二度目の訪問。今度は伊勢マグロを頂く事に…。 : ありすえ

この口コミは、lllvvvvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

二度目の訪問。今度は伊勢マグロを頂く事に…。

三重県度会郡南伊勢町にある、この店「ありすえ」。

2度目の訪問で、前回はこの店で鯛ラーメンを頂いたが、

今回は、地元特産の伊勢マグロを使った「神前丼(かみさきどん)」

を頂きに、遠路はるばると参った。伊勢マグロとは、

ここ南伊勢町(旧南東町)の神前浦で養殖されたクロマグロの事である。

そして、神前丼とは、地元町おこしである

「神前浦伊勢まぐろ美味しプロジェクト」に参加したこの店を含む5店舗の

飲食店・旅館によって各々開発されたメニューである。

ちなみに、この店の2軒隣にある「たまり場」という飲食店でも、

またこの店とは違った「神前丼」が頂けるので

ある。(メニュー名は同じだが、店ごとにオリジナルなものである

できれば5店舗とも制覇したいが、さすがに何店舗かは旅館で難易度が高いかw)

というわけで、久々に店内に入ると、ちょうど昼時で地元民らしき人たちで

賑わっているな。やはりこの店はラーメンやチャーハン、餃子などの中華料理が

メインな感じで、多くの客も中華料理を頼んでいる。鯛ラーメンも前回同様に

健在である。ご主人こだわりのカレーチャーハンも相変わらずである。

鯛ラーメンをもう一度食べてみたい、いや今度はカレーチャーハンをといった

誘惑があるなか、今回はあくまでも「伊勢マグロ」を堪能する目的で

来たので、「神前丼(1500円)」をオーダーする。少し値段が高く躊躇する。

当方は今回は多少高くとも、覚悟の上だが、もしどうしても高くて手が伸びず

伊勢マグロを食べたいなら、「マグロ漬け丼(1000円)」というのもあるので

検討してみては…。というわけでさっそく着丼。

具は、マグロ漬け、たたき、ユッケと三種類の贅沢なもので、他にアボガド

を添えている。さっそく食べてみると、これはかなり美味い!!

伊勢マグロはモチモチしていて食感が最高。何よりもユッケのピリ辛な

食感と丼の甘辛いタレが相まって最高に美味い。これは絶品だな。

なんかビールが欲しくなるなあ…。

素材の良さだけでなく、創作の技量もかなり高く評価できると思う。

これまで食べてきた海鮮丼で、ここまで美味いと思えたのは初めてかも…。

そして、小鉢に入ったマグロの心臓という珍しいものまで…。

かなり癖のある味であるが病みつきになり、コリコリもしていて、

これもビールが欲しくなるところだな…。

あとお約束のあおさの味噌汁も美味い。1500円だが、これなら

全然損することなく、十分に楽しめ満足がいくと思うよ。一度、ご賞味あれ!!

