の前に。
名阪国道上での休暇やご飯。
世の主流は道の駅。
なんですが、呆けカエルはやっぱり伊賀ドライブインさん。
ちょっぴり廃れたイニシエ系ドライブインとはいえ、スタッフの皆さん元気に頑張ってますよ〜(^^)

近年は激盛り攻略が知られているようになりましたが、ふつうメニューもちゃんと健在です(笑)

今日は朝ご飯です。

◼️ たまご丼セット 500円(税込)

たまご丼・ミニきつねうどん

この先何を食べるのかわかりません。
そんなわけで、2人でこの一つをいただきましたが、、、やっぱりこれだけでもいい感じのボリュームです(笑)
たまごの優しい味わいのどんぶりでした。

いつもながら、伊賀ドライブインさんの白ご飯は美味しいですねー。
特A評価も続く、伊賀米コシヒカリ。
近県ではこれと近江米が美味しいお米ですね〜(^^)

◼️ 鯛めし 160円(税込)

持ち帰り。
夜ご飯にいただきましたが、こちらはふつうにふつう。

◼️ 伊賀米コシヒカリ 3㎏ 1290円(税込)

新米。
ドライブインさんの食事処と同じ伊賀米コシヒカリ。
ぴかぴかに輝く新米。
炊きたてに、自家製梅干を仕込んでおにぎりに。
釣りや山のおにぎり弁当用に、美味しいお米ですねー(^^)

ご馳走さま

• 伊賀ドライブイン - たまご丼セット(税込500円)(2018.09.現在)

たまご丼セット(税込500円)(2018.09.現在)

• 伊賀ドライブイン - たまご丼ときつねうどんのセットです

たまご丼ときつねうどんのセットです

• 伊賀ドライブイン - 鯛めしを買って帰りました

鯛めしを買って帰りました

• 伊賀ドライブイン - 激盛りだけではありません(^^)

激盛りだけではありません(^^)

• 伊賀ドライブイン - 特A評価の伊賀米コシヒカリを買って帰りました

特A評価の伊賀米コシヒカリを買って帰りました

2017/11訪問3回目

ツーマンセルで攻略します@伊賀ドライブインさん

(2017.11/再訪)

※ 写真追加UP

前回は単騎攻略。
なんとか登頂アタックに成功しましたが、今回はツーマンセル。
ねずみ様とタッグで攻略します(えーっと、ねずみ様はもちろんまったくヤル気がありませんが 笑)

前回はオムライス山に登りましたから、今回は溶岩が流れ出るようなカレー山の山頂を目指します(^^)

券売機をポチッとやりました(^^)

◼️ びっくりとんかつカレー 980円(税込)

直径30㎝強のお皿。

お店のお姐さん、二人がかりで白ご飯を・・・盛る・盛る・盛る!
ココロの中では、そんなに盛らんとええよと思いつつも、絵的には盛ってほしい、難しい心境です(爆)

そして完成したのが、白ご飯がまったく見えない溶岩流か、はたまた地獄池のようなカレーです。
しかもこのカレー、よ〜く見ると牛肉(たぶんバラ)やじゃがいもなどがちゃんと入っています。

拍子抜けなのが、とんかつです。
これは普通に普通の大きさ。
しかも成型具合から某メーカーさんの冷食かもしれません(笑)

ではアタックの開始です。
ねずみ様、早々とサラダとスパサラダが自分の前に来るように、お皿の向きを変えています(^^;)

それでも全体の1/4ほどは食べてくれますから、ヨシとしましょう(^^)

少しだけスパイシーなカレーは、家庭で食べるような、ザ日本のカレーです。
途中で止まると、食べられなくなりそうでしたから、一気に駆けのぼる呆けカエル(爆)

戦い済んで日が暮れて・・・
ハァハァ・・・放心状態です・・・( ´△`)

◼️ カエルのおまけ

毎月5のつく日と、平日の午後3時30分からはごはんのお代わりが無料です。
このカレー山、さらに盛れますよ〜(爆)

• 伊賀ドライブイン - びっくりとんかつカレー(税込980円)(2017.11現在)

• 伊賀ドライブイン - スプーンとの比較です

スプーンとの比較です

• 伊賀ドライブイン - けっこう具材が真面目に入ってます

けっこう具材が真面目に入ってます

• 伊賀ドライブイン - 伊賀米はとても美味しいお米です

伊賀米はとても美味しいお米です

• 伊賀ドライブイン - 厠の術!

厠の術!

