ひなびた雰囲気で楽しく、美味しい時間 : 賢島フィッシングパーク 海遊苑

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

ひなびた雰囲気で楽しく、美味しい時間

たどり着くのも迷いながら。
ひなびた雰囲気で旅情を味わえる。
鮮度の高い鯛の塩焼きやお造りに舌鼓を打つ。
食事時間含め、トータル3時間ほどは遊べる。

海に仕切りを作ってあるタイプの釣り堀で貸しざおなども完備されているので観光客に利用されている。

指定された枠の中で釣るのだがこれが自分たちでやっている分にはなかなか釣れない。
ご主人に「釣れないんですが…どうしたら釣れますか?」とど素人丸出しで教えを請うと
親切に「こうしてみて。」と指導される。

すると、あら不思議、30センチ以上もある鯛がビシッと引いて
見事に釣果が出る。

その鯛をおつくりにしてっ貰ったり、塩焼きにしてもらったりして食べるのだが
これが、実に旨い。

まず、ご主人と奥様がなんとも親切で温かい。
そして、楽しみとしての釣りがたのしい。
苦労して釣り上げるという苦難の道のりを経て
結局自分の釣り上げた獲物の味わいは鮮度だけの問題ではなく
捕まえて食べるという極めてプリミティブな脳の根っこの部分から
訴えかけてくる本能の目覚めがものすごい満足感を醸し出す。

いわゆる、満足感が最高潮に達した食事を、
どんな食通の人が「鮮度が高いより少し寝かしたほうがおいしいんだよ。」とか
「熟成のほうがおいしいのに知らないの?」とか
あるいは「天然の真鯛では無くて養殖の鯛ですよね?」などと言われようが
何しようがこの一連の行動で食べるという結果にたどりつくことこそ
食の原点であり本物であると感じる。

まあでも、入門編。
体験的な本物。

本当は漁師になればもっと本物だとは思うけれども
もうすでに道は違っちゃってるし
たまにこういう楽しみは良いもんだ。という話。

ちなみに自分たちで釣った鯛以外にも
貝や、海老などの料理も出してくれて
ご飯も美味しくて涙が出ますよ。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2744件)を見る

賢島フィッシングパーク 海遊苑
ジャンル バーベキュー

090-3300-8127

三重県阿児町神明682-16

志摩神明駅から774m

前もって予定を伝えると合わせてくれるようです。

不定

日にち、時間などを前もって伝えるといいようです。

matu4matu4(1652)