というわけでさっそく一店舗目の「神前丼」をクリアした、次回は、

この店の二軒隣の「たまり場」だな…。

2014/09訪問1回目

三重県南伊勢町の国道260号線沿いにある小さな集落のなかにぽつーんと数軒の店が並んでいる 中に

この日は伊勢志摩の南側の海岸線沿いをツーリングを楽しみ、前回投稿した紀北町にある道の駅マンボウに

寄って、今度はサメの唐揚げを購入して食してみた。サメなんて食べたことはこの日まで一度もない。

サメって身が柔らかいんだな。パサパサしているようで歯ごたえがあって、マンボウ同様に変わった食感。

これまでに味わったことがないので新鮮な感じがする。個人的にいつもこの道の駅で食べるマンボウよりサメ

の方が少し好みになったかも。

そうした中、この道の駅を出てから、国道260号線に入り、熊野灘に面したリアス式海岸沿いに伸びる

この道を走り続けしばらくすると、途中小さな集落のなかにぽつーんと数軒の店が並んでいる

中にこの店が見えてくる。場所は三重県南伊勢町で志摩半島の南側に位置する漁業が盛んな街。

伊勢志摩と言えば志摩スペイン村パルケエスパーニャや賢島などでお馴染みだが、南側は特に観光地で人が賑わっている

わけではなく、ごく普通の田舎で寂れた感じの生活感が漂う湾沿いに船が何隻も並ぶ小さな町という感じ。

ただ、普通に集落が並んでいる感じだが、海に面して眺めも最高で道も快適なので、自分と同じくバイクツーリングを

楽しんでいる人も結構多い。さて、この店だが、以前から、鯛ラーメンが気になっていて、何度も訪れようと思っていて

ようやく実行出来た。店内に入ってみると、非常にこぢんまりとしていて、カウンターと座敷があり、ちょうど昼時で

混んではいるが、まあ私を含めて3組で埋まっているという感じ。駐車場もあまり広くないので満車であった。

入るなり、店員のご主人と奥さんと目が合うが、いらっしゃいませの挨拶や席誘導もなしに、ただ頷くだけ。

ちょっと戸惑ったが、とにかく開いているカウンターに座った。しばらくすると、奥さんが、声を大きく、『いらっしゃいませ!!』

とお冷を次いでくれた。非常に忙しいそうで対応が遅れてしまうと感じだろうか。メニューだが、一応は中華料理のつもり

なんだろうか、ラーメン、炒飯、餃子などのメニューが並んでいる。だが、マグロ丼やマグロの定食などもあり、

頼んでいる人も多い。ここに来たんだからやっぱりマグロも気になるけど、鯛ラーメン目当てだったのでこれを頼まなければ!!と

思いオーダー。やっぱり忙しそうにしているというか、何か回転がものすごく悪いなと思いつつも

こんな混んでる中だけど手抜き一つせず一つ一つを丁寧に作っている。マグロの切り分けもゆっくり時間を掛けて

切っており、盛り付けも一つずつ丁寧に並べていっている。

それから奥さんも手が少し空いた時に色々と声をかけ気配りを

してくれる。鯛ラーメンの残りスープをお茶漬け?にして食べられるとか、食べきれるか心配していた所、

量が少ないので大丈夫ですよとの事。そしてしばらく気長に待つこと、ようやくありつける。

バターで軽く炒めた鯛が5切れ、アッパ貝がまるごと一匹、あおさがふんだんに入っている。

これで900円だが、ラーメンとしては値段が高いが、まあ海鮮の具が豊富なので妥当なとこだろう。

魚介系のあっさりしたスープで麺もツルツルした感じで食が進む。まあ創作ラーメン的な感じだが、全て

地元で採れたものを使用しているそうなので、創作ラーメンを好まない自分でも食べてみたくはなる。

普通なら鍋とかが多いが、こんな感じで気軽に食べられるラーメンというのが良いところだな。

最後のお茶漬け風にご飯に残りスープを掛けて頂くが、これは個人的にはなくても良いかなとは思う。

スープがぬるくなっているのでイマイチ。熱さが残るスープをそのまま飲みほしている方が堪能出来たと思うが

まあ腹は膨れたし、どっこいどっこいかな。たまに食べたくなる味で、また次回もこれを頼みたいとは思うが、

店主こだわりのカレーチャーハンがかなり人気メニューなので、これも気になるので食べたい所。

lllvvvv

lllvvvvさんの他のお店の口コミ

lllvvvvさんの口コミ一覧(277件)を見る

三重県度会郡南伊勢町村山973

三重交通バス・村山口バス停徒歩5分

• 火・水・木・金・土・日

第2火曜日

(カウンター8席・テーブル4席)

着席時 12人

3台分、道路を挟んだ向かいにも駐車場あり。

無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1982年12月1日

鯛ラーメンとまぐろ料理が人気の店!“ありすえ”

南伊勢三大海の幸(真鯛・あっぱ貝・あおさ)の濃厚な磯の風味香る「あっぱれ!鯛ラーメン」を始め、南伊勢ブランド「伊勢まぐろ」を使った「まぐろ丼」、「まぐろづくし定食」、「まぐろカレー」が、定番人気としておすすめです。
駐車場は、店舗前の3台スペースのほか、国道を挟んだ前にもご用意しています。ツーリングなど、複数台の自動車、バイクにも対応できます。お気軽にお立ち寄りください。

2266ABCD2266ABCD(31)