• 伊賀ドライブイン - 満腹の術にかかってしまいました(^^)

満腹の術にかかってしまいました(^^)

2017/10訪問2回目

ジャンボなオムライスです@伊賀ドライブインさん

(2017.10/再訪)

※ 写真追加UP

少し遅めのランチ。
今日は朝ごはんも食べてませんし、、、
これは久しぶりに逝くしかないかなぁ〜と、おっさんカエル、ひとりオム山にアタックします(^^)

ただ根性なしですから、カレーなどトッピングの無い、少しボリュームの少ないノーマルタイプにしました(笑)

卵はふわふわ系が基本ですが、堅焼きも可能。
しっかり焼いてもらいました(^^)

◼️ ジャンボオムライス 815円(税別)

みごとなまでにジャンボオムライス!
標高の高いオム山です。

たまたまの偶然。
廻りの2、3人の若者もジャンボオムライス系を攻略してます。

これは負けちゃいられない!

で・・・こいつに挑むおっさんカエル(๑╹ω╹๑ )

オムライスは真面目においしいですね〜♫
店内POPに鶏肉増量と謳われていますが、たしかに鶏肉もちゃんといます(^^)

うんうん、真面目に旨いですね〜♫→食べ始め

久しぶりだけどけっこう食べられるやん!→1/3登頂

ちょっとしんどくなってきたなぁ〜(^^;)→半分登頂

キ キツいわぁー(>_<)→2/3登頂

あらら、いつのまにかみなさん完食で、誰も居なくなりました。
それでも呆けカエル、ここから30分くらいかけてなんとか完食です(о´∀`о)

ジャンボなオム山。
やっぱりツーマンセルがベターかもしれません(苦笑)

ジャンボオムライス。
シェアされる方用に取り皿の用意もしてくれます(ちゃんと告知されてます)

ご馳走さま

• 伊賀ドライブイン - ジャンボオムライス  815円(税別)(2017.10現在)

ジャンボオムライス 815円(税別)(2017.10現在)

• 伊賀ドライブイン - サラダ、スープ付です

サラダ、スープ付です

• 伊賀ドライブイン - 卵はふわふわ系に堅焼きとリクエストもOKです

卵はふわふわ系に堅焼きとリクエストもOKです

• 伊賀ドライブイン - バリエーション豊富なオムライスです(^^)

バリエーション豊富なオムライスです(^^)

2016/07訪問1回目

がんばれ!!伊賀ドライブイン@伊賀ドライブインさん

(2016.07/再訪)

※ 写真追加UP

名張、上野で遊んだあと。
少し早めの夜ご飯は、おっさんカエルたっての希望、名阪ドライブインさんのガッツリオムライス!

ここは、その昔は隆盛を極めながら、現在は少々時流に乗り損ねた昭和のドライブインさん(苦笑)
それでも、頑張ってる感が好きなドライブインさんですから、休憩に出来る限りのお伺い。
なぜか応援したくなるんです(^^)

◼️ ジャンボオムカレー 980円(税込)

どーん・ドーン・ど〜ん!!!

トレーいっぱいのその威容は、みごとな破壊砲(笑)
お米2合くらいでしょうか。
とにかくデカいオムライス山にカレーの池(笑)

それでは両サイドから掘削を始めましょう♫
お味は、ふつうにふつうのオムライスです。
なんですが・・・敵は巨大!
掘削しても掘削してもなかなか攻略できません。
オムライス、ときどきカレー。
オムライスだけver.もあるですが、おそらく飽きちゃうだろうとオムカレーにしたのは正解でした(^^)

時間をかけてなんとかクリア、完食です(^O^)/

「やったー!」
自分を褒めてやりたいおっさんカエルに、
「なんでこんなに必死になるんや、アホっちゃうか!」
それでも付き合ってくれるねずみ様(^^)

楽しいチャレンジでした(^O^)/

ご馳走さま

(2014.11/再訪)

※ 写真追加UP

ここんとこ・・・攻略目標でした・・が・・・あまりにも無謀にみえたそれは・・・軽装で冬山に登るようなものかと。
で、目標アタック前に前日の夜ご飯を抜いて胃袋を軽くして、万全の態勢で臨みました(笑)

実物大と直径30cmほどの巨大カレーの写真に刹那、怯みましたが。
いざ出陣‼(^O^)/

⬛ びっくりとんかつカレー 880円

おぉ〜!
これはたしかにデカい!(嬉嬉)
食べる前にひとしきり写真を撮りまくりました(笑)

では実食。
奥方様と二人、左右から掘り進めましたよ(^^)

