料理、サービスともに満足感が高くて秘密にしておきたいお宝もののオーベルジュ : プロヴァンス

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

2020年3月19日(木)に宿泊

4年半ぶりに「プロヴァンス」を訪問した。3月上旬に連日の残業が続き一段落したのを契機に訪問することにしたもの。前日に料理内容を確認するため電話したところ、スタッフが以前利用したことがあるのを把握していることに驚いた。新型コロナウィルスなどどこ吹く風とばかりに大勢の宿泊客がいた。「プロヴァンス」の訪問を決めた理由の一つには三重県には新型コロナ患者がほとんどいないことがあった。
 静養が目的であり、到着後、なにはともあれ温泉で日頃の疲れを癒すことにした。露天風呂にのんびり浸かるのはなによりの贅沢だ。館内には広々としたラウンジがあり、夕食まで缶ビールを飲んで過ごすのも優雅な時間だ。

この日の夕食は、
  筍と牡蠣の木の芽味噌のオイル焼き
  地魚の蕪蒸し 柚子餡かけ
  志摩のアクアパッツア
  本日の炊き込みご飯
  本日の自家製デザート
という内容だった。

伊勢志摩らしく、鮮度の高さを感じる魚介類主体の料理で満足できる料理ばかりだった。魚介類ばかりでなく、美熊野牛炙りがこれまた美味しく、料理人の技量を感じられるもの
 民宿だと魚介類の鮮度は高いが技術が疎かな料理に興ざめすることがあるが、「プロヴァンス」はしっかりとした食材を技量の高い料理人が手を加えた料理であり満足感を得られる。
 朝食ビュッフェも、量こそやや少なめだが、こだわりを感じられる内容であり満足できるものだった。

• プロヴァンス - 前菜

内観

• プロヴァンス - 外観

2015/11訪問1回目

2015年11月1日(日)に宿泊

1泊2日の日程で賢島旅行に出かけた。伊勢志摩サミット開催が決定し、注目を浴びている地域だ。
 名古屋駅から近鉄特急に乗って鳥羽駅で途中下車、「漁師めし みなと食堂」のランチ後、「赤福 鳥羽支店」、「ミネルバ(Minerva)」でスイーツタイムを楽しみ、賢島駅に到着した。駅周辺を散策すると、「いけす料理 海上レストランさざ波」という海上に浮かんだお店を発見した。魚介類を網焼き料理するお店のようで気になった。
 この日の宿泊先である「美食の湯泊まり PROVENCE」の車に賢島駅まで迎えに来てもらった。迎えのスタッフの笑顔が素晴らしかった。午後3時30分頃には宿に到着し、夕食の前に貸切風呂に入った。夕食は午後6時からだった。今回の宿泊プランは「大切な時間をのんびりカップルプラン」で、1泊2食付きで25,000円(税込、2名分)だった。

季節のアミューズ ~志摩ならではの味・彩・香を込めて~
 伊勢真鯛のスモーク、モッツアレラ、フライドかぼちゃのサラダ仕立て

賢島の海より ~おすすめの地魚を島の食べ方で~
 地魚はこぶ鯛、かんぱち。あおさのソース
 ちょっと厚めに切られたこぶ鯛があり、食べづらいものがあった。

カマスの磯焼き
 カマスにわかめを挟んだもの。カマスは立派なサイズで味もよかった。

あおさのパン
 あおさを練り込んだパンだが、見た目ほどにはあおさの風味を感じられなかった。

優しいぬくもり ごろごろ野菜のアクアパッツア仕立て
 海老、石鯛、白子、わかめ、キャベツ、にんじん、トマトなどのアクアパッツア
 アクアパッツアだが、和風っぽい味付けで身体に優しい味だった。
 白子は石鯛のものだろうか。臭みはなく、食感はかためだった。風味はさすがにふぐの白子には及ばないが、これはこれで特徴的な味を楽しめた。

サラダ
 ルッコラ、三つ葉、赤、黄パプリカ、レタスのサラダ
 メイン料理につなげる口直しの意味合いのサラダだろうか。

プラン特典 ~お選びいただいたお料理を~
 鮑磯焼
 あわび、生うに、西洋ごぼう、アスパラガス、わかめ カニのソース
 華やかな具材のラインナップ。
 カニの餡かけのソースが美味しかった。このソースをご飯にかけて思いっきり食べたいと不謹慎なことを思いながら食べた。

伊勢海老グリル アメリケーヌソース
 プリッと弾力のある身を想像していたが、予想に反して軟らかくて驚いた。

志摩のふるさとご飯  賢Style
 わらさのほぐし身とひじきのご飯
 わらさは小片でも十分に旨味を持っていて、その味を主張していた。臭みは感じられず、ひじきとの相性もよく美味しかった。
 炊き込みご飯、釜めしはあまり好みではないが、このご飯は美味しかった。

賢亭での夕食はここまでで、「料理長特製デザート」は、「ラウンジ空の島」で提供されることになっていたため移動した。珍しいスタイルだ。

「ラウンジ空の島」にて「料理長特製デザート」
 フリードリンク付きの料理長特製デザート

どのデザートもレベルが高くて満足できるものだった。
 かなり塩味を感じるアイスだったが、スイートポテトの甘さとマッチしていて、デザート全体のバランスが図られているように感じられた。
 このスイートポテトが絶品で、甘さと風味が素晴らしかった。
 ラウンジ空の島の雰囲気は最高で、賢亭から移動したことによりデザートを食べながらゆったりした時間を過ごせたのはよかった。
 ラウンジには浮揚地球儀が置かれていて、磁場のバランスから外れた球体をもう一度セットしようとしたがうまくいかなかった。

