郷土色溢れるビュッフェ♪「天空の宿 マリテーム海幸園」⑤ : ホテルマリテーム海幸園

3.1

2018/08訪問2回目

郷土色溢れるビュッフェ♪「天空の宿 マリテーム海幸園」⑤

宴会の後は、部屋に戻ってまたまったり~実質的には三次会なのか、某部屋に集まって再び歓談タイム~皆さん、お気遣いありがとうございます。遅くまでお邪魔してしまい、申し訳なかったですね。悟りを開いた方が、苦悶の表情でお休みでした。…休めていると良いのですが。

さて、普段エアコンを極力使わない私、布団が…暑い!!!脱いだけど暑い!!!殆ど寝た感じがせず、まぁでも横になったので充分。早朝は再び大浴場へ。昨日は急いで入ったので、遠慮しておいた露天風呂とジャグジーも満喫。そして昨日とは違う場所で朝食です。ブッフェスタイル。

普段はパンで朝食の私ですが、この日はほぼ和食攻め。広くはないものの、結構色々な料理が並んでいて楽しめました。手前のもやしの和え物とか鯖の塩焼きとか明らかに業務用ですが、パイナップルがパイナップルの皮を器にして盛ってあったり、温かいものは極力温かく、と工夫されていました。

飲み物はジュースが2種(これは果汁が殆ど入っていないもの)、牛乳、水、コーヒーなど一通り揃っています。プレーンヨーグルトもあるのが嬉しい。ソースはこれまたキッチュなやつですが。ドライフルーツとシリアルも少々。やっぱりご飯は美味しいです。お漬物はこれまた業務用の柴漬けが数種、このウリの漬物は美味しかった。

おススメは、わかめのしゃぶしゃぶ。これは美味しい!!!肉厚の歯ごたえのあるわかめがとっても美味しいです。湯豆腐はすっかり冷めていて、冷ややっこ状態。漁師汁はイセエビなども入っていて、魚介の出汁が良く出ていてこれもおススメ。

またお茶を淹れて頂きました。すっかりお客さん状態でスミマセン。選ぶものによって、とっても良い朝食になりますね。美味しく完食です。ご馳走様でした~!

• ホテルマリテーム海幸園 - お皿もなくなる混雑ぶり

お皿もなくなる混雑ぶり

• ホテルマリテーム海幸園 - わかめのしゃぶしゃぶはオススメ!!!

わかめのしゃぶしゃぶはオススメ!!!

• ホテルマリテーム海幸園 - やっぱりご飯が美味しい♪

やっぱりご飯が美味しい♪

• ホテルマリテーム海幸園 - イカソーメンがありました

イカソーメンがありました

• ホテルマリテーム海幸園 - お茶、美味しい~

お茶、美味しい~

2018/08訪問1回目

3.1

宴会は鮑の踊り焼き!「天空の宿 マリテーム海幸園」

武術が終わって、トルマリン鉱石風呂へ。こちらもまた、真ん中に洗い場があるというなかなか面白い配置で、汗を流し~宴会場へ。

18時半から、これまた色々お気遣い頂きまして、ありがとうございます。いやホント、私こういうところがダメだなぁと思う。

まず目を惹いたのが、前菜。歌の書かれた紙が巻かれていて、これはなかなか風流で良いですね~しかも、皆同じではなく幾種類か季節にあったものを用意されているようでした。素敵。

メカブにはクコの実が添えられていて、サツマイモの甘露煮などとともに美味しく頂きました~。

海鮮の酢のものは、なかなか面白いですね~そして胡瓜の種が抜かれていました。このヴィジュアルはどうだろう…。そして献立表がありませんでしたが、あるとしたら「活魚のお造り盛合せ」ですが

こういう宴会料理は、準備に手間がかかるため余り期待はしないようにはしているのですが…この鳥羽で、オーシャンビューの施設で、刺身にはもう少し気を付けて欲しい。乾ききっている…残念。せめてフィルムを掛ける等するとか…これならない方が良いのでは。

本来、蓋物だと思いますが、茄子にオクラ、餅腐に冬瓜と季節の野菜が良いですね~。白身魚の巻物が面白い。良く味が染みていました。

季節の海女鍋、というものでしょうか。こちらは味付きの小鍋。白菜・水菜・海老・えのきだけ・浅利入りでした。良い出汁が出ていました。

あ、前後しちゃいますが、乾杯の音頭はN先生。意外と話が長いw泡が消えるっちゅーねん。L先生かw呑み放題でしたが、意外と飲めなかったな。残念。しかしこの美し国のラベル、良いですね。テンション上がります!

