牡蠣の燻製オリーブ油漬けと牡蠣の佃煮 : 海童工房 魚寅

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

牡蠣の燻製オリーブ油漬けと牡蠣の佃煮

鳥羽市中之郷「燻製工房の魚寅」さんにまず九時過ぎに伺う予定です。
鳥羽市エクシブ・アネックスに宿泊したので、今日はホテルを九時に出発点にして車2台で向かいました。鳥羽駅に近い場所で少し山側に入った住宅街に有りました。
丁度、前もってご主人様(杉田様)にご無理を言って九時過ぎに伺いました。本当は10時からみたいです?

こちらの「牡蠣の燻製オリーブ油漬け」を買いたくて伺いました。京都のこだわりのスーパーマーケットにも、売っていますが、せっかくですから工房見学もしたくって、皆様をお誘いして「海童工房・魚寅」さんに伺いました。前日夕方に鳥羽市集合。

思い出しました❗エクシブで前夜は皆様でイタリアンを頂きました。

朝はこちらのお店に初訪問でしたので、色々な品物を見せて頂きましたら、牡蠣の佃煮も二種類頂きました。

店内は、燻製独特のけむりくさい匂いが漂っていますから❗私は大好きな匂いですから唾が出て来ました。

鳥羽市界隈の浦村湾は良質な牡蠣の産地でもあります。ミルキーでジュウシーな地元の牡蠣を一日独特のハーブやスパイスで浸けられて、その後フナ材のチップでゆっくり低温で三時間位燻されます。そして瓶に牡蠣を六個程入れられ、赤唐辛子も一つ入れられ、そしてトルコ産のオリーブ油を注がれ瓶詰めにされます。

これが赤いワインに大変合うんです。

一瓶1000円位でした。

また佃煮は二種類有り、山椒の味付けがお気に入りになりました。一箱500円位でした。

癖になる味ですね❗

0599-26-4000

三重県鳥羽市鳥羽4-5-1

近鉄鳥羽駅より徒歩10分

中之郷駅から395m

FROG☆MENFROG☆MEN(2537)