穴場的な家庭料理居酒屋 : めだかの姉妹

この口コミは、くまpooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

穴場的な家庭料理居酒屋

阿山支庁の近くで大通りから少し入ったところ、夜に近くを通りかかると何やらお店があるような様子は分かるのですが、何のお店なのかは不明。しかし土日はいつも車があふれている様子でした。
実体は御姉妹(?)で経営されている居酒屋さんで、近くにあるうさぎの台所に近い雰囲気です。

カウンター5~6席、テーブル席が4つくらいのホール、および15~20人くらい上がれる座敷があります。
私事ですが、このお店はテーブル席の「椅子」がとても座りやすくお気に入りです。キャスター付きのソファで、何ともしっくりとくつろげ、長時間座っていても快適なのです。

メニューは「うさぎ」さんと同じく、刺身類から串焼き、串揚げ、煮物・焼物・揚げ物、洋風、その他なんでもこい!の構成で、やはりすべて手作り路線で温かさを感じます。価格も刺身類を除き、大抵の一品が300~450円位と安めで、ボリュームも申し分ありません。締めのメニューも茶漬け、うどん、にゅうめんからラーメンまであります。家庭料理の店と銘打つだけあって、食べる事への重きも感じられます。
入店するとテーブルに備え付けの定番メニューのほか、その日のオススメボードが座席に回ってきます。

基本、夜営業の居酒屋さんなのですが、メニューの中にはしっかりと定食類(唐揚げ、焼き魚など数種)もあり、価格も750円位で、「食事のみの方もどうぞ♪」というスタイルのようです。

個人的な印象として、刺身類についてはやや「うさぎ」さんに分があり、その他のメニューは互角、店内の雰囲気と座席の快適度では「めだか」さんかな・・。

大抵土曜日の6時半位という無茶な時間にいくのですが、50%位の確率で満席&あきらめでした。
「うさぎ」さんから近いので駄目なときはもう一方へ行ってみるということをするのですが、本当に駄目なときは両方とも満席で、打ちひしがれて帰ることになります。確実さを目指すなら、電話にて席の予約をしておくと良いでしょう。

くまpoo

くまpooさんの他のお店の口コミ

くまpooさんの口コミ一覧(100件)を見る

新堂駅から2,826m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

田舎風家庭料理のお店

くまpooくまpoo(30)