で!この夕飯のメイン!あわびの踊り焼き!一人一個~!!!大好きな鮑!!!以前、石神さんの近くで鮑ステーキ付きのランチを格安で食べたことを思い出しました。何て良いところなんだ…伊勢志摩。しかし私の鮑、踊らず。

もうあまり元気がなかったようです。お隣の方の鮑がとってもアクティブだったので、思わず動画に撮らせていただきました。右に左に、めっちゃ踊ってはった。

鮑はしっかり仲居さんが焼いて下さるので、心配ご無用。まぁしかし、大人数で大変とはいえ、色々雑だったのには驚き(笑)。ご飯などもこちらから取りましょう、というのなら解りますが、もう最初から自分で置くことを放棄していて、客に取らせるんですから。

矢張り私の鮑は余り元気がなかったようですね。肝もほとんどなかったくらいだし。他の方は、肝も醤油に付けて炙ったりしていました。美味しそう。茶碗蒸しは、冷やしでした。

とても綺麗な茶碗蒸しでしたが~矢張りこの味なら温かい方が美味しいと思う。

予想外だったのが、ステーキ。これは嬉しい。お肉を召し上がらない方から、そのまま頂戴いたしました。ありがとうございます!とても柔らかかったです。ソースが掛かりすぎで残念。

止椀は、湯葉がと三つ葉が入った御吸物でした。これは美味しい。

ご飯は、三重県産コシヒカリかな?美味しい!夕飯の中で一番美味しかったかも…w

特製デザートは、メロンに梨、ケーキ。いつも思うけれど、ケーキは要らない。美味しくない訳じゃないんだけれど、水菓子で充分です。最後、お茶を頂きましたが…入っていないの?!或いは飲みかけ?と思うくらいちょっぴりしか入っていないお茶でこれまたビックリ。

合宿参加で、純粋な宿泊料金が判りかねますが、うーん、全体的に残念でした。しかし今回はI先生の還暦御祝いで色々ご協力いただいて、有難かったです。準備された皆さん、お疲れさままでした!凄く色々考えられてて、皆さんと先生の信頼関係をとても良く表しているなぁと思いました。ご馳走様でした~。

• ホテルマリテーム海幸園 - 宴会場にて

宴会場にて

• ホテルマリテーム海幸園 - これは風流ですな~

これは風流ですな~

• ホテルマリテーム海幸園 - 美味しい前菜

美味しい前菜

• ホテルマリテーム海幸園 - 海鮮の酢の物

海鮮の酢の物

• ホテルマリテーム海幸園 - 活魚じゃなかった

活魚じゃなかった

• ホテルマリテーム海幸園 - 蓋はなかったけど多分蓋物

蓋はなかったけど多分蓋物

• ホテルマリテーム海幸園 - 海女鍋

海女鍋

• ホテルマリテーム海幸園 - ここはホントは美味し国

ここはホントは美味し国

• ホテルマリテーム海幸園 - 踊らなかった鮑

踊らなかった鮑

• ホテルマリテーム海幸園 - 仲居さんが焼いてくれます

仲居さんが焼いてくれます

• ホテルマリテーム海幸園 - 鮑の踊り焼き!柔らかい!

鮑の踊り焼き!柔らかい!

• ホテルマリテーム海幸園 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• ホテルマリテーム海幸園 - 冷やし茶碗蒸しでした

冷やし茶碗蒸しでした

• ホテルマリテーム海幸園 - 牛ステーキ

牛ステーキ

• ホテルマリテーム海幸園 - 止椀

止椀

• ホテルマリテーム海幸園 - ご飯、美味しい!!!

ご飯、美味しい!!!

• ホテルマリテーム海幸園 - 特製デザート

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

ホテルマリテーム海幸園
ジャンル 料理旅館

不明の為情報お待ちしております

三重県鳥羽市安楽島町1075-113

中之郷駅から1,172m

(AMEX)

bafibafi(270)