あんまり辛くないカレーは、家庭料理ででてきそうなやさしげな味わい。
お肉や野菜も適度に入った、真面目なカレーです。
とんかつも厚みはあまりありませんが、衣で誤魔化していない真面目なカツ。
これまた大量のキャベツサラダと併せて掘り進めました。

まあまあおいしいんですが、やっぱり飽きます(苦笑)

スパサラダは奥方様の陣地に。
スパサラダ好きな奥方様、
「スパサラダはカレーの2、3倍食べるのがたいへんや」
などと訳のわからないことをほざき、掘り進めるスピードが俄然落ちましたσ(^_^;)
全体の1/3を奥方様が、2/3をカエルが食べることに。

そして・・・なんとか頂上へ‼

攻略です。

ホッとしました(笑)

腹パンパンパンです。

もう水も飲めません(>人<;)

これにて無事、大団円と思いたいのですが・・・まだありました。

超巨大オムライス。
まるでモスラや名古屋ドームの如き異形のオムライスです。

いずれ攻略せねばなりませんが、当分は無理ですね〜σ(^_^;)

ご馳走様。

(2014.06/再訪)

※ 写真追加UP

やっぱりたまにしか来れませんが、、、(^^;;
応援してますよ♫

◼ 朝ごはん 250円

「伊賀ドラ」の朝ごはん。
前回から値上がり(180円→250円)をしてました。

評価の高い伊賀米を使ったご飯のおいしさは変わらずです(^^)

目玉焼きにソースの奥方様は変わらずです(^^)

目玉焼きに醤油のカエルも変わらずです(^^)

「お家ご飯やん」とつぶやく奥方様も変わらずです(^^)

ご馳走様。

(2014.03/再訪)

※ 写真追加UP

たまにしか来れませんが、応援してますからね〜(^o^)

◼ エビ天そば 440円

◼ きつねうどん 400円

もちろん、解凍そば・うどんです。
エビ天も冷めてますし。
でもでも、このお値段!
働く皆さんは、今朝も元気です(^o^)/

がんばれ!

この日のBGM。
なぜか「イージーラバー」byフィル コリンズ&フィリップ ベイリー

ご馳走様。

(2013.12/再訪)

※ 写真追加UP

伊賀ドライブインさんファンクラブ(笑)の泡沫会員であるカエル。
奈良へ向かう道すがら、朝ごはんに立ち寄るのは当たり前である。

今回は、奥方様も初朝ごはんである。

「いらっしゃいませー。おはようございます!」

今朝も厨房のみなさんは明るい笑顔だ(^^)

◼ 朝ごはん 180円

ご飯・味噌汁・目玉焼き・キャベツの千切り・海苔・漬物の構成。

なんの文句も不満も、もちろんない。
絶賛したいのは、180円というお値段だ。
これ以上は、すごすぎて、どんな褒め言葉も浮ついてしまうから、敢えて記すまい( ̄▽ ̄)
強いて言うならば、ご飯。
知る人ぞ知る、原料米の評価の高い伊賀米を使用したご飯は、真面目に美味い。

食べながら奥方様がつぶやく。

「コレ、お家の朝ごはんやん」

「・・・」

聞かなかったことにしよう。

ご馳走様。

(2013.05/再訪)

ようやくこちらも写真UPしました。

「廁の術」のあと、めちゃくちゃお値打ちな朝ご飯をいただきましたよ(^^)

やっぱり、たまにしか来れませんが、明るい笑顔のスタッフの皆さん、どうか頑張ってくださいね♬

ご馳走様。

(2012.11/再訪)

拝啓 伊賀ドライブイン様

新名神開通以降、とんとご無沙汰しておりました。

その昔、関西と中部を結ぶ大動脈は、名神高速道路と名阪国道・国道1号線だけでした。

貧乏学生当時のカエル。
高速道路に乗れるわけもなく、名阪国道を使って中部圏へよく遊びに行ったものでした。
三重と名古屋には親族もいるカエル。
宿泊代は浮きましたから(笑)

そんな遊びに行った帰り道、いつもお世話になったのが、あなた(伊賀ドライブイン)でした。

当時のあなたは、本当にすごかったですよね。
日祝はもちろん、平日も人に溢れていましたね。

しかし、やがて時は移ろい、新名神高速道路が開通。
名阪国道を走行する車は減っていきました。

龍の看板が目をひく健康センターも、廃墟となって久しく。

逆境はさらに続きました。

あなたに隣接して、道の駅のOPENです。
ブームの道の駅は、どこも盛況です。

世代交代・時代の流れ、と片付けるには寂しい現況。

さて、久々にお伺いしましたら、ちょっとびっくり、そして応援したくなりました。

食事処の4、5軒すべてが500円定食を展開されています。
そして、お勤めの皆さんが笑顔の接客です。

目移りして困りました(^O^)