ビュッフェスタイルの朝食
 専属ブレッドマイスターが作るパンが美味しかった。この日は、ニシノカオリ全粒粉のパンが提供された。このパンのおともとして提供されたのが、あおさバター、ドライフルーツバター、三重県産なたね油などであるが、これらが絶品だった。
 あおさバターは、あおさの風味をしっかりと感じられるもので、ドライフルーツバターと三重県産なたね油は食材の質の高さを感じられるもので、少量でもその風味は口の中に広がり美味しさを感じるものだった。特別に注意を払ったわけでもないのに、あまりの美味しさと存在感により気づかされたもので、これだけのために訪問したいと思わせる、主役といってもよいもので感動に近いものがあった。
 ハム、もつ煮込み、グリーンカレーなど、総じて食材は上質なもので、どれを食べてもハズレはなく、朝食ビュッフェのレベルを超えているように感じた。グリーンカレーは辛さもある本格的な味で、その他の料理もたくさん味わいたかったが、この日は「レストラン リュウ」でのランチを予約していたため量を控えた。
 プロヴァンス特製のスムージー(ゆずのグリーンスムージー、ベリースムージー)は、自然を感じられる優しい風味で、身体によさそうな味だった。

価値が値段を完全に上回る料理の数々だった。賃料が安いだろうことを考慮しても、これほどの満足感を得られる旅館は少ないのではないだろうか。知人、友人に自信を持っておすすめできるどころか、秘密にしておきたいくらいだ。単に料理のレベルが高いだけではなくて、笑顔が絶えずホスピタリティの高いスタッフばかりで楽しい時間を過ごすことができた。志摩方面の旅行の際は、「プロヴァンス」に何度でも訪問したいと感じた。
 夕食については、提供するタイミングがやや早いようにも感じられ、メイン料理は見た目の華やかさほどの味を感じられなかったものの、そこまで要求するのは過大すぎるだろう。
 夕食も満足できるものであったが、「ラウンジ空の島」にて提供された「料理長特製デザート」、ビュッフェスタイルの朝食は、期待を完全に上回るもので、この二つは絶対に外したくないと感じさせるものだった。
 「ラウンジ空の島」は雰囲気がよく、これでもかと盛り込まれた数種類のデザートはどれも美味しく、これらのデザートを食べながら過ごす時間は幸福そのものだった。朝食ビュッフェも満足できる料理ばかりだった。脇役であるはずの「パンのおとも」が想像を絶する美味しさで、これまで気づくことがなかった身近なものの価値を見直すことができ、こんなに美味しいバターがあるのだと強く印象に残った。
 料理、スタッフのもてなし以外にも、この旅館には特筆すべき点がある。この旅館には、星空テラスのコンシェルジュがいて、大型追尾機能付き反射望遠鏡、天体撮影専用望遠鏡などにより天体観測することができるのだ。天体観測イベントもあるようで、そうしたファンにとっても価値が非常に高い旅館だろう。

• プロヴァンス - 季節のアミューズ   ~志摩ならではの味・彩・香を込めて~

季節のアミューズ   ~志摩ならではの味・彩・香を込めて~

• プロヴァンス - 賢島の海より     ~おすすめの地魚を島の食べ方で~

賢島の海より     ~おすすめの地魚を島の食べ方で~

• プロヴァンス - おすすめの地魚(こぶ鯛、かんぱち)

おすすめの地魚(こぶ鯛、かんぱち)

• プロヴァンス - カマスの磯焼き

カマスの磯焼き

• プロヴァンス - あおさのパン

あおさのパン

優しいぬくもり    ごろごろ野菜のアクアパッツア仕立て

• プロヴァンス - 優しいぬくもり    ごろごろ野菜のアクアパッツア仕立て アップ

• プロヴァンス - 石鯛、白子、エビ

石鯛、白子、エビ

• プロヴァンス -
  • プロヴァンス - プラン特典      ~お選びいただいたお料理を~ 鮑磯焼

プラン特典      ~お選びいただいたお料理を~ 鮑磯焼

• プロヴァンス - あわび、生うに、西洋ごぼう、アスパラガス、わかめ かにのソース

• プロヴァンス -
  • プロヴァンス - プラン特典      ~お選びいただいたお料理を~ 伊勢海老グリル アメリケーヌソース

• プロヴァンス - 伊勢海老グリルのアップ

• プロヴァンス - 賢亭 内観

賢亭 内観

• プロヴァンス - 料理長特製デザート

料理長特製デザート

• プロヴァンス - シナノスイートのコンポート、ほうじ茶のなめらかプリン、塩アイス、スイートポテト

• プロヴァンス - ラウンジ空の島 入口

ラウンジ空の島 入口

• プロヴァンス - ラウンジ空の島 内観

ラウンジ空の島 内観

• プロヴァンス - ビュッフェスタイルの朝食

ビュッフェスタイルの朝食

• プロヴァンス - ニシノカオリ全粒粉のパン

ニシノカオリ全粒粉のパン

• プロヴァンス - 朝食パンのおとも 右上から時計回り ドライフルーツバター、パルメザンチーズ、自然海塩、三重県産なたね油、あおさバター、ローストナッツのはちみつ漬け

• プロヴァンス -
  • プロヴァンス - 右)ゆずのグリーンスムージー 左)ベリースムージー

右)ゆずのグリーンスムージー 左)ベリースムージー

サミット割引

• プロヴァンス - 志摩神明駅

志摩神明駅

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

プロヴァンス
ジャンル オーベルジュ、日本料理、創作料理

0599-46-0001

三重県志摩市阿児町神明660

近鉄賢島駅より車で3分。神明駅より徒歩1分。

志摩神明駅から107m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

オシャレな空間、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

子ども用のイスのご用意ございます。

はなちゃんももちゃんはなちゃんももちゃん(4)

ネット予約