シンプルで飽きのこない「さわ餅」にハマってしまいました。 : 九花園

九花園

(きゅうかえん)

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/10訪問1回目

4.2

シンプルで飽きのこない「さわ餅」にハマってしまいました。

<はじめに>
せっかく伊勢の南玄関と呼ばれる五ヶ所湾まで南下してきたこともあり、近くのお店を散策します。丁度、中華とカツ丼を頂いたこともあり、少しスイーツが欲しいと思っていたところ、玉山食堂からすぐのところに和菓子屋発見!
何か、地元の美味しい和菓子が無いものかとお伺いするも、お店に誰もおられない。仕方なく、お店に電話をしてみるも、自分で鳴らした電話がむなしく鳴り響くだけ・・・。お留守なのか・・・。レジもあり不用心だな~と思いつつ、しばらくすると別の客も。5分くらいして、ようやくお店の方が出て来られます。まあ、観光客なんてほとんど平日来られないので、マイペースなんだな~と思い、おすすめをお伺いすると、伊勢地方の名物である「さわ餅」を勧められます。

<さわ餅>
さわ餅は、伊勢志摩・松坂地方で馴染みのあるお餅であり、四角に切ったのし餅の中に餡子を挟んだもので、とてもシンプルで、餅の食感をダイレクトに味わえるという。丁度、仕事先へのお土産を買おうと思っておりましたので、このさわ餅を5つほど購入することに。サンプルにと、1つ食べてみましたら、これはかなり私好みであります!!
甘さ控え目で、餅が求肥ではなく、かなりしっかりとした餅で、柔らかすぎず、固すぎず、絶妙な柔らかさ加減。
気が付けば、お土産の分まで完食してしまい、もっと欲しいかな・・と思えるほどでした。
さわ餅自体が美味しいのか、それとも、このお店のさわ餅が特に美味しいのか分かりませんが、少なくとも、こちらのお店のさわ餅、かなりハマってしまいました。なかなか、お伺いしないエリアですが、また食べてみたい、超私好みの味でありました。

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

掲載保留 九花園(きゅうかえん)

ジャンル 和菓子

三重県度会郡南伊勢町五ヶ所浦941-15

3台

RF15CRF15C(17)