暑くともたい焼き!! : 大田屋

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

暑くともたい焼き!!

志摩市内にて・・・

しまや」で食事を済ませた後は、もう少し志摩町の奥側に進む予定。

先ずは和具地区に寄って、名物のたい焼きを食べよう(^^♪

既に何回か書いているのでご存知だと思うけど、同じ名前のたい焼き屋さんが「和具」にも「鵜方」にもある。

和具が本店で、昔からお父さんが営業している所。鵜方は息子さんで営業自体は新しい。

又、扱っている物は同じで「たい焼き」と「てこね寿司」がメイン!!

今回訪問したのは、そのお父さんが営業している和具の本店。

訪問したのは平日の午後13:50頃。

お店の場所とか駐車場は以前の物を要参照!!

店内に入ってお父さんに声を掛けると、丁度電話で注文が有った所で、暫く待ってほしいとの事。

分かりましたと待つ事20数分、熱々を受け取ったのが写真の物。

たい焼き」・・・@140。勿論天然物。此処の焼き台は7尾が同時に焼ける最大数。

それだけにそれを越してしまうと余計に時間がかかる。

又、お父さんは夏場は余分なネタを用意していないので、注文が重なると一から作る様子。

お父さんにお礼を言って車に戻って、先ずはパチリ!!

兎に角、出来立ては熱々!! うっかりほうばると、口の中を火傷する事必至(>_<)

そろりそろりと食べると、皮は薄くてパリパリ。この辺りは天然物の特徴。

中の餡子は粒餡でとろーりとした食感。勿論小豆の旨さと甘さで感動。

フーフーしながら1枚を食べ終えた。

お父さん、何時までも頑張って続けて下さい。

2020.08 食べログ3.31点

2019/12訪問3回目

まだまだ元気なお父さん

志摩市内にて・・・

シェブロンカフェ」を出た後、改めて車に乗り志摩地区の先端を目指して走り出した。

一番先は「御座白浜」だけど、その一歩手前の和具地区で街中に入った。

お目当ては長く続くたい焼き屋さんで「たい焼き」を食べる事。

その目的のお店が此処!!

訪問したのは週末の午後16:20頃。

お店の場所は和具地区で、以前「スーパーミリアン」が有ったお隣さん。

専用駐車場は無いので要注意!!

営業しているかどうか心配だったので、一応事前に確認はしておいた。

店内に入るとお父さんがTVを見てお休み中(>_<)

たい焼きを焼て下さいとお願いし、出来上がりを待つことにした。

焼いている間に情報収集(^^♪

それによると「此処で営業をして50年以上経っている。たい焼きのネタも餡子も自分で作っている」との事。

今でもこだわりが有るらしい・・・

待つ事予想以上に掛かって(途中注文が重なった・・・)30分ほどで焼きあがりを受け取った。

まずはその場で1枚を食べる!!

たい焼き」・・・金額は@140。結構大きなサイズ。天然物だけに綺麗に鯛の形が出来ている。

早速食べると表面はパリッパリ!! かじると中は熱々の餡子。小豆自体は北海道産を使っているので大粒。

注意しないと、お口の中が火傷になりそう(>_<)

おまけに、餡子が多くて胴が太いししっぽの先まで入っている。

やっぱり焼き上がりを食べるのが最高!!

と言っていたら、夜の食事時刻が迫ってきた。

急いで帰らないと・・・

2019.12 食べログ3.14点

2017/08訪問2回目

4.2

夏にはかき氷もあるよ!!

志摩市にて・・・

お盆の食べログ活動、続き。

Jazz喫茶「SWING」を出た後、目指したのは志摩半島の先端「和具」地区。

そこでのお目当ては天然たい焼きで有名なこのお店。

鵜方にも息子さんの「大田屋 鵜方支店」が有るが、やっぱり此方の方が地元民には人気が高い。

「SWING」から車で走る事20分ほど、和具の街中に入って3つ目の信号を右折すると直ぐに見つかる。

但し専用駐車場は無いので要注意!!

店内に入ると、暑い中でも地元の元ギャルがお店のお父さんと歓談中(^◇^)

メニューには、先回冬場に来た時には見かけなかったかき氷もある。

じゃあ、そのかき氷とたい焼きを食べようと「金時ミルク@250」と「たい焼き@130」を注文、出来上がりを待った。

暑いので、私は車で待機。

待つ事10分ほど、持って来てくれたものをシェアー。

たい焼き」・・・勿論天然物。頼めば1枚からでも焼いてくれる。焼き上がりは表面の皮がパリっとした食感。薄い皮で粉臭さは全くない。

中の餡は北海道小豆を使った大きな粒。しっとりと甘く最高に美味しい(^_-)-☆

私は甘い物好きで、各地のたい焼きを食べているが、此処の物が一番好みに合う。

金時ミルク」・・・今時驚異の@250のかき氷。中の餡は、勿論たい焼きに使っている北海道小豆。甘くて冷たくて最高!!

久しぶりに来たけど、やっぱり美味しい(^^♪

只、高齢のお父さんなので、何時お店を閉めるか分からない。興味のある方はお早い目に!!

2017.08 食べログ3.19点

2017/01訪問1回目

4.2

大田屋本店

志摩市和具地区にて・・・

和具までくれば寄って置かなければいけない所がある。

天然物のたい焼きを永い間続けているお店で、お父さん一人で頑張っている。

現在は鵜方に有る「大田屋 鵜方支店の方が有名だが、そちらはこの本店の息子さんがやっている。

以前も此処で何回か買ったことが有るが、レビューは初めて。折角だからと行ってみた。

最初シャッターが降りかけていたので、んん?? お休み??と思ったが無事営業中。

取りあえず直ぐに食べるために1枚焼いてもらった。

焼きながらお父さんとお話。焼き器は火が通るのに時間が掛かるので常に小さな火を当てている。1枚1枚時間を見ながら慎重に焼く。等々・・・

と、話しながら待つ事7~8分。焼いてもらったのを車に持ち込み食べて見た。

たい焼き」・・・餡は勿論「粒あん」の小豆。焼きたては熱くて、かじりつくと火傷をしそうなほど。

その粒あんが柔らかくとろりとしている。表面の皮はパリッとしていて絶妙のバランス。

最高に美味しい!! 支店の物も美味しいけど、やっぱりお父さんが長年築いてきた経験の方が一枚上(^_-)-☆

一寸遠い場所ではあるけど、此処まで足を延ばす価値は有ると思う。

お勧めします。

2017.01 食べログ3.05店

• 大田屋 - たい焼き@130

たい焼き@130

店内の様子

• 大田屋 - こうやって焼いている

こうやって焼いている

• 大田屋 - 焼き上がりを保温器に入れて

焼き上がりを保温器に入れて

• 大田屋 - 正面

正面

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3924件)を見る

大田屋
ジャンル たい焼き・大判焼き、郷土料理

0599-85-6607

三重県志摩市志摩町和具1939

• 月・火・水・金・土・日

nakasetenakasete(1277)