志摩で生まれ育ち、志摩の海を愛し、志摩の魚を愛する寿司職人が営む『幸寿司』 : 幸寿司

この口コミは、ちかちゃんマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/12訪問1回目

5.0

大将が30年作り続けている志摩の郷土料理・てこね寿司を食べたら、美味しくてとても幸せな気持ちになれました。
「幸せ」「お寿司」そんな2つの言葉が合わさった「幸寿司」さんをご紹介します。

おすすめは、てこね膳(てこね寿司・天婦羅盛り合わせ・サラダ・味噌汁) 1,400円

一口食べた瞬間、てりてりのカツオのヅケとモチモチとしたご飯!
そのご飯にしっかりと絡まった独特のタレ!
そのてこね寿司にまぶされた青しそ・海苔・胡麻の風味が、より一層美味しさを引き立てています。
その何とも言えない奥深いこだわりを感じる美味しさに
思わず「美味しい!! 大将!てこねを作るようになって何年経つんですか??」と尋ねると、
「30年です!」自信に満ちた声で返事が返ってきました。

板前としての修業を経て29歳で独立。
平成7年志摩市阿児町鵜方に「幸(こう)寿司」をオープンしたという大将は、志摩市の甲賀(こうか)で生まれ育ち、
また奥様も神明(しんめい)のご出身なので、まさに志摩っ子のお二人が、二人三脚で営んでこられた寿司店なのです!
てこね寿司をメニューとしてお出ししたのもその当時からで、この志摩の郷土料理のてこね寿司の味を、
都会の人にも知ってもらいたくて、東京や大阪の百貨店で開催される物産展に売りに行った時期もおありなんだそうですよ。
その頃はてこね寿司の知名度も低く、催事会場で作ってパックに詰めて店頭に並べても、
「なにこれ??かんぴょう??」など言われて全然売れなかったというご苦労もあるそうです。
でもだんだんテレビの旅番組などで、てこね寿司が志摩の郷土料理として取り上げられるようになってからは、
県外から観光に来られたお客様からてこね寿司を求めてご来店頂けるようになったそうです。

メニュー表より

お得なにぎり膳1,800円
にぎり 1,500円
ちらし寿司 1,000円
ランチ 1,000円
造り定食 1,600円
お子様寿司 1,000円

お寿司以外にも、一晩寝かせて丸一日がかりで作る手打ちうどんや、
ジャンボえびフライ定食・天ぷら定食・丼物と、ファミリーレストランなみにメニューが豊富ですので、
好き嫌いの多いお子様連れのご家族でも安心してお食事して頂けるなぁと思いました。

また店内には「ふぐ取扱営業届済証」が飾られていて
11月から2月までの期間中は天然トラフグ・三重ブランドの「あのりふぐ」のてっちりコースもご予約頂けるそうですよ♪

店内はテーブル席とカウンター席、ゆっくりとくつろげるお座敷もありました。

あれも食べたいこれも食べたいと欲張りになっているあなた!
是非とも幸寿司さんへGO~!

• 幸寿司 - てこね膳(てこね寿司・天婦羅盛り合わせ・サラダ・味噌汁) 1,400円

• 幸寿司 - 志摩町や大王町に向かう国道260号線沿い

志摩町や大王町に向かう国道260号線沿い

• 幸寿司 - 志摩生まれ、志摩育ちのご夫婦

志摩生まれ、志摩育ちのご夫婦

• 幸寿司 - 座敷

座敷

• 幸寿司 - テーブル席

テーブル席

• 幸寿司 - 目印の看板

目印の看板

ちかちゃんマン

ちかちゃんマンさんの他のお店の口コミ

ちかちゃんマンさんの口コミ一覧(62件)を見る

幸寿司
ジャンル 寿司、うどん

0599-43-8500

三重県志摩市阿児町鵜方2918-5

志摩神明駅から1,460m

• 月・火・木・金・土・日

※コロナの影響で客数が減っている間は
     夜営業 21:00閉店

(AMEX)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター席52人テーブル席3・4人テーブル席38人個室1)

(8人可)

店舗の前と横合わせて5台ほど

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

らーちらーち(178)