最終、海老天うどん(390円)と悩みましたが、日替り定食にしました。

■ 日替り定食 500円

カレー&焼きそば&肉じゃが+ご飯の構成。
ガッツリ系の男飯(笑)
ご飯は、食味評価の高い伊賀米です。
腹パン、大満足です。

ご馳走様。

他にも、朝ご飯定食が180円なんて驚愕メニューもありました。

悲しいかな、年間数えるくらいしか、通行する機会がありません。
それでも、ほんとうに微々たるものですが、できるだけ立ち寄りたいと思いましたよ。

これからも、がんばってくださいね。

敬具

評価は、

ほとんど500円以下という、驚異的な「CP」に☆4.0
よって「総合評価」に☆3.5
としました。

ほんとに素晴らしい!!
がんばれ!!伊賀ドライブインさん♪〜θ(^0^ )

• 伊賀ドライブイン - ジャンボオムカレー(980円)(2016.07現在)

ジャンボオムカレー(980円)(2016.07現在)

• 伊賀ドライブイン - 近くて大きさがわからないですね〜(^^)

近くて大きさがわからないですね〜(^^)

• 伊賀ドライブイン - ちょっぴり離れてみました

ちょっぴり離れてみました

• 伊賀ドライブイン - モスラのようなオムライス山にカレー池(笑)

モスラのようなオムライス山にカレー池(笑)

• 伊賀ドライブイン - スプーンで大きさがわかるでしょうか(^^)

スプーンで大きさがわかるでしょうか(^^)

• 伊賀ドライブイン - さらにはねずみ様との対比で(笑)

さらにはねずみ様との対比で(笑)

• 伊賀ドライブイン - 頑張ってる伊賀ドライブインさん

頑張ってる伊賀ドライブインさん

• 伊賀ドライブイン - びっくりとんかつカレー 880円 (2014.11現在)

びっくりとんかつカレー 880円 (2014.11現在)

• 伊賀ドライブイン - 真面目なカレーに真面目なカツでした

真面目なカレーに真面目なカツでした

• 伊賀ドライブイン - えんぴつと比較(笑)

えんぴつと比較(笑)

• 伊賀ドライブイン - 左右から掘り進めました(^^)

左右から掘り進めました(^^)

• 伊賀ドライブイン - 朝ごはん 250円(税込) (これより2014.06〜)

朝ごはん 250円(税込) (これより2014.06〜)

• 伊賀ドライブイン - 250円!「お家ご飯」健在です(笑)

250円!「お家ご飯」健在です(笑)

• 伊賀ドライブイン - あんまり来れませんが、応援してますね(^_−)−☆ (これより2014.03〜)

• 伊賀ドライブイン - エビ天そば 440円

エビ天そば 440円

• 伊賀ドライブイン - きつねうどん 400円

きつねうどん 400円

• 伊賀ドライブイン - 赤い閃光の術!

赤い閃光の術!

• 伊賀ドライブイン - がんばれ、伊賀ドライブインさん!

がんばれ、伊賀ドライブインさん!

• 伊賀ドライブイン - 忍法  廁の術  o(^_-)O

忍法 廁の術 o(^_-)O

• 伊賀ドライブイン - こんなのも売ってます(^^)

こんなのも売ってます(^^)

• 伊賀ドライブイン - ほとんどワンコインまでです(^^)

ほとんどワンコインまでです(^^)

• 伊賀ドライブイン - ドライブイン伊賀さんの朝ごはん 180円なり!(2013.12現在)

• 伊賀ドライブイン - 「いただきます♬」

「いただきます♬」

• 伊賀ドライブイン - 目玉焼きには醤油です(^^)

目玉焼きには醤油です(^^)

• 伊賀ドライブイン - 手書POP シュールな、いが・グリオ・・・

手書POP シュールな、いが・グリオ・・・

ジャンル 食堂、麺類、天ぷら

0595-45-6810

三重県伊賀市柘植町5704-1

名阪国道 西行き 伊賀ICの手前
亀山からなら、坂道を下ると左手に突然真っ赤な建物が見えます。
結構急に表れるので注意が必要です。

柘植駅から918m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(壁際、テーブル、大テーブルなど)

子供可、ベビーカー入店可

PayPay可

みけみみけみ(0)